大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大津市の皇子が丘公園にある初御代桜(ハツミヨザクラ)は、3月には満開となります。<br /><br />皇子が丘公園は京阪皇子山駅をおりてすぐ、JRなら湖西線の大津京駅下車徒歩5分です。<br />初御代桜が咲いている場所へは、公園の入り口からさらに10分ほど坂をのぼらねばなりません。

初御代桜

2009/03/03 - 2009/03/15

ホーミンさん

2009年3月3日

初御代桜はどんなぐあいかなと、見に行ってきました。

3月3日

チラホラ咲きというところでしょうか。

3月3日

花が開いているのもいくつか・・・。

3月3日

ほとんどつぼみです。

3月3日

陽あたりのよい所は、離れてみるとソコソコです。

溺愛犬
    6歳 ♀
    好物は、きゅうり、りんご、大根などシャリシャリ系。

散歩をかねて行きました。

この日は午後から大雨となりました。

3月7日

再び観に来ました。
    快晴の土曜日です。
    公園入り口近くのグラウンドではサッカーの試合が行われていました。
    手前は枝垂桜です。

3月7日

お昼時ですが、人影はまばらです。

3月7日

休日はバーベキューをする人でいっぱいのこの場所も、閑散としていました。

3月7日

プールには水鳥が・・・。

3月7日

ソメイヨシノはこのような状態です。
    なんとかつぼみの形を成しています。

3月7日

初御代桜はかなり咲いています。

3月7日

花見客はいませんでしたが、カメラマン数人と出会いました。どなたも一眼レフをお持ちでした。私だけコンパクトカメラ。

以下、しばらく3月7日です。

ここまで3月7日です。

ここから3月15日です。
    2日前は大荒れの天気でした。
    庭の植木鉢が転がるほどでした。
    初御代桜はどうなっているか見に行ったところ、散るどころかさらに華やかに咲いていました。

3月15日

3月15日

• たらよろさん 2009/03/17 18:33:09
    初御代桜
    こんばんわ〜〜
    もう滋賀県の桜が満開なんですね〜〜〜
    この初御代桜ってちょっと早いんですか?
    ここのところ、暖かい日が続いていて、そろそろつぼみも?
    なんて感じますが、もう満開なんてすばらしい!
    そんな素敵なコースを散歩できる
    ホーミンさんちのワンちゃんもうらやましい限りです♪

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/03/17 21:16:22
    RE: 初御代桜
    たらよろさま

こんばんは!

初御代桜は、ソメイヨシノより大ぶりで色も濃く少々重たい感じの桜です。
    雨風に結構強いのが、今回わかりました。
    初御代というちょっと気取った名前も好きです。

これが散ると、モクレン、ソメイヨシノと、しばらくいろんな花が楽しめます。
    たらよろさんも勿論じっとしてないで、桜をみに行かれますよね?
    今年はどこでしょう?
    アップされるのを待ってます。

今日はとてもいいお天気でしたね。
    私は山の辺の道に行って、8KMほど歩きました。
    足は大丈夫なのに、肩が凝りました。変でしょう?

• あんみつ姫さん 2009/03/17 15:16:27
    ホーミンさん、こんにちは

こちらの初御代桜の旅行記が
    今日配信された4トラの
    お花見特集で紹介されていま〜す!

あんみつは、4トラの配信で
    知っている方の旅行記が載っていると
    ついつい、うれしくなって
    お知らせに飛んで行ってしまいます。

けっこう、4トラの配信見なくて、
    ご自分の旅行記載っているのに
    ゴミ箱入れちゃう方が多いのですよ〜。

情報収集がまめのbyあんみつ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/03/17 21:05:49
    RE: 初御代桜の旅行記が今日配信された4トラのお花見特集で紹介されていま〜す!
    あ、あ、あ・・あんみつ姫さま

よくぞお知らせ下さいました!!

