2001/08/11 - 2001/08/15
shintさん
- shintさんTOP
2001/08/13
バスでの移動
ANAハローツアーバス シェラトン・ニューヨーク・ホテル&タワーズ→バッテリーパーク
フェリー バッテリーパーク→リバティー島
フェリー リバティー島→エリス島
フェリー エリス島→バッテリーパーク
バスでの移動
ANAハローツアーバス バッテリーパーク→シェラトン・ニューヨーク・ホテル&タワーズ
電車での移動
ニューヨーク市地下鉄ブロードウェイ-7番街線 50th Street駅→79th Street駅
夕食はGiando On the Waterでイタリアンディナー
Brooklyn Bridge Lookoutから見たマンハッタンの夜景
朝食を早めに終えて、申し込んだ「自由の女神観光」の時間までホテル周辺のミッドタウンを散策してみる事に。
【ツアー】
ANAハローツアー「ニューヨーク(シェラトン:ハローフロア)5日間(観光付)」
【現地代理店】
ANA HALLO TOURS(USA)INC NEWYORK OFFICE
【日程】
06:30? ミッドタウン散策
08:00? 自由の女神観光
12:00 昼食:「Gallaghers Steakhouse」
13:00? アッパーウェストサイド→セントラルパーク散策
18:45 マンハッタンナイトツアー
シェラトン・ニューヨーク・ホテル&タワーズ泊
- 鉄道 観光バス 船 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
早朝の駅の様子が見たくて映画「北北西に進路を取れ」にも登場するグランド・セントラル・ステーションへ。1913年建築の大きな駅は周囲のビルに負けず存在感あります。
グランド セントラル ターミナル 駅
駅から42ndSt.沿いに見えるのが映画「アルマゲドン」にも登場するクライスラー・ビル。1930年建築とは思えない、輝く鱗の様な尖塔は摩天楼の象徴です。
同じく42ndSt.沿いには映画「ゴーストバスターズ」にも登場するニューヨーク市立図書館も。グランド・セントラル・ステーション同様に石造りの大きな建築は歴史を感じます。
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
42ndSt.からホテルのある7thAve.に戻った交差付近が映画「34丁目の奇跡」にも登場するタイムズスクエア。ネオンがいっぱいな夜も綺麗だけど朝も通勤者が行き交う姿が画になります。
タイムズスクエア 散歩・街歩き
ミッドタウン散策を切り上げて、自由の女神観光のツアーバスが待つホテルへ戻ります。
申し込んだ自由の女神観光でバッテリーパークからフェリーに乗ってリバティー島へ。
ニューヨークに来たからには一度見たかった世界遺産にもなってる自由の女神像。トーチを天高く突き上げた姿はまさにニューヨークの象徴です。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
女神像の裏側に回ると煉瓦の塀で囲まれた公園になってました。
公園にはギュスターブ・エッフェルをはじめ、像の制作に携わった人達のブロンズ像が今も女神像を見守ってます。
自由の女神観光を終えフェリーに。途中、移民博物館のあるエリス島を経由してマンハッタン島へ。
エリスアイランド移民博物館 博物館・美術館・ギャラリー
自由の女神観光からホテルに戻り、昼食は52ndSt.にある「GALLAGHER'S」にてステーキ。食後、50St.Broadway駅から地下鉄に乗ってアッパーウェストサイドへ。
79Broadway駅で下車して映画「ユーガットメール」の舞台アッパーウェストサイドに。映画に出てくるH&H BagleやZabar'sをウィンドウショッピングしながら歩いて行くと作品中で巨大書店のモデルとなったアメリカ最大の書店チェーンBarnes & Nobleも発見。
バーンズアンドノーブル (82ストリートアンドブロードウェイ店) 専門店
せっかくアッパーウェストサイドまで来たので映画「ユーガットメール」に出てくるCafe Laloで休憩。コーヒー1杯のつもりでしたが、ついつい長居・・・居心地の良いお店です。
カフェ・ラロ by shintさんカフェ ラロ カフェ
83ndSt.からセントラルパークに沿って歩いて行くと映画「素晴らしき日」に出てくるアメリカ自然史博物館がありました。あまりの大きさに時間の都合上観覧は断念。
アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
しばらく歩いて72ndSt.まで来るとジョン・レノンとオノ・ヨーコが暮らしていたダコタ・アパート。ちょっとしたホテルの様にも見えます。
ダコタハウス by shintさんダコタ ハウス 建造物
セントラルパークに入ったものの道に迷っていたら、大きな池を発見。映画「恋人たちの予感」にも出てくるベセスダの噴水では何かの撮影をしてました。
ベセスダの噴水 史跡・遺跡
何とかセントラルパークから出たと思ったらアッパー・ウェストサイドと反対側の5番街・・・。
ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ
5番街を歩いてるとビル群の中に忽然とそびえる巨大なゴシック調の教会にしばし呆然。映画「ゴッドファーザー」にも出てくるセント・パトリック教会は存在感あります。
セント パトリック大聖堂 寺院・教会
教会から道の反対側に移動すると映画「ある愛の詩」でも出てくるロックフェラー・センター。クリスマスツリーやスケートで有名な場所だけに記念撮影する人が絶えませんでした。
ロックフェラー センター 建造物
申しこんでおいたナイトツアーではイーストリバーを渡り、ジアンド・オン・ザ・ウォーターでディナーの後に、ブルックリン橋展望台からのマンハッタン鑑賞。
イーストリバーを渡りマンハッタン。映画「めぐり逢えたら」に出てくるエンパイア・ステート・ビルへ。
エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
86階にある展望台から見る夜景は想像以上に風も強く、恐怖感と好奇心の狭間で楽しめました。
ニューヨーク5日間「マンハッタン摩天楼」