2006/12 - 2008/12
シャパラルさん
- シャパラルさんTOP
大学4年の冬。初めてのヨーロッパをなんとなくあこがれていた北欧にすることに。行く前のイメージはサッカー・F1(ライコネン・ハッキネン)くらいなもの。オーロラもフィヨルドも見ないただ街の雰囲気を感じるための旅です。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- スカンジナビア航空
いざ直行便でコペンハーゲンへ。10時間半のフライトもなんとかこなし、手荷物受取所へ向かうと既に日本人は1人。初めてのヨーロッパを一人で、しかもマイナーな北欧にしたことを到着時点で少し後悔。
空港からは15分ほどでコペンハーゲン中央駅へ。
駅前のホテルで荷物を置き、さっそく観光、晩御飯探しへ。
写真はまず迎えてくれる市庁舎。 -
クリスマスで賑わうストロイエ。
この時点では、一人でレストランやバーに入る勇気もなく、セブンイレブンでピザを食べ満足。
またデンマークといえばビールということで、カールスバーグも。 -
2日目。
人魚の像。世界3大がっかりの一つだそうです。
観光客がいなければとてもさみしいところにあります。 -
たしかカステレット要塞もとおって来たような気がしましたが、とくにこれといった感動もなし。
人魚の像を見た後は、北上し、ヘルシンオアへ。
写真はクロンボー城。ハムレットで有名だそうですが、ハムレットを観たことがないので、いまいちピンときません。オフシーズンということもあり、ほぼ観光客とすれ違うことなく、初の海外での世界遺産がココでは天気と相まって少しさみしい感じ。
城の向こう側は海を渡ればスウェーデンです。 -
クロンボー城内部。
人がいません…。日本の世界遺産ではこうはいかないでしょう。 -
コペンハーゲン市内へ戻り、ラウンドタワーからの眺望。
そうこうしているうちにあっという間に暗くなる冬のヨーロッパ。クリスマスマーケットが開催されているというチボリ公園へ。
なにやら日本の城のような建物まで。
人が多い…。 -
3日目。
この日は近場から回ることに。 -
国立博物館。
なにやらいろいろありましたが、特に深い印象はなし。寒さしのぎのため入館。 -
国立博物館を過ぎしばらくすると、クリスチャンスボー城へ。
あいかわらず閑散としています。 -
接近。右側には国会議事堂があります。
内部を通り抜けられるのでこのまま直進。
途中にはアブサロン大主教時代の城跡への入口があり、城の地下をみれます。 -
旧証券取引所。
夕陽のように見えますが、朝11時です。あと4時間で日が暮れてきます。 -
王立劇場。
こんなところで芸術鑑賞と行きたいものですが、通過。目の前の広場ではスケートリンクがあり、憩いの場のようです。 -
ニューハウン。
夏に来れば、良かっただろけど…。 -
ちょうど時間も正午に近くなり、アメリエンボー宮殿の衛兵交代式を観ることに。
粛々と進んでいきます。
まあ毎日やるのでこれぐらいでなければやってられないでしょう。 -
この建物のなかに展示室があります。王室の経緯などがわかるようになっています。
ローゼンボー公園を抜け、見えてきたのがローゼンボー離宮。
こちらも通過。 -
電車に乗り小1時間。フレデリクスボー城へ。
湖越しの風景には美しいの一言。 -
駅から30分ほど歩き、ずっと見えていた城内部へ。
入り口には立派なひげをたくわえた紳士が。なにかずっと睨まれているような気がする…と少し入るのを躊躇していたが、ここまで来て帰るにはもったいないと思い意を決して内部へ。
いざ入ってみると紳士は英語で丁寧に道順を案内してくれました。2割ほどしかわかりませんでしたが、閉館時刻が近いということは理解できました。 -
内部。
美術品やデンマークの歴史をじかに触れることができます。 -
4日目。この日はヘルシンキへ向かう日。
フライトが15時半となんとか午前中は自由に使えることに。
市内はある程度まわったので、地方都市へ遠征。
またまた小1時間でロスキレへ。
世界遺産のロスキレ大聖堂。しかし見事に改修中で休館日。 -
そのまま坂を下り海のほうへ。
バイキング船博物館もありましたが、庭の船で我慢。
ロスキレ自体はとくに見どころもなく、早めに空港へ行くことに。
========================
PART2へ。
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~