ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

芸術三昧!

1982/05 - 1982/05

fabianさん

例えば音楽会:某月某日のウィーンの音楽会はこんなだった。
<1980年代の話だが、今も出演者が違うのみで環境は全く同じ>
・国立歌劇場:「アイーダ」ドミンゴ出演
・国民歌劇場:「メリーウィドゥ」メラニー・ホリディ出演
・楽友協会(大):ウィーン響(マタチッチ指揮ブルックナー)
   〃 (小):ボーザール・トリオ(シューベルト)
・コンツェルトハウス(大):ロンドン響(T・トーマス指揮ガー                    シュイン)
    〃     (中):へブラー・ピアノリサイタル
    〃     (小):ソプラノ・リサイタル(歌手不                          明)
ざっとこんな感じの音楽会が「同日のほぼ同時刻」に存在(!)
これにジャズ(アート・ファーマーは常連だった)やポップスのライヴハウス(これらもかなり盛ん!)が加わる。
肝心の入場料金は確実に座れて鑑賞できる場所で、今なら約3千5百円くらいが平均かなぁ。 こんな日々がほぼ毎日一年間続くのよ。 更に世界最高峰の所蔵作品を持つ美術館、博物館に超有名な大宮殿が二つ(!)。で、街の周りは、ほぼ360度に渉って新鮮なワインを浴びるほど呑める酒場(無茶安!)が無数に囲んでいる・・。どーでもええけど、こんな街もっと他に存在しとるんかいな?書いていて、思い出して・・ぁぁ嫌になってきた〜!
助けてくれぇ〜フォートラヴェルさんよ〜!!”

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る