東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かばグッズ収集家のかばさんと四年に一度開催される「かば祭り」に参加するために、大分からいざ東京へ・・・<br /><br /> 「かば祭り」かばグッズ収集家の頂点、ヒポミさんのコレクション展が2008年10月21日(火)~26日(日)にかけて東京千駄木・谷中・根津において開催。フランスからはフランスのかば協会の方々も来られていました。<br /><br /> 私達ははテレビのインタビューを受けるという人生初の出来事を体験し、またヒポミさんとも直接お話が出来て大喜び。<br /><br /><br /> そんなこんなで、二泊三日の東京旅行へ・・・・・・。

~旅風に誘われて?~ かば祭り2008と東京ぶらり旅

2008/10/24 - 2008/10/26

渓谷旅人

渓谷旅人さん

そんなこんなで、二泊三日の東京旅行へ・・・・・・。

ANAグループ

かば祭り2008の案内図

地図片手に小雨の中の散策です。
    どんなかばさんに会えるのかな〜

会場:タムタム(台東区谷中5−4−3)

かばの神様

• 絵画

絵画

かばさんのバオバオ祭り

かばさんの切手展示

一枚しかもっていません・・・・・

会場:りんごや(文京区根津2−22−7)

喫茶・ギャラリー店です。
    お店の方がとても優しくてよいですよ。

かばさんマグカップ
    色々な種類がありました

かばさんのお皿

バレンタインデーのポストカード
    おちゃめなかばさん

かばさんクッキー

お土産に買いました。
    売り切れ間近でしたが、手に入りました!
    おいしい〜

紅茶です
    これもクッキー同様、りんごやさんで購入しました。

メイン会場
    ギャラリーKINGYO(文京区千駄木2−49−10)

取材中

カバ車

カバヤのカバ車です。中にちゃんとかばさんが乗車していましたよ。

メイン会場のかばさん達

ま〜一服しながら見ていって下さい

フランスかば祭りでかぶるかばの頭

釣でもどうですか?

おもわず飛び出してしまった元気かばさん

ペンたて
    かわいらしい表情のかばさん

かばさんスピーカー

音楽家

きれいに貼ってくださいね

伊丹空港にて
    朝食

そば処
    慶喜

東京のお蕎麦
    麺にこだわったお店でした

0101最上階
    マトリョーシカにて夕食

牛肉のグルジア煮込み
    (味はいまひとつ・・・・・・)

10月25日(土)
    上野動物公園へGO!

もちろんかばさん
    清掃員さんに水をかけてもらっていました

コビトカバ
    カバ科ですがカバではありません

ハシビロコウ

こんにちは

園内の様子
    木漏れ日

みやげ物も充実
    かばさんグッズをほとんど購入

東京国立博物館

東京国立博物館

• 仏伝

仏伝

彩文土器

刻文土器(イラク)

東京の紅葉

懐かしの黒電話

UCCカフェ
    朝食はここで

ホテルからすぐなのでとても便利です。
    ちなみにホテルはハセベ町屋インです。
    東京千代田線町屋駅徒歩すぐ

朝食セット
    おいしいですよ!

朝食セット2

夕食はここで

ここもホテル近くにあります。
    わざわざ電車に乗って行かなくても、美味しい食事はできます。

サラダ

パスタ1
    量は少し少なめでしたが美味。

パスタ2
    こちらも美味しかったです。

10月26日(日)
    かっぱ橋道具街に

一日目はかばさんで
    最終日はカッパで締めくくり?

早速、おでましです
    かっぱが飛んでいます

斬新なカッパ

電灯にもカッパさんが!

カッパのポスト

商店街の人から頂いたカッパの抱っこちゃん
    緑とピンクを頂きました。

とにかくカッパだらけです。

街のコーナーに色々なカッパさんがいます。
    楽しみながら探してみては?

商店街のとあるお店にて
    日本カッパ会の会長である店主のカッパグッズです

会長さんのコレクション

会長さんのコレクション

浅草仲見世通りにて

いつきても混雑しています

提灯が折りたたまれてありました。

よくなりますように

奉納!
    このイベントの為に提灯が折りたたまれていたのでした。記者が走る、走る、走る。