チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアに残るカルタゴ等の遺跡を訪れたくて、真夏のチュニジアを、チュニス→ケロアン→スペイトラ→タメンザ→トズール→ドゥーズ→マトマタ→ガベス→スファックス→スースと巡りました。表紙の写真はスファックスのメディナにて、みやげ屋さんの看板娘

チュニジア世界遺産を巡る旅(1)

2003/07 - 2003/07

698位(同エリア1901件中)

you

youさん

旅のスタートはチュニスから。中心部にある大聖堂

メディナへのゲート

メディナにある建物の屋上テラスから

チュニス最大のグランド・モスク

ハムダ・バシャ・モスクの中庭

ケロアンへバスで向かう途中に見られたザグーアンの水道橋。2世紀建造

ケロアンの街

ケロアンの街並

グランドモスクの中。柱はローマ遺跡からのリサイクル

タイル張りが見事な壁面

スペイトラ遺跡。チュニジアでは一番新しいローマ遺跡で、ビザンチン時代の残る。セルブス教会跡

ジュピター神殿と手前はフォーラム

ジュピター神殿裏側から

大浴場跡

洗礼水盤。底のモザイクが綺麗

スフェトウラ川沿いに残る劇場跡。きれいに修復され過ぎて遺跡らしさが失われた感じ・・

タメルザ渓谷

荒れた土地に貴重な水源がある

アルジェリア国境近くの砂丘地帯

砂丘の中に残るスター・ウォーズのロケ地。人気の観光地らしいが、youとしてはガッカリの地でした

北アフリカ最大の塩湖ショット・エル・ジェリド

ドゥーズからマトマタに抜ける途中の山岳地帯。人々は厳しい環境の中でも暮らしているようだ

マトマタ手前の穴居住居

穴居住居に暮らす親子。右の小太りの女性はガイドさん

ガベスでのサンライズ。地中海の水平線から陽が昇る

チュニジア第2の都市スファックスのメディナ入口ティワン門

スファックスの新市街地ヘディ・シャケル広場

メディナ内にあるグランドモスク前の通り

エル・ジェムの円形闘技場。2世紀建造。数万人収容と規模の大きさにびっくりする

高さ36m。

アリーナの直径は65m

広大な大地にこの巨大な闘技場だけが目立つ。ローマ帝国のすごさが今でも伝わってくる

圧倒されるような遺跡の街に店を構える親子。呼び込みする訳でもなくのんびりとお客様が来るのを気長に待っている・・そんな商売をしながら親子仲良く生活しているみたい。

つづく

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る