天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑梅まつりに行ったのに表紙の写真「ヤギかよっ!!」って、誰か突っ込みいれてねぇ〜!!<br /><br /><br />* * * * * * * * * * * * * *<br /><br />お天気が良かったので、「梅でも見に行こうかな?」と思い立ち、急きょ友達を誘い「OK!」の返事♪ 二人で行って来ました。平日でも駐車場へ車を入れるために、一車線長〜い列を作っていました。土日は大渋滞だと思いますので、早めにお出かけするのが良いと思います。<br />700本のしだれ梅が咲きほこり、青空市・野点(土日のみ)・盆栽&押し花展示会・ベゴニア展など催し物も沢山あります。<br /><br />*愛知県内(豊橋市)で鳥インフルエンザが発生したので、お祭り期間中の「小動物ふれあい広場」は中止になっていました。<br />ヒヨコに癒されたかったのに...。(~_~;)<br /><br /><br />しだれ梅まつり期間:平成21年2月28日(土)から3月15日(日)<br />時間:午前9時から午後4時30分<br /><br />入園は無料ですが、期間中は駐車代有料 300円<br /><br /><br /><br />

'09 しだれ梅まつり@名古屋市農業センター

2009/03/02 - 2009/03/02

シマコさん

* * * * * * * * * * * * * *

ヒヨコに癒されたかったのに...。(~_~;)

時間:午前9時から午後4時30分

入園は無料ですが、期間中は駐車代有料 300円

「わぁ〜、素敵!綺麗!」

やっぱり来て良かった♪♪

しだれ梅園に初めて来ましたが、こんなに素晴らしいものかと、うっとり〜〜♪な私。

バックの竹林としだれ梅のコントラストが素敵。日本画のようでもあります。

通常は月曜日はお休みですが、お祭りの最中は無休です。

大勢の人で賑わっていました。カメラ&三脚を持った方も沢山いました。

ファミリーでピクニック♪ 微笑ましい光景と梅がマッチしています。

写真の整理をしていて驚いた!ピンク色が好きなので、ピンクの梅しか撮影してない...。(笑)

• 竹林<br /><br />そのまま伸ばせば、約40日で20メートルもの大きさになるそうです。ス・ゴ・イ成長!

竹林

アイスの看板を見つけてしまった!

友達に「後で食べようネ!」と、この寒い中誘う。

ベゴニア館へ入りましょう!

寒風は体にこたえます..。温室は暖かいから嬉しい。

こちらでは1000種以上のベゴニアを育てているそうです。

かわいらしいベゴニアが沢山あって癒されました。

珍しいベゴニアがたくさんあります。

ブーゲンビリア

花言葉 “あなたしか見えない ” (〃∇〃) わぁ〜ぉ♪

“陶器市”

焼き芋のとっても甘くてい〜ぃ匂いがしてきたと思ったら・・・。(~o~)

帰りに2本買いました☆ホコホコでおいしかった。

“売り切れ” ミルク飲みたかった...

無い物がほしくなる私の悪い癖。

寒い中でもジェラートは大人気でした。平日でも結構並んでます。

ジェラート カップorコーン 各250円

種類はミルク・かぼちゃ・黒ゴマ・チョコレート・イチゴミルク・にんじん・サトイモ等、色々変わったものもありました。

ミルクとにんじんのジェラート♪

牛舎があるから濃厚なミルクを期待していたが、これはあっさり系。にんじんも言われないと解らないかも...。次回食べるなら、意外なところで“里芋”かな?(^^)

牛くんの縞模様も人間の指紋と同じように、ひとつとして同じ模様がありません。

牛くんはずーーーっと口をモグモグ。咀嚼中!(^^)

食事中の仔牛くん

写真撮影に迷惑顔?

そこへ飼育員のお兄さん登場!

お兄さんの後ろをついて歩く。

まるでお兄さんの彼女のようにベッタリ♪なんか妬けちゃうな。(^^)

たまご発見!すき焼き用に欲しいです。

「キャー!名古屋コーチンさま〜〜ぁ!!こっち向いて〜〜!!!」

白烏骨鶏 羽がフワッフワ!

