2009/02/24 - 2009/02/26
悠太郎さん
旅にでると、大学がある町なら、キャンパス訪問をします。今回は、遠藤周作の「海と毒薬」で有名な九州大学病院と医学部です。
僕が学生の時に「海と毒薬」が映画化され、強いショックを受けました。原作も読みました。撮影が何処で行われたのかは、定か
ではないですが、映画に登場した建物らしき建物は発見しました。
「海と毒薬」のテーマ
クリスチャンであった遠藤が、日本人の行動原理とクリスチャンの行動原理の決定的な相違がある事を作品を通し描く。倫理的な規範を根本的な原理に入れているキリスト教と異なり、成文的な原理が無く、集団心理と現世利益で動く日本人の姿を描いている。登場する人体実験に関わった勝呂医師や看護師らは、人格的に元々問題のあるような人間ではなく、どこにでもいるような標準的日本人である。彼らは誰にでも起き得るような人生の挫折の中に居てその時たまたま、この人体実験に呼びかけられる。クリスチャンであれば原理に基づき強い拒否を行うはずだが、そうではない日本人は抑止させる原理が無く、あるいは周囲の人間の行動に自己の行動を合わせようとする日本人の持つ行動原理に従い参加してしまう。作品の初期に登場する中国で殺人・強姦を犯してそれをあっけらかんと話す元日本兵などは、恐らくその日本人の持つ行動原理の負の一例として過ぎ去る様に登場させていると思われ、最後に実験に参加してしまう勝呂達の行動を予感させる。
しかし、この宗教感自体必ずしも正しい認識とは言い切れない。
日本人は 『倫理規範ではなく集団心理と現世利益で動く』 と決め付けている遠藤の意見は単なるキリスト教優越主義・欧米優越主義に他ならず、また日本人を過度にステレオタイプ化している(日本人論)という意見もある。
事実関係(九州大学生体解剖事件)
1945年5月、九州方面を爆撃するために飛来したB-29が熊本県・大分県境で19歳の学徒兵が乗った戦闘機の空中特攻によって撃墜され、搭乗員のウイリアム・フレドリック少佐ら12名が捕らえられた。東京からの暗号電命令(「東京の捕虜収容所は満員である。情報価値のある機長だけ東京に送れ、後は各軍司令部で適宜せよ」)により、捕虜の処遇に困った西部軍司令部は、裁判なしで12名の搭乗員の内、8名を死刑処分とすることにした。それを知った九州帝大卒で病院詰の見習士官だった小森卓軍医は、石山福二郎主任外科部長(教授)と共に、8名を生体解剖に供することを軍に提案した。これを軍が認めたため、8名は九州帝国大学へ引き渡された。8名の捕虜は収容先が病院であったため健康診断を受けられると思い、「サンキュー」と言って医師に感謝したという。
生体解剖は1945年5月17日から6月2日にかけて行われた。指揮および執刀は石山福二郎主任外科部長であった。軍部は実験対象者の情報について広島の原爆で死亡したと嘘の報告書を提出したが矛盾をつかれ、事件が露呈した。その後GHQがこの事件について詳しく調査し、最終的に九州大学関係者14人、西部軍関係者11人が逮捕された。なお、企画者の一人とされた石山福二郎教授は「手術は実験的な手術ではないのでその質問には答えられません、私が行った手術のすべては捕虜の命を救う為だったと理解していただきたい」とし、生体解剖については否認し続け、最終的に独房で遺書を書き記し自殺した。
最終的なGHQの調査で捕虜の処理に困った佐藤吉直大佐が小森卓軍医に相談し、石山福二郎教授に持ちかけ、実行されたことが判明したが、企画者のうち、小森軍医は空襲で死亡、石山教授が自殺したため、1948年8月横浜軍事法廷において、以下の5名が絞首刑とされ、立ち会った医師18人が有罪となった。
(西部軍関係者)
佐藤吉直大佐
横山勇中将
(九大関係者)
鳥巣太郎助教授
平尾健一助教授
森好良雄講師
その後、朝鮮戦争が勃発し、米国は対日感情を配慮したことから獄中自殺した1名を除き、恩赦によって減刑され、その多くが釈放された。ただし、人肉食事件など自白の一部は強要によって捏造された事件である。
自殺した石山教授の遺書には「一切は軍の命令なり、すべての責任は余にあり」としている。また九州大医学部卒の外科医山内昌一郎は、「手術はすべて石山の専門分野に及んでおり、彼の業績に対する野心が明らかである」、と指摘している。 また当時、雑用係として解剖実習実室に出入りしていた東野利夫は、「いかに戦争というものが人命を預かる人間でもここまで狂ったというか、そういうことが二度とあってはならないが、戦争時代にあったという事実、軍が良いと言ったからとやったという言い訳はもう今後は二度と出来ない」と語っている。
犠牲者となった搭乗員が乗ったB29が墜落した大分県竹田市の現場には慰霊碑が存在する。
- スカイマーク 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)