近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週続けて滋賀県に行ってきました!<br />今日は、近江商人とヴォーリズ建築の町、近江八幡へ。<br /><br />本日の目的は、<br />?焼きたてバームクーヘンのクラブハリエ、<br />?歴史ある建築物を見ること、<br />?美味しい近江牛を食べること。。。です。<br /><br />最後の旅行記は、近江商人の町として栄えた当時を偲ばせる町並みと、<br />美味しかった近江牛ランチのご紹介です。<br /><br />近江八幡観光情報サイト  http://www.omi8.com/index1.htm<br />近江牛西川  http://homepage2.nifty.com/oumi8/marutakenishikawa.htm

近江八幡◆6.5Kmの町歩き 【近江商人の町編】

2009/02/15 - 2009/02/15

たらよろさん

2週続けて滋賀県に行ってきました!
今日は、近江商人とヴォーリズ建築の町、近江八幡へ。

本日の目的は、
?焼きたてバームクーヘンのクラブハリエ、
?歴史ある建築物を見ること、
?美味しい近江牛を食べること。。。です。

美味しかった近江牛ランチのご紹介です。

1万円未満
自家用車

市指定文化財 「旧伴家住宅」

江戸初期に活躍した八幡商人、伴庄右衛門の住宅で、
    屋号を扇屋といいます。
    近江八幡から上り、東京日本橋に出店。
    麻布・畳表・蚊帳を商った商人です。

明治維新後の激動で、伴家は終焉し、
    その後、この住宅も小学校・役場・女学校と変遷しました。
    戦後は近江兄弟社図書館として使用されていましたが、
    今は、市立資料館の一部として公開されています。

チラッと中を覗いてみました。

しっかり中を見るには、拝観料が必要となります。

拝観料:大人500円 小人300円
    (郷土資料館、歴史民俗資料館、旧西川家住宅、旧伴家住宅、4館共通券)

まるで時代劇のシーンに紛れ込んだかのような町並み。
    県下で初めて重要伝統的建造物群保存地区に指定されました。
    正面に見えるのは八幡山。
    ロープウェーの山上駅が見えてますね。

印象的な「見越しの松」

近江商人の家では、主屋の隣に座敷を設けており、
    そしてその座敷と通りとの間に庭を作ってます。
    その庭に見越しの松を植えました。
    白壁、黒瓦、そして緑の松というコントラストがとっても美しい町並みです。

どの住宅にも立派な「見越しの松」が植えられています。

壁も、窓も、屋根も・・・

全てに趣を感じます。

壁のこの色合いが何とも言えないですね。

木で作った文様も美しい・・・

幾何学的な文様です。

興味をそそられる当時の小窓です。

近江商人の町並みを歩きながら八幡堀の方まで戻ってきました。

ヴォーリズゆかりの町というだけあって、
    近江八幡にはヴォーリズの銅像があるんですよね。

銅像の前は、近江兄弟社メンターム。

こちらの社屋には資料館も併設されていて、
    平日は展示を見ることもできるようです。

再びお堀の周りまで・・・

今日は約6.5Kmの町歩きをしています。

お腹も空いてきたなぁ・・・・
    どこかでランチにしましょうか。
    もちろん、近江牛をいただきましょう。
    先週は、米原で美味しい近江牛ランチというテーマで失敗しているので
    今週こそリベンジです!!

美味しいランチを求めて、再び町をフラフラ・・・

で、どこにしようか迷った挙句・・・

町歩きをしながら食べたコロッケがとても美味しかった
    「近江西川」でランチをいただくことに決定!!
    お店には、牛の系統図が掲示されていました〜〜
    安心、安心!!!

七福神に招かれて・・・

「いらっしゃいませ〜〜」

お品書き

すき焼き、しゃぶしゃぶ、鉄板焼、ステーキ・・・

大広間に通されました。

時間もお昼から少し外れていたせいか、誰も居ませんでした。

帰り際になって2組ほど入ってこられましたが、
    いっぱいになるという感じではなかったので、
    大広間でよく感じる相席感は全く感じませんでした。

床の間には季節のお雛様が飾られていて嬉しくなりました。

近江牛トロ握り(2貫) 1260円

冷凍にしてあった感じが全くしない、
    トロトロのお肉でした。
    私は個人的には、もう少ししっかりしていた方が好きかも・・・

ランチメニューより・・・

近江牛角切りステーキ(120g) 3780円

ひとくちサイズの角切りステーキを特性ドミグラスソースでいただきます〜〜

ドミグラスソースでいただくってどうなのよっ!!
    って思いながらでしたが、
    いやいや、これがなかなか美味しいです。
    お肉もジューシーで、脂もしつこくなく食べやすく、
    今度の近江牛は当たりかも〜〜♪

近江牛カルビ丼 1575円

韓国焼肉のように、もやしスープとナムルがついてます。
    お肉にもフライドガーリックがたっぷりついていて、
    食欲をそそる味でした。
    こちらもかなり柔らかくってジューシーなカルビで、
    1575円というお値段とは思えないくらい
    お得感のある丼でした!!

