近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週続けて滋賀県に行ってきました!<br />今日は、近江商人とヴォーリズ建築の町、近江八幡へ。<br /><br />本日の目的は、<br />?焼きたてバームクーヘンのクラブハリエ、<br />?歴史ある建築物を見ること、<br />?美味しい近江牛を食べること。。。です。<br /><br />まず最初の旅行記はバームクーヘンから・・・<br /><br />近江八幡観光情報サイト  http://www.omi8.com/index1.htm<br />クラブハリエ  http://clubharie.jp/

近江八幡◆6.5Kmの町歩き 【クラブハリエ~日牟禮八幡宮編】

2009/02/15 - 2009/02/15

たらよろさん

2週続けて滋賀県に行ってきました!
今日は、近江商人とヴォーリズ建築の町、近江八幡へ。

本日の目的は、
?焼きたてバームクーヘンのクラブハリエ、
?歴史ある建築物を見ること、
?美味しい近江牛を食べること。。。です。

まず最初の旅行記はバームクーヘンから・・・

クラブハリエ  http://clubharie.jp/

AM9:00前に近江八幡に到着!!
    日牟禮八幡宮の鳥居を抜けて、まずはクラブハリエへGo♪
    お店は9:00オープン。
    一応、オープン時間に合わせて家を出てきました。
    週末は、焼きたてバームクーヘンを待つ人の列ができるので、
    観光バスが来る前にお店に入りたかったんです。
    カフェで美味しい焼きたてバームクーヘンもたべたかったしねっ♪

いつもの風景と少し違うぞ〜〜〜。

こちらは裏口側のクラブハリエです。
    ここは裏口というより通用門のようだけれど、
    きちんとクラブハリエと書いてあるのですね。
    見えている建物は、カフェ!
    早くカフェでまったりしたいなぁ。

正面玄関に回ってきました。
    まだオープンまで数分あるので車も余裕で停められます。
    でも、駐車スペースはそれほど広くないので
    AM10:00を回る頃にはいっぱいになってくるようです。

今日、私たちは町歩きをするので、クラブハリエの駐車場ではなく、
    その前にある八幡宮の駐車場に停めました。
    ちなみに無料・・・
    市営に停めると有料ですので、空いていればオススメですv

待つこと数分。
    オープン時間になりました〜〜

*クラブハリエ日牟禮館
     滋賀県近江八幡市宮内町 日牟禮ヴィレッジ
     営業時間 9:00〜18:00
     喫茶 9:00〜18:00(オーダーストップ17:00)
     年中無休

滋賀県屈指の和菓子店「たねや」の洋菓子部門を担う「クラブハリエ」

そのバームクーヘンの美味しさは全国で評判になっており
    今や焼きたてバームクーヘンを求めて長蛇の列ができる人気店です。

オープンと同時に店内に入ったので、特に並ぶことなく焼きたてバームクーヘンを購入。
    そのままカフェに向かいます。
    カフェ、一番乗りでした(笑)

今日の朝食は、バームクーヘン♪

カフェの前には広々としたガーデンが広がっていて
    とっても気持ちいいスペースです。

こちらの日牟禮カフェ(旧前田邸)も近江八幡に残るヴォーリズ建築のひとつです。
    2階建てになっている部分が、昭和12年築造のヴォーリズ建築部分で
    他のところは増設されているようです。

ガーデンには、お花が咲き、可愛い動物たちのオブジェがあり。。。

そして池があって、噴水が噴出しています。

テラス席もあり、ガーデンを眺めながら
    美味しいデザートを満喫できます。

ガス燈も燈り、ブランケットも用意されているので
    以前、冬にこのテラスを利用したことがありますが、
    暖かい飲み物をいただきながらだと、
    それほど寒さは感じませんでした。

壁に掛かっている時計もアンティークなもののような気がして・・・(笑)

店内です。
    一番乗りでした!!
    こちらはヴォーリズ建築部分ではなく、増設されたスペースです。
    ヴォーリズ建築部分でのカフェは予約制の特別室のみになりますので、
    予約を忘れずに〜〜〜

ちなみに特別室はそのスペースに応じて、時間制のチャージ料金が必要になります。

詳しいことはこちらのページを
         ↓

カフェは、天井が高く、天窓もあり、テラス窓も大きいので
    光がたっぷりと入り込んできて
    こても明るい空間。

とある席からの眺望は・・・

こんなに可愛いミニチュアハウス♪

メニュー

カフェでは、焼きたてバームクーヘンをいただくことができます♪

でも、週末は、結構早めに売り切れになってしまう事もあるみたい・・・
    絶対食べたいなら午前中に行くのが無難かもっ。

バームクーヘンだけでなく、
    パフェやクレープ、
    ケーキなどのメニューも豊富です(v^ー°)

