三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所要で一時帰国されていました、グリーンマンさん<br />帰宅途中で捕まえました(笑)<br />つもる話に時間を忘れての・・・伊勢志摩美味いもの旅行です<br />何となく怪しいおじ様二人旅<br />今回はゴルフはありません・・・<br />美味いものづくしの始まりです

グリーンマンさんと・・・劇団二人

2009/02/28 - 2009/03/01

イーハンさん

所要で一時帰国されていました、グリーンマンさん
帰宅途中で捕まえました(笑)
つもる話に時間を忘れての・・・伊勢志摩美味いもの旅行です
何となく怪しいおじ様二人旅
今回はゴルフはありません・・・
美味いものづくしの始まりです

700系「のぞみ」で到着です
    彼は実に18年間上海です
    少し浦島太郎状態です

ご自宅の方で、色々と予定もあるのですが
    無理やり?名古屋で降ろしてしまいました(笑)

これも無理やり私のハウスに来ていただき
    スタートしたトマト栽培を見ていただきました

移動はあっと言う間です(笑)
    たちまち伊勢に来てしまいました
    おかげ横丁「赤福」です

伊勢神宮・内宮
    お決まりの場所です
    ここより先は撮影禁止です

お守りを購入です
    なにの?お守りでしょうか

お伊勢さんより、さらに南下・・・賢島遊覧船乗り場まで来ました
    そうです!ここからは船で移動です、お宿より
    専用船でお迎えです
    初春のクルージングです

この船でお宿まで
    英虞湾に浮かぶ絶界の孤島「間崎島」にあります
    料理民宿「美城」が今夜のお宿です、特に料理が素晴らしいと鵜方の友人が選んでくれました
    ・・・期待しています

少し帳も下りての船の航行です、およそクルージングには程遠いですが(笑)
    このゆっくり加減が良いです
    おじさ〜ん! 安全運転でね
    程なく10分ほどで陸地から、小島に上陸でした

な〜んにもありません、車の騒音も 町の明かりも
    人の声すら・・・もちろんコンビニは当然
    静寂の空間と、波の音すらありません

ランケーブルなんぞ、ここには似つかわしいです

お風呂から上がって用意されていたのは
    ななな〜んと!
    石鯛の刺身・・・それもでかい!
    コリコリで甘い!

岩牡蠣の塩焼きと牡蠣鍋だ〜

扇貝とサザエの塩焼き

牡蠣フライも

お〜〜っつ!

奥に出てきたのが
    伊勢海老のお造り・・・生きてます、動いてる!
    その後ろは天然車えびの塩焼き

わ〜〜つ  うまい!

極めつけは
    あわびのステーキ
    柔らかくてうまい!
    写真を撮るのを忘れてました
    最初は全部身がありました・・・念のため(笑)

テーブルにもう並びきれません
    まだ石鯛の刺身が残っています
    げっぷ〜!
    お腹が一杯です

グリーンマンさんと、尽きない話に盛り上がり
    やや遅めの朝ごはんです
    昨夜の伊勢海老のお頭で、味噌汁です
    う〜〜〜ま〜〜ぃ!

満足満足!
    これで朝飯・・・もう本当に堪能しました
    ご馳走様でした

そして又大陸に戻られるグリーンマンさん
    日本の英気を養って、バリバリ頑張ってください!
    それではお元気で

• こまちゃんさん 2009/03/08 01:33:10
    な・・・なんですか、これは!?
    忘年会をした時、ホント凄い沢山出されました!
    思い出しました!

観光中、しっかり赤福も美味しく戴きました。

こま

イーハン

イーハンさん からの返信 2009/03/08 13:12:31
    RE: な・・・なんですか、これは!?
    > ・・・と言いつつも、会社時代に、こまが幹事をして(毎年です^^)伊勢志摩の民宿で
    > 忘年会をした時、ホント凄い沢山出されました!
    > で、一人のテーブルで、海老のお頭が歩き出して大騒ぎになったことを、懐かしく
    > 思い出しました!
    > あの頃四虎があったら、絶対に載せて居るんですけどね〜・・・?もう20年程前ジャン!!(ーー;
    > 観光中、しっかり赤福も美味しく戴きました。
    >  こま

何といわれようが、伊勢志摩では伊勢海老とあわびは外せません・・・おまけに牡蠣のオンパレード・・・げっぷぅ〜!!
    しかし日曜日なのに、観光客はまばら??シーズンオフとはいえ、これじゃ大変だよ!

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2009/03/08 14:30:23
    RE: え!?今回はDrストップじゃ・・・?

・・・じゃなかったんですか?気を付けてやって下さいね!

こま

イーハン

イーハンさん からの返信 2009/03/08 17:39:13
    RE: RE: え!?今回はDrストップじゃ・・・?
    > > 26日〜の予定をメールしました・・・連日ゴルフばっかりです、あ〜頭がいたい!(笑)
    > ・・・じゃなかったんですか?気を付けてやって下さいね!
    >  こま

普通はDrストップなのでしょうが・・・
    私の場合は・・・ストップ・アンド・ゴー!ですねん(笑)
  • obaqさん 2009/03/04 07:27:18
    すごい!
    しかし美味しそうですね〜
    昔、石鯛釣りをやっていて、4年で3匹・・・
    あまり釣れないのでやむなくメジナに鞍替えしたのですが・・

値段、高かったでしょうね

obaq

イーハン

イーハンさん からの返信 2009/03/04 23:04:39
    RE: すごい!
    > しかし美味しそうですね〜
    > 昔、石鯛釣りをやっていて、4年で3匹・・・
    > あまり釣れないのでやむなくメジナに鞍替えしたのですが・・
    > 包丁が切れなくなってしまうほどの、脂ぎったこくのある石鯛の味が忘れられません。
    > 値段、高かったでしょうね

久しぶりの贅沢でした、肉も美味しいけれど、やっぱり魚介類はいいですね
    それにしても、すごいボリュームに驚きました
    当然全てお任せの特別料理です、賢島観光船乗り場より、専用船で約10分
    離れ小島の一角に、こじんまりとした料理旅館でした、何の贅沢もありません、有るのは静寂のひと時だけでした、俗世間のありとあらゆる、雑念がここにはまったく存在しません・・・これが本当の贅沢です
    グリーンマンさんと、つもる話に明け暮れ時間の経つのも忘れた一夜でした
    ただ思いのほか料金はお値打ちでした(笑)
    巷ではい次第の刺身40Cm程ではいくらするのでしょうか? ははは〜!

イーハンさんのトラベラーページ