タレも甘辛くって食が進みます。

2階がレストラン、1階は少しだけレストランで、
    後のスペースは売り場になってます。
    おいしそうなお肉のショーケースが並んでました。

2階で食べた近江牛が、値段の割りに充分な美味しさだったので、
    「明日の夜はおうちで焼肉だっ!!」と近江牛を購入。
    2日続けて美味しい近江牛をいただくという贅沢をさせていただきました!

「近江西川」は、おうちで焼肉をしても美味しかったです。
    おすすめできる近江牛店です!!

• ぎっちゃんさん 2015/01/14 23:07:22
    近江八幡 いってきました
    たらよろさん 明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくおねがいいたします。

お正月に 近江八幡とクラブハリエにいってきました。
    予定してなかったんですが 雄琴温泉の帰りに よってみました。
    たらよろさんのこんな詳しい旅行記が あることを知っていれば よかったのに・・・
    今になって 読ませていただきました。
    近江八幡 もう一度 訪れたくなりました。

また 今度 旅行記書きますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/01/15 12:29:52
    RE: 近江八幡 いってきました
    こんにちは、ぎっちゃん。

あけましておめでとうございます。
    なかなか挨拶に寄せてもらえず申し訳ございません。
    年始もなかなかに忙しく(笑)
    ゆっくりとご訪問できず、コメントも残せず。。。
    またゆっくり遊びに行きますね〜

こんな古い旅行記に遊びに来ていただいてありがとうございます。
    近江八幡は、新旧、和洋いろいろ楽しめる素敵な街だと思います。
    一日かけてのんびり歩いてもきっと楽しいですよ〜〜

長浜も結構楽しいし、
    私も今度雪が無くなった頃。。。(笑)
    長浜と近江八幡に行こうかな♪

今年もよろしくお願いいたします。

• ちょびれさん 2009/03/04 23:18:31
    滋賀の旅
    たらよろさん、

こんばんわー

コメントありがとうございました、優しいお心遣い、痛み入ります、
    アラサーで(爆)

さてさて、滋賀に義弟夫婦が在住してますが、一度も行ったことがなーい。
    どうも滋賀県のイメージが琵琶湖しかない、おべんきょ不足のちょびれ。
    この街並そぞろ歩きも惹かれるな〜
    飛騨高山の町並も大好きだけど、こういう風景も素敵!
    そしてそして、やっぱり近江牛〜
    毎年お正月に近江牛抱えて2人で来てくれるんだけど、我が家の都合で
    ちょびれはまだお口に入れたことがありません・・・・ぐすぐす。
    とろけそう?とろけそう?????
    三重にも義姉がいて、松坂牛は制覇、次は是が非でも近江牛を!
    2009年の目標に!!!

さきほどダーリンより国際電話が・・・
    (ようこそ!アラフィーの世界へ〜)
    首絞められないのが残念でひた・・・・・(T_T)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/04 23:38:29
    RE: 滋賀の旅
    こんばんわ〜〜ちょびれ様。

ご主人は、せっかくのお誕生日に海外出張ですか??
    格好いいご主人で素敵ですね♪

ところで、滋賀県と三重県にご兄弟。。。
    それはそれは素晴らしい、
    美味しいお肉を食べてくださいとばかりのお住まいですね。

私たちは夫婦2人とも、お肉は結構好きな方なので、
    松坂牛も食べに行ったりしましたが、近江牛と松坂牛・・・
    私個人的には松坂に軍配が上がる気がします。
    まだ近江牛を弟さんからいただいておられないので、ぜひ召し上がってから
    ご感想をお知らせ下さい〜〜

ちなみにステーキは神戸牛が今のところ一番かと思っております。
    勝手なランキングですが。。。(笑)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/03/05 00:10:35
    RE: RE: 滋賀の旅
    あ、そっか、えっとー
    我が屋は家族みんな違う国にいますのです。
    だんなさんはマレーシアに、娘は中国に、息子は国内ですが遠くに^^
    わたくしは関東に鎮座しとります(^^)/

神戸牛、忘れてました(^^;)
    ですね、はい。
    では近江牛を口に入れてからご報告します☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/05 00:27:11
    RE: 滋賀の旅
    こんばんわ〜〜
    あっ、そうだったんですか〜〜
    それはそれは、大変失礼いたしました!!
    そして、私は真剣にアラサーだと思っておりました。
    ちょびれさん、お若いですよ。
    旅行記を拝見していてもマジでアラサーかと思ってました。
    本当に本当に失礼しました!!

ちょびれ様はぜひ、関東に鎮座していてくださいね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