2009/02/28 - 2009/02/28
大王さん
終着駅、東京。ラストランにむけ万感の思いの乗せて運行する「富士/はやぶさ」の到着。
私が始めて出会ったのもこの東京駅。EF65 1000番台の機関車に引かれ「富士」も「はやぶさ」も単独の運行だった。「さくら」や「みずほ」もなくなり九州からのブルートレインは今月ですべて廃止となってしまう。
ラストランにまた会えるかどうかわからないが、終着/始発の東京駅の顔を色々な角度で焼き付けた。
- JRローカル 私鉄
9時57分終着駅東京に入線する「富士/はやぶさ」。時間通りの運行。
東京駅10番線にゆっくりと進入していく。
機関車に取り付けられているヘッドマーク。
操車場に回送するため到着後すぐに機関車は切り離され反対側(九州側)に連結される。
切り離し作業時に撮影。 -
9番線を移動するEF66。
切り離された後の状態。東京方面が「はやぶさ」で九州方面が「富士」の編成になっている。
鉄道ファンが多いため安全対策のためロープを張って撮影エリアを制限する監視員。昔はこういうことはなかったため人が集まって危ないのと写真が撮れなくて困ったが、安全とマナーが向上していてびっくり。 -
東京側が「はやぶさ」で九州方面が「富士」の編成になっている。
回送のため反対側に機関車を連結する作業中。
連結完了。
お愛嬌?間違って昔の特急名が出ていた。
回送準備も終わり、操車場に回送。
乗車位置を示した表示板。特急廃止後は当然撤去されてしまう。
このあたりから9番線10番線は電車の本数はほとんどなくなり、夕方に向け静寂?のホームが訪れる。
夕方の本数が多くなってきたころ、17時16分の東海道線普通が発車した後に「富士/はやぶさ」が回送で入線してくる。
17時20分10番線に到着。午前の編成とは違って、東京方面が富士になっている。
切り離し作業中。午前と同じように九州方面に移動する。
切り離した直後。ヘッドマークは当然九州方面に取り付けられている。
移動中のEF66.
最後尾「富士」のマークがくっきりと光っている。
寝台列車の中はこんな感じです。
写真を撮る人で10番線九州側はごったがえしているいてうまく撮影できなかった(正面の人たち)ので、東北新幹線のホームから。
手前の柵がなければベストなのだが・・・。
時代の移り変わりを象徴する新幹線と寝台特急。
18時3分発車。
最終運行まで満席らしいが、最後にもう一度乗ってみたかった。残り少ない運行。万感の思いを乗せて「富士/はやぶさ」は九州に向かって出発していった。
- あんみつ姫さん 2009/03/18 09:45:06
- ラストラン…
- 大王さん、こんにちは。
東海道線のホームにいたりすると、
当たり前のように通り過ぎて行ったブルートレイン。
時代の流れと共に世代交代してしまったのですね。
大王さんの、この旅行記で、
ラストランを見送る方々の気持ちが伝わるようです。
このラストラン、
主人がどうやら、藤沢駅で遭遇したようなのです。
主人 「今日、めずらしくブルーとレインを見たよ」
あんみつ「今日は、ブルートレインが最後の日だってTVで報道されていたわよ」
主人 「藤沢駅で、通過列車が通ります。ってアナウンスがあったら、
ものすごい勢いで通りすぎて行ったよ」
あんみつ「藤沢駅も、アナウンスの時に、『最後の特急富士が通過します』くらいの言えばいいのに、
そうすれば、藤沢駅の皆さん拍手で送ったのにね〜」
最後の特急富士、どうやら主人も見送ったようですよ。
あんみつ
- 大王さん からの返信 2009/03/18 18:37:15
- RE: ラストラン…
- うらやましい限りです。
東京駅で写真を撮っていたときも、18時3分発車の汽笛に生で聞くとぐっと来るものがありました。
このときの状況を見越して早めに撮りに行ったのですが、今思うと最後も行っておけばよかったなと思っています。
大王