1人1個のクッキー付き♪

席についたら、お水と共にクッキーサービスです。

サクサクしていて、美味しいですよ。

焼きたてバームクーヘン 473円

まだ少し温かいです。
    とにかく焼きたてをカットしたばかりということで、
    フワフワでしっとり♪
    外側にコーティングしてあるお砂糖も固まっておらず、
    とっても柔らか!!
    口の中に入れたら甘さがフワーって広がって、
    ほとんど噛むことなくお腹に消化されてしまいます。

とっても柔らかくって焼きたて感を感じることのできるバームクーヘンです。
    ぜひ、お試しを〜〜〜

生クリームが添えてありますので、
    お好みでつけていただくのもGOODです。
    生クリームもトロ〜〜ってした柔らかいクリームでした。

2008年のケーキの大会で会長賞を取ったというチョコレートケーキ。

生クリームをチョコレートクリームが中で層になってて、
    苦味と甘味がマッチしていてとても食べやすいケーキでした。
    オススメのチャイとセットでいただきました!!
    セットで1000円くらいだったかなぁ?

こちらはショップの様子。

多くのパティシエの方たちが飛び回って
    ケーキを焼いたり、クッキーを焼いたり、もちろんバームクーヘンを焼いたり・・・
    大忙しです。

こちらが焼きたてバームクーヘン。

オープンと同時に入ったので、これが本日1本目と2本目のバームクーヘンです。
    釜の中にはまだまだ焼きたてバームクーヘンが焼きあがりを待ってます。

バームクーヘンがある程度冷めるのを待って、
    お砂糖をコーティング。
    そして、それが乾くのを待ってカットされます。

ショーケースに並ぶ各種ケーキ・・・

こちらはプリンやロールケーキ。

おうちへお持ち帰りしたバームクーヘン。

左側が焼きたてバームクーヘン(600円)
    右側がお土産用の真空パックにされたバームクーヘン(1050円)

焼きたてバームクーヘンは、1人3個までの購入で、
    消費期限は当日のみ!!
    お土産用はいくつでも買えて、消費期限は1週間とのこと・・・
    大きさも結構違いました。
    焼きたての方が一回り小さめです。
    焼きたては、まだ温かかったので蓋をせずに渡してくれます。

当日中に、焼きたてバームクーヘンの方はいただきました♪

こちらが焼きたてバームクーヘン。

喫茶で食べた焼きたてバームクーヘンが、
    本当の焼きたてだから一番美味しかったです。
    フワフワ度も一番だったし・・・
    こちらは焼きたてと言っても、焼いてから食べるまでに10時間ほど経過している為、少しフワフワ度が落ちてしまってます。
    こちらを購入したとしても、焼きあがってから
    早く食べれば食べるほど、フワフワで美味しいと思います。
    そういった意味では、真空パックのお土産用のバームクーヘンは、
    普通に美味しいバームクーヘンに感じました。
    クラブハリエのバームクーヘンの本当の意味での美味しさを感じたいなら、やっぱり焼きたてを購入するべきかな。。。
    当日中にお召し上がり!!にならないといけないけれど・・・

クラブハリエの向かいには、
    道路を挟んで、「たねや」さんがあります。
    こちらは和菓子ですね!!

洋菓子のクラブハリエがヴォーリズ建築のレンガ作りなら、
    こちらの和菓子は瓦葺きの白壁。
    赤い毛氈がとっても絵になる建物です。

「たねや」さんのお品書き。。。

中は梁が立派で素晴らしい日本家屋的な作り。

趣ある場所で食事が楽しめそうですね。

とりあえず、目的のひとつであるクラブハリエはクリアーしたので、
    ボチボチと近江八幡散策でもはじめましょう。

日牟禮八幡宮

八幡山の麓にある神社で、平安時代の創建です。

なかなか、しっかりと組まれていて。。。。

神社というのは、どこの神社を見ても、荘厳で圧倒された気分になりますね。

八幡山にはロープウェーで上がることができます。
    (徒歩でも行けますが・・・)
    271mの八幡山の山頂まで約4分で到着です。
    楽ちん楽チン!!

