2009/02/25 - 2009/02/26
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,902,746アクセス
魚沼産コシヒカリの故郷の温泉に出かけてきました。
あいにくの曇り状態でしたが、魚沼に近づくと春霞と雪融けのため景色もほのぼのと・・・・・。
平日だったのでお客さんも少なく宿の方とのんびりお話も出来ました。
大湯温泉手前の芋川温泉(http://www.yunotani.com/~mannen/)は待望の宿でしたし、以前登山帰りに入浴した中子沢温泉(http://www.hagawasou.com/index.html)にも立ち寄られ懐かしい旅にもなりました。
- 自家用車
2月も後半、雪から雨へと季節も変わってき始めました。
関越小出ICから国道252号線すぐの所にそば切り はつ穂(http://www.week.co.jp/ngg/20661/)さんがあります。
店の中はスッキリと清潔感があり雪見障子からの雪景色は何とも言えません。
椅子席もあり結構大人数まで対応できるお店です。
そば粉8繋ぎ小麦2のそば屋さんで独特の食感のお蕎麦でした。なめこおろしでいただく食感、スッキリ感十分。蕎麦湯はコッテリで濃厚でした。
山間部に向かうと視界が徐々に悪くなってきました。
国道252号線から352号線を大湯方面に進むと、宿の看板が・・・・・・。
国道を右折すると杉林脇の宿まで500m。
杉林に囲まれた情緒ある宿が現れます。
湯治場風の館内は気兼ねなく過ごせる雰囲気。フロントも・・・・・。
季節感を感じさせるお雛様が部屋にありました。
宿の女将さんと旦那様。今晩の食事準備の手を休めていただき記念撮影。
早速温泉に・・・・・
原泉名:芋川山ノ下源泉・まんねん荘源泉の混合泉
泉 温:34.1℃(気温8℃)※貯湯槽で測定
湧出量:251.9L/分(芋川山ノ下源泉・まんねん荘源 泉)
噴泉質:単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)pH8.3
知覚的試験:無色透明で無臭 -
露天風呂ではないのですが窓を開放すると外と一体に感じ冬の空気が・・・・・。
夏場は自噴温度が高くなり加温しなくていいのだそうですが冬場は加温しているそうです。 -
宿から魚野川支流の佐梨川と芋川の流れが眼下に・・・素晴らしい。
お世話になった「まんねん荘」さんを・・・・。
宿の近くに国道352号線の橋が見えます。
国道から小出方面に向かい薬師方面に右折、羽根川沿いに再度右折し上流方面に・・・・・。
徐々に雪の量も多くなってきました。 -
以前近くの上権現堂山等山登り後に入浴させていただいた懐かしい中子沢温泉「羽川荘」(http://www.hagawasou.com/index.html)さんのお湯も・・・・・。
大きな窓からの山の景色が見られるロビーです。
懐かしい温泉は以前と変わらず冷え切った体があたためてくれました。
泉質は含二酸化炭素・弱放射能-カルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉 -
浴用適用症
(3)アレルギー性疾患
(4)慢性便秘
(5)慢性肝胆道疾患
(6)肥満症 -
立ち寄りでしたが懐かしい温泉をあとに・・・・。
春も近い魚沼の温泉、冷え切った体と明日への元気をいただいた旅。
まもなくこの地域の田畑も雪が融け田植えが始まり新緑の季節を迎えるのだと思います。
春の山歩きに訪ねようと・・・おもいながら。