シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア3日目<br /><br />関西 − ホーチミン・シティ− − シェムリアップ<br />ベトナム航空利用(マイレージ特典航空券)<br /><br /><br />3日目 トゥクトゥク・チャーター<br /><br /> アンコールワット 朝日観賞<br /> ベンメリア<br /> ロリュオス遺跡群<br /><br /><br />◎おこづかいちょう<br /><br />・ベンメリア入場料 US$5<br />・ベンメリア前の店でスープ US$3.5<br />・ロリュオス遺跡群でおみやげ多数 US$2<br />・ロリュオス遺跡群でコーヒー US$2<br />・宿泊一泊二食 US$9<br />・トゥクトゥクチャーター US$20(シェア)<br />・ビールその他 US$5<br /><br /> (2008年7月レート US$1=\109)

カンボジア一人旅 アンコール遺跡巡り 3日目 朝日観賞とベンメリア

2008/07/16 - 2008/07/16

rambling old man

rambling old manさん

カンボジア3日目

関西 − ホーチミン・シティ− − シェムリアップ
ベトナム航空利用(マイレージ特典航空券)

3日目 トゥクトゥク・チャーター

・ベンメリア前の店でスープ US$3.5
・ロリュオス遺跡群でおみやげ多数 US$2
・ロリュオス遺跡群でコーヒー US$2
・宿泊一泊二食 US$9
・トゥクトゥクチャーター US$20(シェア)
・ビールその他 US$5

(2008年7月レート US$1=\109)

ベトナム航空

今日はアンコールワットでの朝日鑑賞のため、朝4時に起床。4時半に出発だ。

まだ真っ暗な街を抜け、トゥクトゥクはアンコールワットに向かう。

懐中電灯で足元を照らしながら、急いで日の出ポイントとなる池のそばに向かった。
     早くも多くの観光客が、アンコールワットからの日の出を見るために集まっている。

だんだん陽が昇ってきました。

こんな感じで人が集まってます。

アンコールワットに向かって左手の経堂も日の出のいいポイントです。

なぜか水着の人も出没

欧米人は飯食ってるだけでも絵になります。
    ずるいな〜。

日も昇り、欄干へ帰ると子供が猿を抱いていました。
    猿も安心しきっている様子。

今日の朝食はミーゴレンです。

朝食をいただき、スタッフ達と簡単なクメール語講座。
    今日旅立つゲスト達に別れを告げ、再び「ベン・メリア」に向かってトゥクトゥクは走り出す。

カンボジア的通勤風景?

国道6号線を東(プノンペン方面)に走る。
    前の車が盛大に砂ぼこりを巻き上げ、サングラスなしでは目を開けていられない。

オレンジの液体はガソリン。

ゲストハウスで色々な人に、
    「どこの遺跡が一番良かったですか?」とたずねると、
    皆が「ベン・メリア」と答えた。
    とにかく荒廃がすごくて、神秘的らしい。どんなところなのだろう。

バイクでなんでも運びます。

ベン・メリアへはトゥクトゥクで2時間ほど。チケットブースでベン・メリアの入場料US$5を払う。

橋を渡ってしばらく参道を歩きます。
    足元をみるとその辺のただの石にも装飾がみられます。これも遺跡の残骸か。

タ・プロームのようになってきました。
    森はタ・プロームより鬱蒼とし、静かです。

キョロキョロしていると、作業服のような制服を着たおじさんが、「入口はあっちだよ。」と指をさしている。

これが入口ですか…

はたしてどんな遺跡なのやら。

先ほどの作業服のおじさんが前を歩きガイドしてくれます。わかりにくいけど指差す先には天然ブランコが。

このおっちゃんが「ティ」さん。
    英語で説明してくれるのはいいが、こちらからの英語は通じない。この遺跡は何年くらい前の遺跡なの?と聞いても、「こっちがウエストゲートです。」としか答えてくれない…

同じゲストハウスの子もこの人に案内されて、
    「What is this?」と聞くと、
    「Yes, what is this.」と答えが返ってきたらしい。