往復:700円
    片道:400円

到着地点はもう目の前に見えてます。。。

今日は空が青くて気持ちいい♪

上に着きました・・・・

上からの眺めは近江八幡の街並みがよ〜く見えます。

手前の工場の屋根が連なっているところは
    シキボウの工場でした。
    民家が密集しているのがわかりますね。
    田んぼもあって、長閑な風景です。

田んぼの緑が目に眩しい!!

海のように大きい琵琶湖が正面に見えてます。

奥にはほんのりと雪化粧した山々・・・

美しい風景ですね。

近江八幡の風物として有名な水郷めぐりの
    水郷も見えてます。

頂上には、瑞龍寺門跡がありました。

私の感想として、ロープウェーは行っても行かなくても、
    特にどっちでもいいかなって印象。
    上からの風景や、上にある寺院などを考えると
    往復700円は高いような気がします。
    時間があって、思い出に上からの風景も見てみたい。。。と
    思われるときは行ってみてください。
    特にオススメはしないかも(笑)

• jerryさん 2009/07/15 13:10:37
    参考にさせていただきました
    たらよろさん こんにちは〜

先週末 クラブハリエに 初めて行ってきました。

近江八幡のお店に行こうと思い いろいろ調べていたら
    たらよろさんの旅行記に出会い、混雑を避けるために
    朝9時のオープン時に入店されたという事を お見かけしました。

うわー、これは私たちも早く行こう!と 見習わせていただきました。
    おかげさまで 混雑もなく ゆっくりとバームクーヘンを味わい
    並ぶ事も無く お土産用のバームクーヘンを買えました♪

とっても 参考になりました〜
    これからも いろいろな情報を参考にさせて下さ〜い★
    ありがとうございました(*^-^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/15 18:52:53
    RE: 参考にさせていただきました
    こんばんわ〜〜〜jerryさま。

クラブハリエに行って来られたんですね。
    旅行記が少しでもお役に立てて嬉しいです。
    朝一番だと並ばないし、焼きたてフワフワをゆっくりとカフェでも
    いただけるのでいいですよね〜〜
    でも、よく頑張って朝一に来られましたね。
    夜中に出てこられたんですか?
    クラブハリエという名前を出されたら急に食べたくなりました。
    今度行ってこよう!
    また旅行記楽しみにしていますね。

そういう私もjerryさんの旅行記を見て
    清里に行ってきました。
    シューソフトを食べようと思ったのですが、
    普通のソフトクリームとシューソフトでは売り場が中と外なんですね〜
    外でソフトクリーム食べて、中でシューソフトって思ったのですが、
    ソフトクリーム食べてからまた中に入る気がなくなっちゃって・・・
    結局ソフトクリームしか食べなかったんです。
    今から思えば、シューソフトだけ中で食べたらよかったのかな。
    なんて思ってます。
    でも、とってもミルキーで美味しかったです〜〜〜
    私もとっても参考にさせていただき、ありがとうございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/15 19:17:33
    追伸・・・・

私の清里旅行記にjerryさんおの旅行記をリンクさせていただいてもいいですか??

宜しくお願い致します。

jerry

jerryさん からの返信 2009/07/16 10:27:44
    RE: 参考にさせていただきました
    たらよろさん こんにちは〜
    お返事 ありがとうございま〜す♪

長野を 金曜の夜に出発して 養老だったかな?
    SAで 寝ていました(笑)

混雑が嫌いな一家なので・・・
    混んでたら また今度にしよって ダンナに言われちゃうから
    たらよろさんの旅行記に 出会えて良かったです♪
    朝一だと 本当にゆっくりと 味わえました〜〜(≧∀≦)

シューソフトは 前は外で買えたのですが
    私たちも行ったら無くて、店員さんに聞いたら
    「中のメニューなんですけど 外でもいいですよ」
    って言ってくれて 外で食べれました。

たぶん 平日でヒマだったから OKだったかも??
    シューにソフト入れるだけだから
    外メニューでもいいいような気がしますが・・・(^^;)

でも ソフトクリームがミルキーで良かった〜〜

リンクして頂けるのですかーー@@
    わーい!とても うれしいです♪

ところでリンクって トラックバックの事ですか?
    すみませーん 初めてのお誘いなので・・・(^^;)
    私の清里編にも 同じようにリンクさせていただけたら
    うれしいです♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/16 10:44:59
    RE: 参考にさせていただきました
    ありがとうございます。

リンク、、、一応旅行記のコメントにURL入れさせていただこうと思ったのですが、
    では、TBもさせてください。
    よろしくお願い致します〜〜

jerry

jerryさん からの返信 2009/07/16 11:13:16
    RE: 参考にさせていただきました
    初めてでしたので ごめんなさい。。

私のクラブハリエ編のコメントの中でも
    たらよろさんに リンクさせていただけないでしょうか?

