2025/10/31 - 2025/11/01
BUKIさん
11月最初の3連休は予定を入れてなかったので、近場でどこか行こうと思い立ち2日前に「琵琶湖マリオットホテル」を予約。
あまり注目してなかった滋賀県ですが湖が見える風景もなかなか良く、近江牛と焼き立てバームクーヘンを楽しみました。
- カップル・夫婦
琵琶湖マリオットホテルは、琵琶湖の東側にありますが、無料のシャトルバスは湖西線堅田駅から出てました。
1時間ごとの運行で琵琶湖大橋を渡り15分ほどで到着です。
こちらも、元ラフォーレシリーズなので修善寺や山中湖とよく似た雰囲気。 -
ロビーには水の他にスープ。
14時前のチェックインでしたが部屋に入れました。
私が予約したのが最後のレイクビューの部屋で、翌日は満室だったので、UGもレイトチェックアウトも期待してませんでしたが、両方とも不可でした。
部屋は40㎡あり広いです。 -
窓際にはソファとテーブルがあり、テーブルの上にお麩のラスク。
一番端の部屋だったからかWifiが弱かったのがいまいち。 -
ネスプレッソはなく、ドリップコーヒーにTWGのティパック。
ベットサイドにUSBポートはありませんが、すべてのタイプのケーブルがあったのがよかった。
大浴場があるのでバスタブは未使用ですがバスルームもリニューアルされててキレイです。
ドライヤーはRefa
化粧水などのセットもあり手ぶらで来ても大丈夫です。
17時になり大浴場へ行く前にラウンジのカクテルタイムを覗いてみます。
ラウンジは1階のロビーにあります。
いつもの如くタダ飲み好きのプラチナ会員でごった返しているかと思いきや、空席もありました。 -
カクテルメニューが豊富でバーカウンターで注文します。ノンアルがあるのが嬉しい。
おつまみにホットミールやキノコたっぷりの汁物もありましたが、夕食代わりにするにはお腹に溜まる物がない感じ。
ノンアルのカクテルと共に少しつまみますが、相方はラウンジのタダ飯嫌いなので早々に退散。 -
そのまま大浴場に向かいます。
滋賀のお土産などが売っている売店もあります。
飛び出し坊やもすっかり有名になりました。 -
大浴場はホテルに隣接するスポーツセンターの地下にあるので、こちらの通路を通って向かいます。この辺りはラフォーレ感というかバブルの時代に造られた感じが残ります。
スポーツセンターに入ると受付があり、大浴場の利用を告げて地下へ。
1階は学校を思い出す大きな体育館があり、卓球・バトミントン・バレー・バスケなど、宿泊客であれば利用可能です。
体育館用の上履きもたくさん置いてありました。
久々に球技がしたかったのですが、動ける服を持って来なかったのと、急な運動は怪我リスクのあるお年なので今回は辞めました。 -
地下に降りると大浴場の入り口があります。
ロッカーからは室内プールへも繋がっており、体育館にプールにと数日しても楽しめそうなホテルです。
さらにプラネタリウムもあり楽しみにしてましたが時間が合わなかったので次回にとっておきます。 -
大浴場は内風呂のみですが温めで長く入ってられました。源泉温度39度と適温。
ドライサウナと水風呂もあります。
それほど広くないので夜は混雑しそうですが、夕食の時間帯は多くて5-6人がいる感じでした。 -
ゆっくりサウナとお風呂に入った後、ホテル内のレストランで夕食です。
ホテルの周りは1キロ離れた場所に商業施設がある以外は何もありません。
マリオット会員は10%オフなのに加えてアルコールも含めたドリンクがフリーフローのサービスがありお得です。 -
ラウンジのカクテルタイムと同じようなドリンクがレストランでもいただけます。
獺祭のスパークリングウォーターがあったのでいただきました。
見た目はお酒ですが水です。 -
私は豚肉のグリル。
柔らかくて美味しかった。小さなガーリックライスが付いててちょうど良いサイズ感です。 -
相方はマリオットバーガー
マリオットに宿泊する度にと食べたいと思ってましたが、やっと食べれました。
肉肉しいパテでこちらも美味しかった。 -
翌朝。
今日は朝食ブュッフェにステーキとバームクーヘンまで食べないといけないので、早めに起きてまずはお風呂とサウナ。
朝食は7時からですがオープン前から列が出来てました。8時過ぎには満席で待っている方がたくさんでした。
滋賀名産は赤こんにゃくくらいしか知りませんでしたが、ブュッフェには他にも色々と並んでました。 -