黒烏骨鶏

“孵卵機”

どれくらいの割合で孵化するのだろう?

孵化後の卵殻とヒナ

「立った、立った!」と喜ぶわたし♪ 滅茶苦茶かわいい。

「ぴよこちゃんじゃ?ぴっ、ぴっ、ぴよこちゃんじゃ、あひるじゃグゥアーグゥアー」 byひょうきん族時代の鶴ちゃん(あの時の鶴ちゃん、勢いがあって面白かったなぁー)

水飲む姿もCute♪

白ヤギさんがこっちに近寄ってきて、柵から顔を出した♪

しばし見つめあう...(笑)

チュッ!

まだ並んでいるジェラート売り場。

見返り美人♪

ポカポカ陽気に誘われ自然を満喫してきましたが、ベゴニアや梅に鼻を近付け、“クンクン”香りをかいだので、帰りの車の中でくしゃみの6連発!!!(汗)

花粉症の方は帽子にメガネにマスク着用をお勧めします。

お・し・ま・い

• 空っちょさん 2009/03/17 00:28:35
    ヤギかよっ!そしてヒヨコかよ!!(笑) スキヤキ用たまご最高!!!

シマコさま☆

なんてラブリ〜なんですか???

Lღ VEです(笑)

ワタクシもひょうきん族派でしたからわかりますとも(笑)

あの見返り美人の影も美人☆

またきます。(そんだけかよっ!って怒んないでね(笑))

シマコ

シマコさん からの返信 2009/03/17 20:46:41
    RE:ヤギかよっ!←コレ、待ってました!! ('∇^d) ナイス☆!!
    空っちょさ〜ん♪「にくいよーッ このォ!ど根性ガエル!!」
    ありがと〜〜ぉ〜〜〜♪♪(o ̄∇ ̄)/

> ワタクシもひょうきん族派でしたからわかりますとも(笑)

わぉっ☆嬉しい&頼もしいお言葉をいただきました。(笑)

> あの見返り美人の影も美人☆

さすが細かい所まで...。撮影者はまったく気付いていませんでした。(~_~;)

> めっちゃ梅もお花もキレーに撮れてて憧れるのに☆あえてあの表紙なシマコさんはほんまワタクシ惚れました(笑)

「俺に惚れると ヤケドするぜっ!!」

> またきます。(そんだけかよっ!って怒んないでね(笑))

絶対にまた来てね。(⌒∇⌒)ノ""

• クレールさん 2009/03/09 15:53:10
    ほっこり、春♪♪
    シマコさ〜ん☆

しだれ梅、見事ですね〜〜〜〜〜!!!
    上品な薄いピンクがとっても素敵。
    春がやってきましたねーー!!!

牛さんやらヤギさんやら、ヒヨコさんまで。
    癒し系のほっこりアニマルさん達、オンパレード!たのしい〜。

梅って、毎年なんとなーく、見逃すんですよね・・・
    桜は必ず、見ようと思うのに。なぜだろう??
    美しい旅行記で、今年の梅を堪能させていただきました。
    ありがとうございます♪

おいしそうなジェラートもいいなぁ。
    春の息吹を感じ、お花を愛でながら・・・私もいただきたいです♪

まりの

シマコ

シマコさん からの返信 2009/03/10 23:29:20
    RE: Spring has come!
    まりのさ〜ん、書き込みありがとうございま〜す☆ (#^.^#)

> 春がやってきましたねーー!!!

