埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月27日付けの「春を探して雪の中、が・・・!」<br />の旅行記で、<br />「黒鳥がいなくなっちゃった。」<br />と書きましたが、昨日外出のついでに<br />公園の鴨たちにパンを持って行ったら、<br />いました!<br />ここ数ヶ月、姿を見ていなかったので、<br />寂しく思っていましたが、意外な再会に<br />嬉しい♪<br />今まで、どこにいたのかな〜。<br />日本でコクチョウが見られる場所って、<br />動物園以外では、けっこう少ないのでは?

お帰り、黒鳥!

2009/03/03 - 2009/03/03

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

2月27日付けの「春を探して雪の中、が・・・!」
の旅行記で、
「黒鳥がいなくなっちゃった。」
と書きましたが、昨日外出のついでに
公園の鴨たちにパンを持って行ったら、
いました!
ここ数ヶ月、姿を見ていなかったので、
寂しく思っていましたが、意外な再会に
嬉しい♪
今まで、どこにいたのかな〜。
日本でコクチョウが見られる場所って、
動物園以外では、けっこう少ないのでは?

徒歩

きょうも雲が厚く垂れ込めていて、
    公園は寒く、散歩する人も見られません。

キンクロハジロの群れに混じって、
    ゆっくりと近づいてきました。

多い時には3羽まで増えたのですが、
    今はたった1羽。
    でも、戻ってきてくれてよかった。
    オーストラリア西部の都市パースの
    レイク・モンガーという湖が、この
    黒鳥で有名ですね。

白鳥に比べると首がやや長く、ほっそりした
    外見です。
    動きは優雅に見えますが、わりと
    気が荒く、他の鳥のエサを横取りしたりも
    するのです。(笑)

あ〜、失敗!
    せっかく全身が入ったのに、頭と
    シッポが切れてしまいました。

サカツラガンが追いかけっこを
    始めました。
    これはケンカなのか、それとも遊び?
    もしかして、求愛行動とか・・・?

また、ちょっかいを出しています。
    この鳥は雌雄の見分けがつきにくいので、
    どんな気持ちでしている行動なのか、
    不明。

仲の良さそうなマガモ。
    これは両方とも♂ですが。

きょうはユリカモメが飛来して
    きています。
    別名ミヤコドリ。

在原業平の有名な歌、
    「名にしおわば、いざこと問わん都鳥、
    我が思う人はありやなしやと」
    の中で歌われている「都鳥」は、
    このユリカモメのことです。

とにかく飛ぶのが速すぎて、なかなか
    カメラに捉えられません。
    この調子で飛びながら、空中や水面で、
    水鳥たちのエサをかっさらっています。
    でも、なんだか憎めないのですね〜。

水辺の木は、桜です。
    まだまだ蕾は固いのですが、遠からず
    きれいな花を見せてくれるでしょう。
    楽しみです♪
    以上、春浅い公園のスケッチでした。
    黒鳥が帰ってきたのが嬉しくて、つい
    UPしたくなりました。