今日は奈良の「山の辺の道」に行ってきました。
    快晴の大和路を8KMほど歩いて、いい具合に疲れて帰ってきました。
    心地よい疲労感 (*^-^*)

帰ってメールをあけたら十数通のメールが来ていて、質問メールなど関与しないものを次々にポイポイとゴミ箱に捨てました。
    そしてあんみつさんの書き込みを見てビックリ!!
    あんみつさんが教えてくれなかったら、このメールはそのうちに完全削除の運命でした。
    ご親切、感謝感謝で〜す!!!
    このメール、紅旗印を付けて残しとこ〜っと♪♪

> けっこう、4トラの配信見なくて、
    > ご自分の旅行記載っているのに
    > ゴミ箱入れちゃう方が多いのですよ〜。

そうでしょうねぇ。

「情報収集がまめのbyあんみつ」さんはみんなの味方!
    Thank you again !!

ホーミン

• MILFLORESさん 2009/03/14 20:25:35
    ワンちゃん ベジタリアンなんですか?
    ホーミンさま

ありがとうございます。

初御代桜のきれいなこと!

ホーミンさんと桜見物のお散歩♪ 幸せそうです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/03/14 21:42:12
    RE: ワンちゃん ベジタリアンなんですか?
    みるふろぅれすさま

こんばんは!

> 今、私の出来たてホヤホヤ淡路島の旅行記に投票下さったのはホーミンさんですね。

オホホ。そうでございます。
    一番乗り〜!
    出来たてホヤホヤ、湯気が上がっておりました。

1995年以降、淡路島は何度か訪れておりますが、震災に関するものが展示されているところには行ったことがありません。
    興味深く拝見させていただきました。
    あの朝、うちも震度5の揺れを感じました。
    幸い被害はありませんでしたが、それはそれは怖かったです。
    ゴゴゴゴ・・・っと、音を伴う地震は初めての経験でした。

> ところで、ホーミンさんの溺愛犬ちゃんは、なんとベジタリアンなのですか?

いえいえ、たいていのものは食べます。
    食いしん坊なので、太らないもので好きそうな物を探したら、夏はきゅうり、冬は大根でした。
    犬が食べている時に「ちょっとわけてよ」と手を差し出すと、慌ててくわえて走り去ります。食い意地がはってます。

そうそう、みるふろぅれすさんの旅行記に影響されて、来月明石大橋を見に行きます。
    またアップしますね。

ではまた・・。

• ゆっこさん 2009/03/13 22:13:13
    桜綺麗ですね〜
    ホーミンさん、おじゃましま〜す(^^)

大津ではもう桜が咲いていたんですねー♪
    皇子が丘公園は聞いたことあります、
    初御代桜の花色とっても綺麗〜

溺愛犬君も可愛い(*^^*)

もうすぐ桜!と思うとわくわく♪
    今年はどこに行こうか考えるのも楽しいですよね〜
    第一弾はオフ会でのお花見に決定!(^0^)

ホーミンさんは国内・国外いろいろと行かれてるんですね〜
    ヨーロッパをはじめ、いつくか拝見しました!
    中国の黄龍、九寨溝はやっぱり素晴らしいー

私たちは海外に行く機会が無いのでオフ会の時に
    お話伺うの楽しみです♪

それではまた〜(*^-゚)/~

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/03/14 10:21:40
    RE: 桜綺麗ですね〜
    フラニーさま

こんにちは!
    ようこそおいで下さいました。ありがとうございます。

今日は大荒れの天気となっておりますね。今朝仕事に行こうとした長男が、家を出たとたんに突風にあい、傘を一本ボキボキに壊してしまいました。

初御代桜はこの雨で散ってしまうのでしょうか?

溺愛犬は、飼い始めた当初はおとなしい良い子だったのですが、私が甘やかすもので、家の中では厚かましい犬に、外では犬を怖がるダメ犬となってしまいました。
    でも、かわいいのです。親バカなもので・・・エヘヘ。

> ヨーロッパをはじめ、いつくか拝見しました!

ありがとうございます!!
    4トラのトラベラーになる前は、あまり写真を撮るほうではなかったので、
    いざアップしようとしても、なかなかいい写真がないのです。
    たいてい自分を含む人物が入っていました。
    旅行記を書くことを前提に撮ると、今までとは全然違う写真になりますね。視点も変わって、撮影が楽しいです。

> 中国の黄龍、九寨溝はやっぱり素晴らしいー

あそこはオススメです!!
    滝好きの管理人のJOECOOLさんも大喜びされること間違いなしです。

> 私たちは海外に行く機会が無いので・・・

海外はそうそう簡単にはいけませんよね。時間とお金と・・・いろいろ鑑みないといけませんし。私も一応主婦なので、国内旅行もホイホイとは行けません。
    その点、日帰りはいいです。
    トラベラーの視点を持つと、近場でも十分楽しめます。

めざせ、近場開拓!

