モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★カメラの調子が悪かった為、写真左端(縦の場合は上部)に黒い影があります。変な写真ではないのでご心配なく!!★ <br /><br />モスクワ2日目。<br />今日は終日観光し、夕方にHotel ARBATへ戻りスーツケースを受け取り、その足で別のホテルへ@友人と合流~という予定です。<br /><br />美術館めぐりを終え、後半はありきたりですがモスクワ川クルーズへ♪移動するたびに道に迷い、その都度30分くらいずつウロウロ・・・必要以上に歩き回ってますw<br />なので、実は船は半分休憩目当て?!<br /><br />移動にはメトロを利用しました。モスクワのメトロは、宮殿のように豪華だと聞いてましたが、想像通り☆時間があれば、環状線の駅を一つ一つ見て回りたかったなぁ~<br /><br /><br />写真は、モスクワ川とクレムリン(と鳩)

Russia in 2007 vol.3 ~モスクワ川クルーズ~

2007/09/27 - 2007/09/27

babyananさん

モスクワ2日目。

なので、実は船は半分休憩目当て?!

写真は、モスクワ川とクレムリン(と鳩)

アエロフロート・ロシア航空

P:トレチャコフスカヤ駅

最寄りのトレチャコフスカヤ駅から、メトロでキエフスカヤ駅まで。乗換一回。

サンクトの時は友人と一緒だったので、実は一人でメトロは初体験なのです!

P:メトロ構内

は、どこもこんな感じ。
    いろんなキオスクが並んでます。

食べ物はもちろん、洋服や下着まで売ってます!
    一体、誰が買うんだか?(笑)

なんとなく、こういうところは人が多い方が安心します。人が少ないと、ちょっと不安になるのです。。。
    なので、このくらいごみごみしている方がホッとします。

P:改札

まず、英語は通じませんw
    でも、改札を出ない限り距離にかかわらず料金は同じなので、普通に一回券を購入すればよいのです。

「アヂーン」(数字の1)といえばOK!

なんて簡単(笑)

ちなみに17Pでした。

P:乗換案内

各線色が分かれているので、結構簡単です。
    キリル文字は読めた方が良さそうです。

P:地階へ

相変わらず、深いなぁ〜
    日本も深いけど、一つのエスカレーターでダイレクトに降りるのは、ちょっとコワいw

P:ホーム

ここトレチャコフスカヤ駅のホームは、特に飾りもなく普通です。

P:オクチャーブリスカヤ駅

ココで、6号線から5号線へ乗り換え。
    この5号線→環状線が実はクセモノ。

豪華な、美術館のようなデコレーションの駅が多いのです☆

ココ、オクチャーブリスカヤ駅は、それほどでもないけれど。。。

すこーし。
    天井の飾りがわかるかしら?

P:オクチャーブリスカヤ駅

タイルが飾られていて、ちょっと素敵です。

P:キエフスカヤ駅

素晴らしい〜!

環状線の中でも、見逃せない駅ベスト8に入るとか?
    (誰が決めた?)

壁にあるモザイク画は、ウクライナをモチーフにしたものだとか。
    よくわからないけど、美術館みたい!

シャンデリアも豪華☆

時間があれば。
    いろんな駅で降りてみるのもよいかも!

そんな時間はないので、ココで改札を出ますw

P:キエフスカヤ駅

表から見たところ。

メトロにしては、大きな駅です。メトロが3線に加え、鉄道の駅も近くにあります。なるほど@

さて。クルージングの船着場を探すわけですが。

P:船着場

実は、ここでも30分以上ウロウロ。

今考えても、どうして迷ったんだか?
    川の近くに行けば、すぐ見つかった筈なのですけどw

・・・え?
    閉まりかけてる??

P:遊覧船

大丈夫でした。
    チケットを購入し、出発まで15分くらい待ったかな?

船に乗り込みまーす。

P:腹ごしらえ?

まともにお昼ご飯食べてなかったので。
    キエフスカヤ駅を降りて、キオスクで購入。

ピロシキなのですが。。。?
    包んであるものは、全てピロシキ???

P:モスクワ川

クルージング、出発!(15:42発)

メインルートはここからНовоспасский Мостという船着場までの約1時間40分。
    南下して雀ヶ丘を回り、その後北上してクレムリンを通り過ぎ〜と、S字を横にした感じで進みます。

どこでも乗り降り自由、料金一律[300P]です。

P:ノヴォデヴィチ修道院

1524年頃に建てられた、女子修道院。

P:雀ヶ丘とモスクワ大学

モスクワ大学は、外務省と同じくスターリン・クラッシック様式の建物のひとつであり、最大のものだとか。

写真だと小さすぎて、分からない???

実は高さ236mもあるようです!

P:ルージニキ大スポーツアリーナ

P:ピョートル大帝記念碑

だそうです。
    右側に見える、ちょうど川の中洲の先端に建っている建物。

P:ピョートル大帝記念碑

なんでまた、こんなところに。。。?

P:救世主キリスト聖堂

先程行ってきました♪

P:救世主キリスト聖堂

左側に見える橋は、カギがたくさん付いていたあの橋かな?

P:クレムリンとその城壁

今日、何度目かしら?

P:クレムリンとその城壁

「ココ」が、最大のハイライトだそうです☆

このような角度からでないと、周りから眺めることはできないですよね。
    間近に見ることができます!

P:聖ワシリー聖堂

派手な玉ねぎ頭がたくさん!

サンクトの、「血の上の教会」に似ているような・・・(派手なところが、ってだけですが)

この後、訪れます=3

P:芸術家アパート

名前の通り、アパートだそうです。
    本当に人が住んでるのかしら??

そして、この外見から想像できるように。
    これもまたスターリン・クラッシック様式の建物のひとつです。(全部で7つあるとか)

3つ目の、スターリン・クラッシック様式。(書いていても、舌噛みそう・笑)

違いが全く分かりませんw

P:ロシア人のおばさま

一緒に船に乗っていた、ロシア人のおばさま方。
    出身はモスクワではないようで、同じように観光していた様子。

特に左側の女性は親切に、たくさん私の写真を撮ってくれました!

会話というより、ほぼジェスチャーで対話(笑)

P:ハト

このあと、先程通り過ぎた聖ワシリー聖堂を訪れます。
    最寄りのУстьинский Мостで船を降りました。

カメラを構えたら、イイ感じに、ハトがいましたよ(笑)

• バートンさん 2009/04/30 22:46:07
    地下鉄♪
    babyananさん、こんにちは。

モスクワの地下鉄駅はとても綺麗ですね。
    地下鉄と言えば暗い、汚い、鬱蒼としているイメージしかないけれど
    ほんと美術館みたい。
    ここまで凝った地下鉄構内は初めて見ました。
    地下鉄めぐりしただけでもモスクワ楽しめそう♪

昨日はありがとうございました。
    とても楽しかったです。
    またご一緒させてくださいね。

ばーとん

babyanan

babyananさん からの返信 2009/05/02 21:03:53
    RE: 地下鉄♪
    バートンさん、こんばんは☆

訪問ありがとうございます♪

モスクワのメトロ、そう、とてもきれいなのです☆
    一部の、環状線が主なのだそうですが、確かに美術館に相当するくらいの駅も!
    余裕があれば、環状線回るだけでも楽しめそうですよ。
    こんなメトロなら、移動も楽しいですね♪

こちらこそ、よろしくお願いしますね☆

babyananさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る