2009/02/28 - 2009/02/28
まみさん
この週末は、去年(2008年)のように越生の梅林で梅仕舞いにしようかな、と思っていたのですが。
開花状況をチェツクしてみると、どうも越生の梅林は、見頃になったとはいえ、白梅が6分咲き。
なまじ去年、満開のときに見に行っているので、6分咲きってどんなもんでしょ。
しかも、この週末の天気予報は曇りで、ぱっとしません。
というわけで、越生行きは来週に延ばすとして、今週末はどうしましょう。
どうせ天気がぱっとしないので、どこも行かないという選択肢もあったのですが……ふと、大宮公園を思い出しました。
駅から少し歩くのが私としてネックですが……しかし、それを含めても、自宅から1時間余りのところにあります。
先週、両神まで3時間半かけて行った私じゃありませんか(笑)。
大宮公園はまだぎりぎり梅まつりの最中です。
もっとも最終日前日なので、梅はまだ見頃かもしれませんが、ピークは過ぎているでしょう。
というわけで、ついに大宮公園デビューとあいなりました。
好条件がそろった中でのデビューとは言いがたかったのですが、デビューはデビューです。
そして梅に多大な期待を寄せていなかったせいか、思ったより楽しく撮影ができました。
花の撮影には曇りの方がいいともいいますしね。
ただ、まだまだ見頃だった枝垂れ梅のある小路などは、やはり晴れ空の下で撮りたかったです。
それでも、あんなにたくさんの枝垂れ梅があるとはびっくり、一見の価値ありだと思いました。
帰りに、フリーマーケットで少し買い物もしました。
大宮公園公式サイト
※梅林があるのは第二公園です。
大宮第二公園の案内図を梅の花と
土曜日に行くか日曜日に行くか、それが問題でした。
土曜日は午後晴れるというので、それじゃ土曜の午後!
と期待していたら、ちょこっとしか晴れませんでした。
代わりに日曜日の夕方にぱぁっと晴れました。タイミング悪いの!
梅林は左下にあります。
ほかに日本庭園と茶室、そして多目的広場のフリーマーケットをまわりました。 -
見事な枝垂れ梅!
まだ梅まつりの最中だよーん@
この梅の小径は晴れ空の下で撮りたかったです!
もう曇ってきちゃった(泣)。 -
枝垂れ梅だって一つの花に注目したくなっちゃいます。
枝垂れ梅とのコンビ
でも枝垂れ梅は、これはもうピーク過ぎてるかしらね。 -
白い梅嵐を背景にしたこういう写真は私のお気に入り
花びらが散った緑の芝生を背景に
とっても見ごたえのあった緋桜
緋桜ってことは、梅じゃないのかな?
でも桜って、花がぶらんぶらんしてるんですよね。
それが梅と桜の違いだって。 -
撮り応えもあった緋桜
メジロを、肉眼で初めて見ました!
とっても高い枝でほんの瞬間、やって来ただけでしたので、コンデジじゃ、撮るのはとても無理でしたけどね。
意外に大きいんだなって思いました。 -
ピーク過ぎてたけど、きれいな花もたくさんあった藤牡丹
この花を牡丹と思う人は誰もいないでしょう。
つまり、さっきの緋桜も、桜と名がついていても梅でいいんですね。 -
藤牡丹───花びらのくてくてぶりから、名前をつけた人の気持ちがなんとなく分かります@
梅の花びらのじゅうたん
身を削って花びらじゅうたんを作る梅の木
なんか突然、夕鶴を連想してしまいました(笑)。 -
背中合わせの花が華やかな豊後
曇りなのでなかなかピントが合わなくて大変でした。 -
おしくらまんじゅう状態に咲くのが豊後の特徴かな?
白梅と紅梅の最後の競演
こういうのはやっぱり晴れ空で撮りたかったな。 -
梅見の宴会もいいもんですね
梅が満開で、そしてもっとお天気がよければ、きっとここでたくさんの人がお弁当を広げるのでしょう。
ちょっと閑散としていましたが、ゆっくり散歩ができました。 -
梅じゅうたんを横でパチリ!
レンズの歪みで実際よりちょっと奥行きが広く見えますね。 -
まだまだ咲き誇っていた春日野
枝ぶりとのバランスはいかが? -
こっちは梅じゅうたんと、まだまだ盛りの白梅
あちらに日本庭園があるみたいなので、行ってみましょう! -
えーと、これが日本庭園かな?
うーん、これが日本庭園かぁ。
枯れとりました、菖蒲田
池周りの写真も撮ろうと思っていたのですが、これでちょっとがっかりしてしまい、奥の調整池の方まで行くのを忘れてしまいました。 -
ぼくちゃん、こういうところを歩くのも楽しいよね。
ここにぎっしり花菖蒲が咲くのだとしたら、とても見事でしょうね。
いまは想像するしかありません。 -
むむっ、なにやら見ごたえのありそうな一角が……。
梅はちょっとピークが過ぎていますが、なかなかです@
あの柵の入口、男の子のサイズにぴったり! -
柵の中の白梅
散ってもなお美しく
石畳の小路を染める梅の花びら
奥の東屋の前庭には満開の白梅が待っていました!
美しく剪定されていて満開で
小枝にぎっしり、これぞ梅の満開@
背景に屹立する満開の枝ぶりを
ハートのくぼみがラブリーな石塔と
東屋で休みながら、さきほどの梅の全体像
あの竹柵の向こうに人がいない瞬間を、辛抱強く待ちました。 -
家族連れで梅見@
小さい子を花の前に立たせてカメラに向かわせるのは一苦労ですよねぇ。 -
梅じゅうたんの中のネコ
正面から撮ろうとしたら、逃げられちゃいました。 -
東屋の奥から出られないので戻ってきました。
抹茶サービス(有料)をやっていた茶室
帰りにフリーマーケットを覗きました。
キミ以外はみんな売れたのかな。 -
お座り雑貨たち
このお座りシマネコのシンプルな灰色を一つ買って帰りました@
ほかにはバッグ(800円)とか、腕人形のリラックマの白ちゃん(200円)とか。
- まもちんさん 2009/03/07 00:38:02
- 日本庭園〜
- まみさん、こばわ〜
わたしがいったころより、枝垂れ梅はだいぶゴージャスですねぇ(^o^)/
豊後は、まみさんのほど雰囲気がよくなかったのでUPしなかったのですが、実際は他の梅と比べてピンクさが上品でいいんですよね〜。今回、梅を色々見てきて好きな品種になりました!
まもちん
- まみさん からの返信 2009/03/07 18:11:40
- RE: 日本庭園〜
- まもちんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
枝垂れ梅、ゴージャスになってますか?
今年はなんとなく、枝垂れ梅づいていました。
それでなんとなく、枝垂れ梅って開花が遅いかなという気がしています。
梅まつり終わり間際だけあって、梅の見ごろ、ぎりぎりでしたから。
ただ、ぎりぎりの方が梅林全体はゴージャスかもしれません。
熟れた果物のごとく!?
私もやっと少しだけ梅のいろいろな品種になじみになってきた気がします。
豊後はほんとに梅の中でも豊かですね。私もすっかり気に入りました。
> わたしも満開の時の菖蒲園はみたことないのですが、菖蒲園の奥の方には、ちょっとだけですが、蓮やスイレンも咲くようです〜。奥の方は、おじさんたちが調整池で釣りをしているだけなので、見所がないので、いかなくてよかったかもです(笑)
あ、そっすか。
逃してしまって惜しいと思ったけど、よかった。
かわりにフリーマーケットに行ってしまったようなものですが、なかなか面白かったです。