卵料理は紙に書いて係りの方に渡すとテーブルまで持ってきていただけます。
並んでオーダーする必要がないので嬉しい。
ご当地オムレツは漬物のオムレツでした。 -
茶がゆは奈良かと思ってましたが、ご当地名物として並んでました。
かなり濃いお茶の味でした。 -
昨日は雨でしたが2日目は晴天。
お昼のステーキに備えて、朝食を消化するためにホテルの前を少し散歩します。 -
琵琶湖のモニュメントがあります。
美しい景色です。
京都までも近いし、こんな景色を見ながら暮らすことができる滋賀の良さに今さらながら気づきました。 -
琵琶湖の周りはサイクリングロードがあり、たくさんの自転車乗りがいました。
ホテルでレンタサイクルもあるので走ってみるのも良い運動になりそうです。
私達はホテル前を少し歩いただけで終了。 -
ホテルの前がちょっとした公園になってます。
昨日から宿泊客に韓国の方が多いと思ってましたが、大きな観光バスが2台停まっており韓国のツアーのようでした。団体客の利用もありホテルの稼働率が上がっているようです。 -
大浴場はお昼過ぎまでやっているので、チェックアウト前にもお風呂に入って、11時のシャトルバスで堅田駅に戻りました。
堅田駅でレンタカーを借りて、以前より行ってみたかった「ラコリーナ」へ向かいます。
その前に時間があるので、まずは竜王のアウトレットへ。
道の両方に飛び出し坊やが。宮古島のまもる君のような立ち位置かと思ってましたが、飛び出し坊やはどこにでもありました。 -
堅田からアウトレットまでは45分もかけて行きましたが、ランチの予約を13時半にしていたので、30分の滞在で帰ります。
ランチは駅前にある百名店の近江牛レストラン「ティファニー」です。
急いで来たのに20分以上も待たされてやっとテーブルへに案内されました。こんな事なら予約せずにアウトレットでゆっくりすればよかった。 -
ローストビーフが食べたくてランチのショートコースにしました。
近江牛のローストビーフがとっても美味しい。
続いて、パンプキンスープにサラダ。 -
メインは近江牛ステーキとハンバーグ。
ステーキは60gから10g400円で追加できたので、相方は+60gにしてました。
ステーキはもちろんハンバーグも美味しかった。 -
お肉屋さんがやっているレストランで一階は肉屋さんになってます。
量り売りの肉はもちろん、冷蔵の商品も色々と売っていてたくさん買い込みました。 -
ランチの後は「ラコリーナ」へ。近江八幡駅からは車で10分ほどでした。
中に入ると人がたくさんでテーマパークのような雰囲気。 -
山里に建物が点在してます。新しいエリアも建築中でした。
まずは焼き立てバームクーヘンがいただける建物へ。
ちょうど15時くらいがお客さんのピークなのかレジが大行列でした。
焼き立てバームクーヘンのオーダーも行列でしたが、これでも並びが少ない方とのことで、20分くらいで注文できました。
オーダーは自販機で食べるスペースはたくさんあります。 -
ミニサイズのバームクーヘンが焼き上がってます。
クラブハリエのバームクーヘンは大好きですが、焼きたては温かくてとっても美味しかったです。
こちらがバームクーヘンの建物。
敷地内は畑や田んぼになっており、こちらで採れたお米も売ってました。
まだ東京の人には知られてない場所だと思いますが、知れたらもっと人気が出そうな場所だと思います。 -
建物がどれも可愛くてジブリキャラがいそう。
続いて明日食べるパンが買いたくて、フードコートなどもある建物へ向かいます。
バスの中もお土産屋になっててカワイイ。
この奥がパン屋ですが、残念ながらほぼ売り切れておりお目当ての食パンなどはありませんでした。 -
お土産の中にはラコリーナ限定品もいくつかありますが、限定パッケージの商品がたくさんありました。
続いて「たねや」が入っている建物へ。
ここでは焼き立てのカステラがいただけます。
さっきバームクーヘン食べたところですが、カステラも捨てられず。
カフェでホットミルクと共に。小豆も添えられてます。
焼き立てのカステラも温かくてとっても美味しかったです。 -
ラコリーナから琵琶湖沿いの道を通って堅田駅に戻ります。
琵琶湖沿いの道路はしばらく信号が無くて走りやすかった。
近場のマリオット系ホテルではシェラトン神戸の温泉がお気に入りですが、琵琶湖マリオットもなかなか良く、体育館やプラネタリウムもあるのでまた泊まりにいきたいです。
近江八幡・安土(滋賀) の旅行記