2009/02/19 - 2009/02/22
9353位(同エリア12020件中)
ミンさん
スモッグで霞んではいますが、上天気です。
中年とはいえ、身も軽く(見た目も私以外は体重も軽い)、フットワークは、消して悪いはずはない私たちなのに、なぜかいつもツアーメンバーの一番最後を歩いているのです(写真を撮ってるだけで、遅れるし、好奇心旺盛なんですね)
1日目の新幹線に乗るのも、最後になり、4人ばらばらに座ることに・・
その後バスに乗り、「夕飯の時も4人バラバラはキツイね」とぼやいたら、ガイドさんが、その後、気を使ってくれて、レストランでは「4人組は、レストランでは先に座れ!」と・・
もう一組、男性の4人組もおりました。この4人組とは食事時丸テーブルを一緒に囲むことが多かったです。
レディーファーストで、たくさん食べてしまった。お世話様でした。
3日目の上海は、どんな旅になるんでしょう?
- 友人
- 観光バス
- JAL
まずは上海博物館
新しいのかな。
とってもきれい! -
ボケボケ、残念。
青銅器
写真OKです。
滞在時間は、たったの1時間なので、全部見るのは無理でした。
ものすごく高価な茶碗なども、あります。
でもガイドさんも知らないし、博物館の方も無頓着のよう。
さすが4000年の歴史、お宝いっぱいですね。
でも私は、価値があるかが重要ではなく、自分が好きなものを見るほうが良いですね。 -
上海の中心、0地点
ごみ集めのバイクに乗った、お掃除の女性。
かっこいいバイクだったので、写真を撮らせていただきました。
杭州、蘇州、上海、どこもお掃除は徹底してました。
きれいです。
ホテルのトイレにお掃除の方が、常駐していられるのには驚きました。
ホテルだけではなく他の場所でも、お掃除の方が常時いる所もありました。 -
次はお茶の試飲とショッピングです。
「いらないわ」って思ったけど・・・
きれいな方でしょう。
説明も上手でした。
友達は、健康に良いお茶を買ってましたが、私はお茶の時間を楽しみたくて、鐵観音茶を買いました。
ウーロン茶の緑茶だそうですね。
日本茶のように葉を細かくしてなくて、大きいままなのですね。
試飲した時は、おいしかったけれど、家で入れると薄くしか出ないのはどうして?
ホテルの部屋にあったのを1杯だけ飲んだ時は、濃く出たのになあ。 -
上海老街です。
豫園に向かいます。 -
三が日が過ぎた頃の、初詣くらいの人ごみ
売っているのは果物と、カラフルなのは何でしょう?
洗濯物が・・・
友達の一人は、お土産にちょうちんを買ったそうです。
ツアーは効率よく回れますが、この上海老街、豫園商城でも、お買い物する時間は、実はありませんでした。
みんなに遅れ、走って追いついたようです。 -
郵便ポストが緑なんですね。
建物は違うのですが、お昼は、「新緑波廊」で点心料理でした。ツアーの人でいっぱいでした。
豫園です。
1999年、5月に元国家主席の江沢民が訪れた際の書で「海上名園」と書かれた岩。
私たちの中国人ガイドさん。
お世話になりました。 -
所有者が3人変わったとか。
大假山
鞠に手をかけている雄の鉄製の獅子像
漸入佳境
遊廊 -
こちらが、雌の獅子像。
なんだか恥ずかしそうにしているように見えます。 -
トイレを意味する漢字も色々あるんですね。
色々な形の門があります。
中には、中国らしい竹林が・・・ -
この龍が入るように、ツアーのみんなで、集合写真を撮りました。
ツアーの最後の日に、4枚一組で、中国元で、280元、日本円で、4000円もしたけれど、迷ったけれど、記念に買いました。 -
中国の庭園ならではの銘石
玉玲瓏 -
帰ってきてから、写真を見て、驚いた。
温泉マークが、あるじゃない?!
漢字なんでしょうね。無知!(恥) -
バスの止まっている駐車場まで戻ってきました。
ガイドさんに、歩行者の道路の渡り方を教わりました。
走って渡ったら、引かれるそうです。
ゆっくり堂々と・・・
個人旅行だったら、渡れるか自信ないー -
新天地です。
自由行動です。 -
ここが待ち合わせ場所です。
このあと、工芸品店(おみやげ物や)に行って(へとへと)、夕食です。
OPで、夜は雑技鑑賞へ行きました。
夕食、雑技団に付いては、少しですが、次の旅行記で、紹介します。
上海(中国) の旅行記