2007/10/29 - 2007/11/02
シャパラルさん
- シャパラルさんTOP
大学を卒業、社会人として半年経過。1週間の有給を取り、いざ初めてのアジア旅行へ。
季節としては雨期が終わり乾季に入った、10月下旬に一人旅してきました。
目指すはバンコク・アユタヤへ。
- 鉄道 観光バス 船
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
ANA・成田発直行便でバンコクへ。
一日目は夕方着の便で、ホテル到着後は疲れて観光する気分にもならず。体力温存し2日目へ備えることに。
観光することなく1日目を終え2日目。
まず目指すは巨大な寝釈迦仏のあるワット・ポー。
BTSの駅から船へ乗り、最寄りの船着き場へ。
対岸にはワット・アルンが。
ワット・ポーを回った後に行こうとしたのですが…。 -
くつろいで見えるのが不思議。
足の裏をありがたいと思ったのは初めて。
ワット・ポーを庭園も含めて見て回り、対岸のワット・アルンへ船で渡ろうとしたところ、船着き場手前の道路が浸水しており、入り口まで行けず。
水が引く気配も検討もつかないので、王宮へ行くことに。
写真はタイの外務省か国防省だったかな? -
すごい人で混雑。思ったより欧州系の方々の割合が多い。
ワット・プラケオの仙人像がお出迎え。
壁の一つ一つの装飾が細かく、色鮮やか。
黄金の半人半鳥像。
この中にエメラルド仏があります。
この仏像もラオスなどを旅したそうです。 -
王宮。
衛兵が格好の写真の餌食になってます。 -
王宮を出て、暑さにもやられていたので国立博物館へ避暑をしにいくことに。
しかし着いたら休館日…。
入り口のおっちゃんに確認してもやはり休館日とのこと。そのまま立ち去ろうとするが、おっちゃんがなにやらいろいろ聞いてくる。英語で話してくれるが、単語をちょいちょいしか拾えず。お勧めの観光スポットを身振り手振りで教えてくれる。
「トゥクトゥク乗ったことあるか」と聞かれ、ないと答えると、丁寧に相場やいい運転手の見分け方(ナンバーの色が黄色は危ないらしい)を教えてくれる。
するといきなり、トゥクトゥクを止めなにやら交渉し、勧めてくれたスポットへ回るように話してくれている。
この時点では余計な御世話と思っていたが…。 -
トゥクトゥクにいざ乗ってみたら快適そのもの!
ドライバーもいい人。こうして見ると仕事人らしくかっこいい。 -
トゥクトゥクに揺られまず着いたのが、ワット・イン。
ワット・ポーは寝ていたが、こちらは直立。
トゥクトゥクにのっていなければ来なかっただろうスポット。
その後、洋裁店に連れて行かれ、入り口を開けたところで危険な香りがすることを察知。
これがよく邦人がだまされるような現場かと思い、自分の英語力を呪うことに。 -
ウィマンメーク宮殿の手前でトゥクトゥクがとまり、ドライバーともお別れ。乗る際に交渉した額にチップを含めても50バーツほど渡し感謝。
写真はなにやらデモの最中のよう。 -
ラーマ5世騎馬像。
3日目。
まずはワット・トライミットへ。
まさしく黄金そのもの。 -
そこからタクシーで前日行けなかったワット・アルンへ。
タクシーの運ちゃんがなかなかメーターを動かそうとしなかったものの無事船着き場に到着。
前日のように水没もせず、渡し船へ。
やはり船賃が安い。一人3バーツで操業できるのかと少し心配。 -
階段が急。
手すり代わりの縄が心もとない。 -
バンコクの街並み。
4日目。
バンコクも一通り回り、現地で予約したアユタヤ1日ツアーへ。
まずはバーン・パイン離宮へ。
なんとなく中国風の雰囲気も感じる。 -
ここは一体何をするためにあるのか?
よくツアーの内容を見ていなかったが、象にも乗れるよう。
ワット・プラ・シー・サンペット。
ビルマに侵略された際に破壊されてしまったとのこと。 -
ワット・プラ・マハタート。
ガイドさんに連れてってもらえなければ、完全に見落としていたでしょう。 -
どこへいっても、タイの人々の仏教への信仰の深さを感じ取れる。
宗教についていろいろ考えることの多い旅だった。 -
いよいよこのたびの最後のスポット、ワット・ヤイ・チャイ・モンコン。
帰国前のスワンナプーム国際空港。とても近代的な空港。
また来てみたいと思う街だった。それまでに空港と市街のアクセスが良くなっていればいいんだけど…。