来ました!来ました! 私の中では、桜=春が来たなぁ〜という感じだったのですが、(まりのさんのおっしゃる通り、梅は毎年なんとな〜く見逃してしまっていました)この度梅の素晴らしさを知りました!
    花粉症の私には辛い時期ですが、チャンスがあれば来年も“しだれ梅園”で梅の花や香りを楽しみたいと思っています。(^^)

> 牛さんやらヤギさんやら、ヒヨコさんまで。
    > 癒し系のほっこりアニマルさん達、オンパレード!たのしい〜。

マジ、癒されました♪(笑)向こうも何か感じるのか?お互い通じるものがあるのか?こちらから話しかけると、それに答えてくれたりして...。たぶん偶然ですね。(笑)

> 美しい旅行記で、今年の梅を堪能させていただきました。
    > ありがとうございます♪

こちらこそ、まりのさんにそう言って頂けて満足です☆

• むんさん 2009/03/08 18:33:02
    梅園といえばヤギさん・・・!?
    シマコさん、こんばんは!

しだれ梅ってスゴイ!
    まるで桜のような華やかさある花なんですね〜!
    気分は桜の季節ですね〜。

梅まつりにこんなに動物が花を添えるんだぁ〜♪
    う〜ん、同じ梅まつりでも、土地によって随分違うものだなぁ〜と
    ひとり納得。

あっ、タイトル。
    そうかぁ〜、ここ農業センターの敷地内なんですね〜!!

シマコ

シマコさん からの返信 2009/03/10 19:58:42
    RE: 梅園といえばヤギさん・・・!?・・・かな??
    むんさ〜ん、今晩は〜♪

> しだれ梅ってスゴイ!
    > まるで桜のような華やかさある花なんですね〜!

しだれ梅園はとっても美しく、ゴージャス!!実はわざわざ梅を見に行ったのも初めてでして。。。もっと日本の美に目を向けなくてはと思いました。

> そして梅園といえば、欠かせないのは、なんたってヤギさん・・・!?
    > ウシくん!?? ヒヨコちゃん!??? 名古屋コーチンさま!????

あんなに動物がいるとは知らず、私にとっては久しぶりの“動物園”感覚で楽しかったです☆
    デッカイ!(可愛くな〜い)豚くんもいましたが、さすがに鳥インフルエンザ発生のため、豚に感染してはいけないのか??近づけないようになっていました。

> 梅まつりにこんなに動物が花を添えるんだぁ〜♪

ほんとですネ♪小さいお子さん連れのファミリーが大勢いたのも納得です。(^^)

むんさんのスキー旅行記にもお邪魔させて頂きま〜す!

• 桃太郎王子さん 2009/03/05 20:50:26
    やぎ・・・・
    アイ〜ン

早くしないと桜の季節になっちゃいますよ〜

シマコ

シマコさん からの返信 2009/03/05 23:11:07
    RE: ヤベッ!!
    魚魚(ギョギョッ!!)byさかな君

> 早くしないと桜の季節になっちゃいますよ〜

桃太郎王子さんの言うとおり!!
    ほんと、ほんと...。急がねばぁ〜〜〜〜! ε≡(Ο ̄□ ̄)Ο

ニイニイ:↑ほんと、そば屋の鍋だよね。(湯ばっか・・・言うばっか!)

桃太郎王子

桃太郎王子さん からの返信 2009/03/07 18:42:57
    RE: ちょっと苦しいですが・・・・
    湯・・・言う・・・

初見のしだれ梅が見れたのでOKです♪

平針かぁ〜
    近いから今度行ってみるかな。
    でももう梅はお終いですよね・・・

シマコ

シマコさん からの返信 2009/03/10 19:37:16
    RE: RE: ちょっと苦しいですが・・・・
    > 湯・・・言う・・・

あれっ??(~_~;) 結構イケてる?!って思ったんだけど....。

> 平針かぁ〜
    > 近いから今度行ってみるかな。
    > でももう梅はお終いですよね・・・

梅真っ盛りは終わってしまいましたが、遅咲きの梅を期待して行かれてみてはどうですか?(^^) 是非“里芋”のジェラートをご賞味ください♪

• クレールさん 2009/03/04 11:23:02
    やぎ・・・・
    でかっ!!!(笑)

続き楽しみにしています。

まりの

シマコ

シマコさん からの返信 2009/03/04 11:25:25
    RE: やぎ・・・・
    はやっ!!!

びっくりしました。(笑)

楽しみにしていて下さい!

シマコさんのトラベラーページ