大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたま市に盆栽町という地名があるのをご存知ですか?  世界の盆栽愛好家が訪れる名所です。趣味で盆栽を始めたという友人とプラプラしてきました

盆栽町に行ってみた!

2016/08/31 - 2016/08/31

mocha

mochaさん

さいたま市に盆栽町という地名があるのをご存知ですか? 世界の盆栽愛好家が訪れる名所です。趣味で盆栽を始めたという友人とプラプラしてきました

場所は東武野田線大宮公園駅からすぐです。散策兼ねて、大宮駅から歩くことも可能。盆栽町にはその名の通りたくさんの盆栽農家があり、日中は門が開いているので、見学し、買うことも出来ます

中にはお高価そうな盆栽がぎっしりです。高価なものの商談をしている姿も見られます。どこかの社長さんがオフィスに置くという盆栽を物色してました。いくらだったんだろう??

下の苔も重要なんですよね、確か

私には価値はわからないけど、たくさんの緑を見ると癒されます

大きな松も立派です。
    イタリア人グループが「ずっとここに来るの夢でした!」と言って見学してました。盆栽に詳しそうでイタリア語でめちゃめちゃ語り合ってました。ヨーロッパとかで、よく盆栽展をしているので愛好家は海外にたくさんいると思います^o^

この家には入れます。中は古民家です

古民家を見学して中に座ることもできます

古民家の庭のもみじ

中には囲炉裏がありました

天井も素敵

ミニ盆栽ばかりの庭に入りました

多肉植物。可愛いです

これはちょっと育っちゃった?

無造作に置かれています、が、ちゃんとお世話されてますね

都会のオアシスですね~~

この植物も愛好家にはたまらんやつでは!

小さいのに実がなっています

こんなの家にあったら楽しそう

友人の作りたいのもこういうミニ盆栽。興味津々でした。盆栽教室をしているところもありますし、盆栽のためのグッズも色々販売しています。鉢なんか他にはない品揃え。どの農家さんも盆栽についての質問にはニコニコと答えてくれました!

遊歩道を通って暑くても爽やかな気分

氷川神社も参拝しました。大宮公園の中にある大きな神社で縁結びなどに御利益があります。

氷川神社の参道のお団子屋さん。磯辺巻きとかき氷を注文。ここのお団子おいしいですよ

天然氷使用のかき氷。美味。

都心からアクセス良し、近いのに、自然がいっぱいの盆栽町。外国からのゲストのおもてなしにいかがですか? 日常に疲れた時も散策するだけで癒されますよ^_^ さいたま市からお届けしました