ホーミン

• churros さん 2009/03/10 20:56:43
    !き・れ・い!
    ホーミンさん、今晩は。

桜、綺麗ですねぇ、この間の日曜日に長居競技場までフットボールを見に行ったのですが、帰りに満開の桜が咲いて私が一番に満開を見たと思ってたのですが、滋賀の方が早かったのですね。

churros ひらた

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/03/10 23:23:02
    RE: !き・れ・い!
    churros ひらたさま

こんばんは。

スペイン語に源氏物語、語学がお好きかと思えば、フットボールにも興味がおありだったのですね?
    文武両道にたけていらっしゃる。
    また一つchurros ひらたさんの魅力を知ってしまいました♪

> 来週、京都東山花灯路に行くんですよ、MILFLORESさんにお土産を買いに宇治まで行った帰りに京都散策です、天気で桜が咲いていたらいいのですが・・

おお〜っ!
    ということは、近々スペインに行ってMILFLORESさんにお会いになるのですね?これは帰国後の旅行記が楽しみです!!

京都花灯路にも行かれるのですね?
    先月末、北野天満宮に行って、その道中で京都花灯路のポスターを見て初めて知りました。幻想的な写真でした。

それは楽しみですね。
    夜桜も楽しめたらいいですね。
    できれば4トラに写真をのせて下さい。とっても興味があります。
    私はソコソコ近くに住んでいますが、今のところ行く予定はありません。シュン・・・。

• あんみつ姫さん 2009/03/09 18:01:29
    淡いピンク。食べれるものならゼリーに入れたい。
    ホーミンさん、こんにちは。
    初御代桜。平安貴族的な優雅な名前。
    染井吉野と比べて少し大ぶりな花でしょうか?

花の色、形がとてもいいですね。
    花一輪ずつ、ゼリーで固めたいです。

って、へんなことを思いつく人ですが、
    実は、春に京都に行った時、
    伊勢丹の銘店で桜ゼリーを買ってきたのです。
    それが、なんと優しい色で優雅な一品。

忘れられない、お土産でした。
    以後。関東で似た商品はないかな〜と探しているのですが、
    なかなか見当たりません。

初御代桜は、桜の季節へのプロローグ…
    華やかな春の幕開けというところでしょうか。

寒いのは飽きたbyあんみつ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/03/09 21:43:08
    RE: 淡いピンク。食べれるものならゼリーに入れたい。
    あんみつ姫さま

こんばんは  ('◇')ゞ

> 初御代桜。平安貴族的な優雅な名前。
    > 染井吉野と比べて少し大ぶりな花でしょうか?

ハツミヨザクラと書くより情緒があるでしょう?
    そうですね、少し大ぶりで花も蕾も重たそうでした。
    重たい蕾はどことなく、だらしない雰囲気も醸し出していましたが・・・・。

> 花一輪ずつ、ゼリーで固めたいです。

さすが!
    お菓子つくりの達人はそういう発想をされるのですね?
    伊勢丹の桜ゼリーにも、桜の花が入っていたのですか?
    今度行ったら探してみます。
    って、早く行かないと桜の時期が終わって、販売も終わってしまいますよね〜。

☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡

昨日のメールの続きなのですが・・・

上か下のコミュにも書いたのですが、
    4トラに夢中になっている私を見て、次男が
    「家事を放棄した主婦、アホーミン」
    と茶化します。

これを読んだみるふろぅれすさんが
    「私も同じ、4トラってキケン」
    と書き込んでくださったんです。

ほんと、アブナイですよね。
    まだトラベラーになって正味5ヶ月、面白くって仕方ない時期です。
    そのうち、ちょっとずつ醒めてくるとは思うのですが、ホドホドに楽しまないとと考えている昨今です。

それでも4トラをする懲りないホーミン

ホーミンさんのトラベラーページ