蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と4人で、中国旅行、わくわく。<br /><br />1日目は、杭州の空港に着いたら、どんよりのお天気。<br />後で写真を見たら、杭州は良かったけれど、気分はお天気と同じで、1日目はちょっとどんより。<br /><br />2日目は、お天気はまあまあですよ。<br /><br />世界遺産の留園など蘇州観光とシルク、刺繍などのショッピングです。

中年4人組、上海・蘇州・杭州 4日間 珍道中、2日目 蘇州 2009

2009/02/19 - 2009/02/22

ミン

ミンさん

友達と4人で、中国旅行、わくわく。

1日目は、杭州の空港に着いたら、どんよりのお天気。

2日目は、お天気はまあまあですよ。

観光バス
JAL

8時過ぎに、上海のホテルを出発して、蘇州に向かいます。

最初は、平江歴史地区、水郷地区の散策です。

中国に着いて、まず目に入ってきたのは、漢字。

そしてそして、洗濯物!
    つい目が、いちゃうんですよ。
    私は女性ですが、カラフルな下着とか・・

吠えながらでてきた、小さなワンちゃん。

この近くに公衆トイレがありました。
    観光客用と思いましたが、ここはちょっと裏通りって感じの所。

ガイドさんによると家の中にトイレがないとか・・・
    川に流すとか・・・!!!
    上海の新天地のアパートも数十年前はトイレがなかったんだって。

バスが止まったところにあったタバコ屋さんです。

次は寒山寺です。

4日間、ずっと同じガイドさんに案内していただきました。

ほとんどずーとツアーメンバーとガイドさんと一緒。
    自由時間は散策の時間程度で、ほとんどありませんでした。
    食事も全部付いていました。

こういう旅行って、あんまり実は好きではないのですが、
    ガイドさんから、中国の話を聞くことが出来たのは、とてもよかったです。

中国の1人っ子政策とか、上海には賃借のマンションがなくて、マンションを購入しないと男の人は結婚できないとか・・・
    マンションの広さ、値段などなど・・
    できればもっと中国事情について聞きたかったです。

後で、ガイドさんがバスの中でこの漢詩を、日本語で読んでくださいました(全然頭に入ってない、ごめんなさい)

弘法大師様

中国に渡ったことがあったのですね(聞き違いだったらごめんなさい)
    日本は密教が盛んですが、中国では盛んではないとか・・・

次は留園です。

足の下に金魚。他に鳥もいました。

応接間だそうです。

応接間には、鏡、柱時計、花瓶が必ずあってそれぞれ意味あるんだそうです。平和・・・あとなんだっけ、すみません。

太湖石です。

杭州の湖で、侵食されてできた石で、その時の皇帝が、好んで集め、他の有力者たちも、競って求めたため、湖にはもうないそうです。

水から引き上げられると、もう風化されなくて、そのままの形だそうです。

この透かし彫りが好きです。

次は運河めぐりで〜す。

どの船だろう。

趣があります。

蘇州刺繍研究所

透かし彫りのフレームに入った立派な刺繍が、たくさん売ってました。

透かし彫り好きですが、家に飾る場所もないですし・・・

良いものはとても高いです。
    お土産にと手ごろな物は、良いものを見ると買いたくなかったです。

残念ながら写真は禁止でした。

ピンボケですみません。

このあと黄浦江ナイトクルーズに行くのですが、前の晩にバッテリーの充電を怠ったため、電池切れになりました。

夜景は難しいです、わたしには。

夕食を食べてレストランを出て、写真を撮ったのですが、
    ブランド物のコピー商品の物売り攻撃がすごいです。

群がってくるの。
    無視が、一番効果的! ガイドさんに教わりました。

物売りの写真を撮りたかったけれど、そんなことしたら、餌食になりそうで、出来ませんでした。
    勝てないだろうな!

蘇州の運河めぐりの後来た、楽器のおもちゃの物売りは面白そうだったのだけれど・・・写真撮りたかったな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る