よろしくお願い致します。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/16 12:56:15
    こんにちわ〜〜

また旅行記を触ってもらってお手数かけちゃいますね。
    こちらこそ、よろしくお願い致します。

たらよろ
  • ビーチで何もしないさん 2009/03/04 22:48:52
    近江八幡でぇ!
    クラブハリエに行ったら 出来立てのバームクーヘンが食べれるのですかっ!! もう阪神百貨店の冷めたバームクーヘンとは大違いなんでしょうね!一度は行きたいです

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/04 23:34:18
    RE: 近江八幡でぇ!
    こんばんわ〜〜
    ようこそ!!
    投票&書き込みありがとうございます♪

クラブハリエは滋賀県に結構いっぱいあるんですよ。
    喫茶を併設しているところはバームクーヘンが焼きたてでいただけます。
    やっぱり焼きたてのまだ温かくフワフワのバームクーヘンは
    表現するのが難しいくらい美味しいです。
    あれはバームクーヘンとは違う食べ物になっている気がします。。。

ぜひぜひ、お試しいただきたいです♪

• ばばろあさん 2009/03/02 22:58:21
    行きそびれて‥クラブハリエ
    たらよろさん こんばんは〜♪

作成中にごめんなさ〜い
    こちらのお店、是非行ってみたかったので、
    嬉しくて、待ちきれずにコメントいれちゃいました。

いい雰囲気の店内。
    焼きたてって最高!
    日本橋三越でもステキですが、
    さすが本家本元〜羨ましすぎ〜(^^♪

以前、近江八幡では、時間が足りなくて
    寄ることが出来なかったので、
    本当に嬉しかった!!です。有難うございます。
    続きを楽しみにしています。

ばばろあ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/02 23:58:55
    RE: 行きそびれて‥クラブハリエ
    こんばんわ〜〜
    クラブハリエの旅行記へようこそ!!

東京でも結構人気なんですよね〜〜?
    東京でバームクーヘンと言ったら、ねんりん家?
    でも、こちらも美味しいですよ。
    コメントでも書いているように、カフェでいただいた
    本当の意味での焼きたてバームが一番でしたぁ〜〜〜
    こちらのカフェは雰囲気も素敵なのでなかなかオススメです。
    またもし機会があればご購入してみてくださいね〜〜

P,S 今日、千疋屋のブッフェの予約を頑張って取りました〜〜
    4月ですが、東京に行きます。
    また、いっぱいスイーツ食べるのが楽しみ♪
    これから頑張って予習してお店のピックアップします〜〜
    美味しいお店教えてくださいね。

• ゆっこさん 2009/03/01 00:39:35
    食べたいよ〜ん♪
    こんばんは〜、作成中におじゃまです(^^;

クラブハリエに行かれたんですね〜
    朝イチに行かれ、ティールームも余裕で良かったですね♪

焼きたてバーム美味しそうでヨダレが〜σ(~〜~、)

それにランチは近江牛!?
    続きが楽しみだわぁ〜ますます、ヨダレもの(^^;

私は秋に守山玻璃絵館のペーストリーブッフェにチャレンジするも、
    定員オーバーで撃沈したので、今月あたり再チャレンジしてこようと
    思いま〜す。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/02 00:06:57
    RE: 食べたいよ〜ん♪
    こんばんわ♪フラニー様。
    作成中にもかかわらず、コメント&投票ありがとうございます。

とりあえず、朝一を狙ってバームクーヘンに行ってみました。
    そうしたら思いのほか空いていて、、、
    ヨカッタァって感じです。
    私も以前、守山の方にブッフェ目的ではなく行ったのですが、
    あちらはブッフェしかだめなんですよね〜〜
    結構早い時間にもかかわらず、
    夕方の4時くらいの回になっていて、
    しかもブッフェは思ってなかったので、その時も近江八幡に行ったんです。
    購入するのに並んでましたが、喫茶のほうでは並んでなくて
    すぐに食べれました。
    守山のブッフェ、リベンジできたら是非教えてくださいね〜〜
    楽しみにしています。
    でも、クラブハリエ、先日、東京の三越で長蛇の列になっていて
    びっくりしました。
    東京でもスゴイ人気なんだなって実感した瞬間でした。

私もまたフラニーさんちに遊びに行かせてもらいますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