飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産石見銀山に行って来ました。<br />石見銀山は、1526年に博多商人神屋寿禎により発見され、16世紀から20世紀まで約400年にわたり採掘されてきた世界有数の銀山だったそうです。全盛期には世界の3分の1を占めた日本銀のかなり部分を産出し、世界の経済・文化交流に大きな貢献をしました。<br /> 石見銀山は採掘から精錬までを行い、全盛期には20万人もの人が住んでいたと言われています(当時、江戸の人口は約40万人)。<br /> <br />

世界遺産石見銀山

2009/02/27 - 2009/02/27

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

世界遺産石見銀山に行って来ました。

石見銀山散歩マップです。
    世界遺産センターで配布しています。

見所案内

歴史や当時の採掘や精錬など生活の様子は、石見銀山世界遺産センターに行けばよく分かります。

入り口にある銀のレプリカ。
    ただし、室内は撮影禁止です。

まず、銀山公園から龍源寺間歩を目指します。
    銀山公園の梅
    ここは梅の産地です。

大森小学校

西本寺入り口にある山吹城山門

西本寺

銀の店です。

梅の後ろには休憩所

龍源寺間歩入り口の案内書

この一帯は銀山で、約600の間歩(鉱山坑道)があったようですが、そのうち一番大きいのが龍源寺間歩であう。

龍源寺間歩入り口
    入場には400円が必要です。

福神山間歩

新切間歩
    小さな清流のそばにあります

清水寺
    寺の多さに吃驚します。
    一寺あたりの檀家何戸かな?
    なんて考えさせられます。
    当時20万人、それも作業員のほとんどが20代後半で寿命、多くの墓と寺が必要だったのか?

安養寺

途中で見かけた変わった大木と地蔵

妙心寺

銀山公園まで帰ってきました。
    往復1時間半でした。

観光案内所の梅

昼食の場所さがしを兼ねて、町並みを散歩します。
    今、観光客が少ないのか、休業中の店が多かったです。町の角にあるだるま屋。

町並みです

錻工店

このあとやっと蕎麦屋を見つけ、やまかけそばで腹ごしらえ。うまかった、900円。
    ついでだから、町並みすべてを歩いてみようということになりました。
    まず、栄泉寺。

阿部家でしょうか?
    綺麗な梅でした。

阿部家

地下役人
    旧河島家

旧大森区裁判所

旧大森区裁判所

西性寺
    立派な寺です。
    お布施は集まるのかな?

岩の上にそそり立つ観世音寺の入り口

郵便局

釜めし屋

熊谷家の白壁

商家熊谷家住宅
    銀山経営のほか酒屋も営んでいた

川の崖に建つうめや

銀の店

ギブスで世界的に有名な中村ブレイス

代官所跡地
    悪代官を懲らしめに水戸黄門が立ち寄りそうです。

代官所のなかは、石見銀山資料館です。

左の木は松本清張記念樹です。

これも資料館のうめです。

町並みのはずれ
    おおもり会館
    手前は川に橋がかかっています。

車で来場するときは、この前にある駐車場を利用すると便利でしょう。
    マップのA地点です。

• わんぱく大将さん 2014/08/04 00:39:09
    梅が合うところですね
    気まぐれなデジカメ館さん

色合いが暗くなってしまったアーモンドの旅行記をみていただいたようで。
    昨年は遅すぎまして。

大将

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/08/04 11:55:41
    RE: 梅が合うところですね
    大将さん、こんにちは!

> さて、石見銀山、行ったことはありませんが、昔は銀山のおかげでにぎわったんでしょうね。 今はひっそりと。しかし、梅があいますね。私はサクラより梅、それよりアーモンドの方が好きになりましたが。

思い出しました。
    世界遺産、石見銀山ですね。
    梅しか咲いていなかったような。。。

アーモンドは海外でないと見れないですね。
    アーモンドはバラ科でしょうか。
    初めて見たとき、その美しさ、大きさに吃驚しました。
    大きな桜の花かな?豊後梅?杏の花かな?
    花だけ見たら、完全に桜ですね。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