でも感じのいいおっちゃんなので憎めない。

マンキ、マンキと指差す先には猿の彫刻が。

ブッダ、ブッダと指す足元にはブッダの像が。

ベン・メリアは他の遺跡と比べ、ほとんど整備されていないのに等しく、ルート選びから遺跡のディテールの鑑賞まで、宝探しの冒険のようだった。

細かいところまで見ると、アンコールワットに負けないくらい繊細なレリーフがあります。

こんな感じの所をついていきます。足場はかなり悪いので、滑りにくい靴で来る事をお勧めします。
    ガイドなしで回るのはかなり危険。

木の枝を手すり代わりに、上ったり下りたり、なかなかハードですが、疲れを感じさせないほど、魅力的なものがそこらじゅうにあふれています。

見晴らしのいいところに出てきました。
    ここでしばし休憩。

「この先の森はまだ沢山の地雷が埋まってるから、いっちゃダメだよ。」と言われる。

いわれなくても行きません…

最後にティおじさんが「君の名前、なんていうの?」と聞いてきて、てのひらにクメール文字で書いてくれた。

「ありがとう。おじさんはいくつ?」と聞くと、

「That is west gate.」だって。

はちゃめちゃだが、いいおっちゃんだった。

何時間ベン・メリアにいただろう。遺跡をでて正面の店でトゥクトゥクのドライバーが待っていてくれた。

「ごめんね、遅くなって。」

「大丈夫、ただこの先飲食店がないから、ここでお昼食べてね。」と言われ、中に入る。

メニューをみるも謎のメニューばかり。
    「クメール・スープ」なる不思議な味のスープを飲む。

スープを飲んでいると、足もとから犬が物欲しげにのぞきこんでくる。生姜風味の豚肉をあげるとムシャムシャ食べた。

一目散にシェムリアップ市街に向かいます。途中でスコールにあってびちょびちょになりましたが、すっかり乾いてます。

路上には謎の商店が立ち並び、子ども達は裸に近い格好で遊んでいる。その周りには沢山の牛、馬、犬、鳥。
    いつまで眺めていても飽きることはない。

私たちがイメージするカンボジア的風景がそこにあります。

帰宅途中の学生さん。

途中雑貨屋でガソリン補給。

このあとロリュオス遺跡群に行くが、すごい雨。
    遺跡はほとんど見ずに、手前の屋台でコーヒーを飲みながら、店の女の子と話をしていました。

店の女の子は「シナ」18歳。携帯電話に入っている自分の写メを見せてきます。携帯電話の中には日本の曲も入っていると聞かせてくれます。曲はミスチルでした。

この携帯は古いから新しい携帯電話が欲しいとのこと。なんだ日本と変わらないな。

途中で救急車に出会います。

お世話にならないよう気をつけねば。

ガガガガ、トゥクトゥクが途中でガス欠。
    すぐ近くで止まっていた、人を満載したピックアップトラックに乗った人たちが「こっちに乗り換えればいいさ。」みたいな事を言って大笑いしている。

やがて国道6号線は大渋滞に。
    すさまじい排気ガスとクラクションの中、電線を運ぶバイク、机を運んできて即席商店に変身するおばちゃん。見ていてほほえましい。

宿のご飯は豚ミンチとししとうの炒め物、冬瓜のスープという内容でした。これまた美味い。

食事の後は、旅行先で仲良くなった旅人と飲みに出かけます。

シェムリアップの繁華街バーストリートに向かいましたが、カンボジア的な雰囲気を探して結局地元の飲食店へ。

二人でカンボジアのビールを飲み、気がつくと12時をまわっています。流しのバイクタクシーを待つも、時間が遅いためかなかなか現れない。仕方なく、たむろしているバイクにまたがった三人組に声をかけ、ホテルまで送ってくれと交渉。3人乗りでホテルまでUS$1でOKがでる。

友人より先に降ろしてもらったが、なんだか様子がおかしい。

何か違う…、降ろしてもらったところは目的のホテルではなかった。

この場所がホテルよりも手前なのか、行き過ぎたのかも分からない。あたりはすでに人影も少ない。
    しばらく歩いて通りすがりの人に声をかけるも、英語が通じない。どうしよう…

勘に頼って歩いていると、すぐ後ろに何やらバイクの気配が…

スピードを落としてついてきているようだ…なんなんだ?

ゆっくり振り返ると、先ほど乗せてもらったバイクの兄ちゃんだ。

「どうしたの?」
    「先降ろしてもらった所は違うところだった。ホテルを探している。」
    「なら後ろにのったらいい。一緒に探すよ。」

Thank you very much. オークン・チュラン、ありがとう。

なんとか無事ホテルにたどり着いた。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る