バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間のタイ~ラオス旅行でした。今夜にはバンコクを発って帰国です。帰国便は深夜なので充分時間はあります、夕方までバンコク市内をのんびり徘徊していましょう。

タイ~ラオス旅行記(12)バンコク

2009/02/07 - 2009/02/08

20343位(同エリア24256件中)

本ナーム

本ナームさん

午前5時42分
    ビールを沢山飲んでたので夜中に何度もトイレに通いました。上段ベッドの梯子の昇り降りは面倒です。
    夜中誰かにサンダル片方を蹴飛ばされたのか探すのに苦労しました。

午前6時56分
    ドンムアンを過ぎた辺りから日の出の太陽が見え始めました。列車は市内に入るとトロトロ運転で進みません。

午前6時57分
    ベッドも片付けられて座席シートに戻されています。

午前7時11分
    各駅停車状態ですが停車したらなかなか動くきません。動いてもまたノロノロ走行です。

午前7時20分
    センセーブ運河が見えてきたのでもうそろそろ終点です。

午前7時29分
    ファランポーン駅に到着。

午前7時40分
    駅構内のコーヒーショップで休憩します。駅のインフォメーションセンターでは時刻表などを無料でもらえます。
    構内には身分証明書をぶら下げたボランティア(?)が旅行者に何かとアドバイスしてくれますが、中には構内2階の旅行業者と結託してホテルや観光旅行を予約させてマージンを得る輩もいるのでご注意!

午後7時40分
    駅構内2階のブラックキャニオンコーヒーの前です。
    こんな情景っていかにも旅してるなって風情ですね。

午前8時00分
    8時の時報の鐘が鳴ると駅構内にタイ国歌が流れます。
    それまで歩いていた人もその場で立ち止まりました。

午前8時00分
    皆さん直立不動です。朝8時と夕方6時にタイ国歌が流れます。

午前8時00分
    中にはそのまま寝てる人もいますけど。
    国歌は20秒程度なので直ぐに元の駅の喧騒に戻ります。

午前9時24分
    ファランポーン駅から地下鉄に乗ってウイークエンドマーケットに行きます。最寄り駅のカンペーン・ペット駅で下車。

午前9時25分
    駅の出口を出たところがもうウイークエンドマーケットです。

午前9時27分
    ウィークエンド・マーケットは、バンコク北部のチャトチャック公園で毎週土・日に開かれるフリーマーケットです。

午前9時34分
    とにかく物凄く大規模なマーケットです。骨董、衣料、食品、生花、薬品それにペットまで。敷地も広くて店が多く見通しが悪いので方向感覚を失って迷子になりそうです。

午前9時38分
    このあと時間と集合場所を決めてやませみ夫婦と別行動となりました。私は買物には興味が無いので往くあても無くぶらついていましたが、やがてペット売り場に行き着きました。動画ばかり撮っていたので写真はありませんが我家のペットと同じインコ・ヨウムの赤ちゃんヒナがいてとても可愛かったです。
    インコ・ヨウム

午前11時05分
    ほかにも爬虫類や犬、猫、リスなどもいて退屈しませんでした。先に帰国したプリプリ君の大好きな蜘蛛がいないか探しましたが、残念ながら虫類のショップが見つかりませんでした。
    そして気が付いたらもう集合時間です。
    集合場所の時計塔を見つけても迷路の様で塔が見えていてもそこまでなかなか行き着くことが出来ません。

リス

午前11時09分
    観葉植物・お花屋さんも多く出店しています。
    ここでは球根を売っていました。

午前11時09分
    マーケット内には電気自動車が走っていますが乗場も利用方法も良く分りません。

午前11時25分
    マーケットの地図にはマッサージ屋も在るみたいですが見つかりませんでした。
    今回旅行中にすっかりマッサージ中毒になった私とやませみ夫人はそれでは収まりません。

午後12時14分
    マーケットからタクシーに乗った私たちは、禁断症状の麻薬患者みたいに、先日のカオサン北のソイ6のマッサージ店街に直行です。
    昼飯よりも優先するのですから病的です。
    一方のやませみ氏はあまりお好きでないのか写真左のレストランに吸い込まれていきました。

午後12時18分
    ソイ6に入って最も近いほうの店に入りました。

午後12時18分
    履物を玄関前で脱いで中へ・・・
    しばらく入口の椅子で待っていると盥のお湯に足を入れて足先を洗ってもらいます。
    カオサン方向から来た様子の常連客みたいな日本人も目の前でフットマッサージの最中でした。

午後1時28分
    今回も1時間コースのタイ・マッサージです。
    やはりここが今のところ一番いいマッサージ店かな・・他はあまり知らないので・・・

午後1時34分
    ソイ6から運河にかかる橋を渡って徒歩数分のカオサン通りに向かいます。そこで昼飯場所を探します。

午後1時47分
    さすがにこの時間ではワッタナー10バーツラーメンは売切れ閉店です。

午後2時15分
    夜のこともあるので軽く麺くらい食べようとと思ってましたがカオサンで適当なところが案外見つからず、またもとの10バーツラーメンの直ぐ横の食堂へ。
    ここで勧められた餡かけフライ麺です。
    あまり期待してなかったのですがこれが美味しくて気に入ってしまいました。(30バーツ)

午後2時22分
    何麺だかもう記憶にありませんが・・
    これも大好評!

