博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4トラ検索で見つけた福岡ツアー(一泊付き往復航空券)が、17,800円だったので、<br />ふと思いつき旅立ちました。九州は中学2年時の家族旅行以来。<br />美術館巡り、博物館巡り、大学キャンパス巡り、グルメ巡りの旅でした。<br />まず到着日。飛行機は、羽田7:50発。各種データーを見ながら飛ぶのが好きなので見ていました。向かい風なのか、対地速度が500~600km/hと遅かったのは意外でした。<br />また画面に出ているフライト位置情報に出ている主要都市。これは、航空会社によって出てくる都市が違います。<br />そこには、宮古、サイパンもでていました。これって偶然?と思いました。僕は、ダイビングでこの島々が好きなのです。宮古については、石垣が。サイパンについては、グアムが気になるのですが、僕は一か所に絞りたいタイプ。確信に変化(笑)。

福岡~大濠公園散歩

2009/02/24 - 2009/02/26

悠太郎

悠太郎さん

ふと思いつき旅立ちました。九州は中学2年時の家族旅行以来。

スカイマーク 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

大濠公園と福岡城址を中心とするセントラルパークの案内図。セントラルパークなんてガイドブックには書いていなかった。

中国杭州の西湖をモデルに造成されたとのこと。

餌に群れる鳥

池の中にある中島へ通じる橋

橋の欄干では、鳥たちが休んでいます。

ボートハウス

ちょっと中国風な感じ

周りに大きな建物がなく、また池が凪いでいる時に撮影。池に写る木々の姿も良かったです。

ベンチに座るカップルが鳥に餌付けしています。

万葉歌碑

万葉歌碑の解説

サックスの練習をしているおねえさん

木々に囲まれたカーブしている池面が素敵

池のカーブ

池淵の至るところに見られる子供の遊びの紹介。

良く知っているやりとりも、可愛らしい子の身振りが楽しい。

ちょっと斜めになってしまったけど、福岡市立美術館のしるし。

レオナール・フジタ展のポスター

市立美術館の2階にある彫像