愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポカポカ陽気が続き、特に予定も無い週末。カメラ片手にニイニイと清洲城へお花見に出かけました。<br /><br /><br />*江戸時代の初め、徳川家康による名古屋城築城“清須越”までは、尾張の中心地として城下は栄えていました。

'09 春爛漫♪ 清洲城とサクラと五条川

2009/04/05 - 2009/04/05

シマコ

シマコさん

清洲の街をゆっくり&じっくりとお散歩しま〜す♪

町もきれいに整備され、景観も良いです。

清須市はチューリップの切り花の産地として有名です。

まさに“春”をイメージさせる景色です♪

満開を迎えたばかりの桜は、五条川に舞い落ちる花びらの数もわずかです。

♪いらかの波と 雲の波

重なる波の 中空(なかぞら)を

橘(たちばな)かおる 朝風に

高く泳ぐや 鯉のぼり〜♪

清洲公園では皆さん美味しそうにパクつかれていました!

においに誘われて来ましたが、横目で見るだけ!我慢、我慢。(笑)

〜織田信長像(清洲公園内)〜

なんと凛々しいお姿でしょうか♪叶姉妹風に言えば、なんてグッドルッキングガイなんでしょう!(*^_^*)

桶狭間の合戦に向かう信長像が向いている先は、桶狭間の方角です。
    彼は合理的な考えの持ち主だと思うのですが、右手には数珠を握っています。やはり神や仏の力を借りたかったのでしょうか??歴史に無知な私のタワゴトでした。(?_?)

*ゲームの影響で今や女性から大人気の戦国武将たち。“戦国武将萌え〜”や“歴女”などの言葉も生まれるほど。 400年以上経った今、こんなに人気爆発になるとは、信長様でも予想できなかったでしょうネ。(^^)

時折強風にあおられ、元気良く泳ぐ鯉たち。

新幹線、東海道本線が走っているので鉄道ファンにはたまらないかも☆

案内図を頼りに歩きます。

ベンチもあり水飲み場もあり、素敵な場所です。

この日も学生さんが勉強?されていたり、お弁当を食べている人もいたりと賑やかでした。

織田信長公を祀るお社です。

どこから眺めても、お城は絵になります。

JRと桜

織田信長公を祀る小さなお社がある清洲城古城跡公園内は、たくさんの木々に囲まれているので四季折々楽しめそうです。

ちっちゃな赤い花は、もみじの花です。

五条川にかかる朱色の大手橋

“ふるさとのやかた”ではカラオケ大会が開かれていました♪ 外まで歌声が丸聞こえ!!(~_~;)

みたらしや焼きそばを買い、適当に座って腹ごしらえ♪あっ、もちビール付きね!!

愛知万博友好の“姉妹さくら”

手前に写っているこの木は、愛知万博スペインパビリオン前庭に植樹した桜の“姉妹さくら”です。

スペインとの交流が一層深まるよう、心から願って2005年10月10日に植樹されました。

*清須市はスペインのヘレス・デ・ラ・フロンティラ市と姉妹都市です。

桜のアーチ

五条川に映る清洲城

この大手橋から撮影する桜が美しいのですよ!

なので多くの人が足を止め写真撮影。(^^)

ほらっ♪素敵でしょ?

欄干にもたれてもう一枚♪

小さな鯉がたくさ〜ん!

池には猫よけのネットが張られていました。

お城は間近で見るより遠目の方が良い。

桜に朱塗りの橋が似合っています。

鯉の群生ともココでお別れ。

「清洲城 信長 鬼ころし」ってCMご存知ですか〜??

←看板を撮影したものです。

「ニャン太郎!!」と呼んだら振り向いた....。しっぽがご立派なニャン太郎?!でした。

♪鬼こ〜ろ〜し〜♪のお酒を造っている会社がココ。清洲桜醸造さんです。

道ばたに咲く、可憐なスズラン。

五条川の堤防隣にあります“清照山 久證寺”

少しだけ清洲の歴史に触れ、ゆっくりと散策でき、清洲城とさくらと五条川を堪能しました♪

お付き合い下さり、ありがとう御座いました。

• 旅猫さん 2009/04/23 00:52:49
    歴女?
    シマコさん、こんばんは。
    ご訪問&投票をありがとうございます。

戦国武将って、最近かなり人気ですよね。
    旅猫は、中学の頃からの歴史好きで、
    平安末期から江戸初期までが大好きです。
    武将では、九戸政実に共感します。
    清洲城の桜、綺麗ですね。

旅猫

シマコ

シマコさん からの返信 2009/04/24 01:17:02
    RE: 現代版武将はイケメン揃い♪
    旅猫さん、ご訪問下さり有り難うございます。(^^) 作成中にもかかわらず、早々と珍しいカタクリの花を拝見させてもらいました。

> 戦国武将って、最近かなり人気ですよね。

私の学生時代に戦国武将ゲーム??があれば、きっと歴女?(笑)になっていたことでしょうねぇ〜。私はせいぜい水戸黄門・暴れん坊将軍どまりでしょうか?(#^.^#)

> 旅猫は、中学の頃からの歴史好きで、
    > 平安末期から江戸初期までが大好きです。

江戸時代と言えば私は近藤勇が男らしくて剣が強くてお茶目で好きです。“誠”の文字もしびれますねぇ〜。彼もイケメンの仲間に入れてもらえるでしょうか?!悩むところですネ。(笑)

また美しく珍しい花々を拝見しに、旅猫さんの旅行記を覗かせていただきます。これからもよろしくお願いします。

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