午後2時32分
    場所は10バーツラーメンの路地入口の直ぐ右です。

このあとはカオサンのスーパーで土産のお菓子類を買込みました。空港の免税店は同じ物でも値段がベラボウに高いですからいつもスーパーで買っています。

午後4時14分
    カオサン周辺ではブランド物がチト不満とのことで伊勢丹周辺を目指すことと相成りました。
    カオサンからはタクシーで運河ボート乗場まで。
    東西方向はコレに勝る交通機関はありません!

写真は水上ボートの乗務員が切符か何かを川に落としたらしくボートがバックしてる際です。
    後ろはビニールシートが無くドブ川の飛沫が飛んできます。

午後4時16分
    渋滞が名物のバンコクでも運河は渋滞知らず。
    だから利用客も多いです。
    同じ水都の大阪では先日のB級名所探訪のように細々と渡船場がある程度です。

ボート動画

午後4時22分
    プラトゥーナム船着場に到着!ここから伊勢丹は徒歩圏内。

午後4時27分
    伊勢丹前のラチャプラロップ通りは大渋滞です。運河ボートで大正解でした。
    でもここからファランポーンまでが心配になってきます。でも最悪BTSと地下鉄を乗り継げばいいのです。

午後5時00分
    外は雑踏と騒音そして炎熱です。夫人の買物が済むまで伊勢丹内で休憩。
    ここの食品売り場でいつもは土産を買うのですが今回はカオサンで購入済み。

午後6時06分
    夕食は伊勢丹の建物の上階にあるレストラン街、東北(イサーン)料理のお店です。タイでは珍しいラオスのビア・ラオもありました。

午後6時29分
    トムヤムスープも注文、辛いけどアローイです。
    タイ料理が闇雲に辛いだけでない事がほんの少しだけ分かりかけたような気がします。

午後7時17分
    心配だった渋滞も解消されていました。
    タクシーでファランポーンへは10分足らずで到着。

午後8時00分
    駅ではまだ時間があるのでまたまたマッサージコーナーに行きました。でも残念ながらマッサージ師は一人だけ、泣く泣くやませみ夫人に譲って駅で放浪していました。

(動画)夜のファランポーン駅

午後9時12分
    駅に預けていた荷物を回収、駅横でタクシーを拾います。駅横から即高速道に入るので渋滞は心配なし。

スワンナプーム空港出発階に到着。

午後9時44分
    出発は0時前なので時間は余裕あります。

午後9時47分
    チェックインを済ませてからバス・タクシー乗場のある空港1階フロアに降ります。

午後9時47分
    目的はこの階にあるクーポン食堂「マジック・フード」です。

午後9時49分
    ここは市内にあるクーポン食堂と全く同じです。
    入口横のカウンターで食券を購入します。

午後9時49分
    価格も市内の食堂とほぼ同じです。

午後9時49分
    空港の上階のレストランはあまりにも値段が高すぎるのでここにクーポン食堂があるのは有難いですね。

午後9時49分
    缶ビールを買ってから今日一日の費用の清算です。
    いつも通り余ったタイバーツは再両替せずそのまま持って帰ります。

午後10時08分
    ビールのアテに注文した料理です。カオサンで昼間食べた麺に似ています。お味はマアマアといったところでしょうか。これがタイ最後の食事です。

午後10時52分
    出国審査も済ませて搭乗ゲートに向かう途中にあったマッサージコーナーです。
    タイ・マッサージ中毒患者はつい目に付いてしまいます。
    ちょっとお値段がねえ・・・

午後10時52分
    でも日本に比べればそう高くもないか・・どうしてもタイの市内物価感覚で考えてしまいます。
    そこそこ利用客もいるようです。

午後11時16分
    搭乗前に着替えを済ませました、私は短パンを長ズボンに替えたた程度ですがやませみ氏は生地の厚いシャツ・・・暑くないの?まだここタイやで・・

2月8日(日)午前7時01分
    機内ではどうせ眠れませんから映画を見ていました。
    深夜便では機内食事サービス(特に朝食)は不要だと思いますが如何でしょうか?

早朝の関西空港に到着、寒々とした寂しい空港です。

午前7時40分
    空港ロビーから先に帰国してるルピプリ夫婦に電話して無事帰国の報告です。
    やませみ(富村)夫婦はこのあと車で岡山の山奥へと帰っていきました。

超長ったらしいブログによくぞお付き合いくださいました。コップンカップ!

ルピプリ夫婦のタイ旅行ブログ

やませみ夫婦のタイ旅行ブログ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る