2009/01/19 - 2009/01/20
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,681,669アクセス
ベネチアでは到着日に、うろうろサンマルコまで出かけました。
雨がしとしとと降っていましたが、思ったよりも暖かく、
雨に煙ったベネチアの街はそれはそれで、雰囲気がありました。
ホテル前のヴァポレット乗り場から、中心に近リアルト橋まで出かけました。
24時間乗り放題で16ユーロの券を買いました。
乗る時に通す機械があり、ここにかざす必要があります。 -
リアルト橋の周辺は街の中心らしく、活気がありました。
こちらはリアルト橋からみた、大運河の風景です。
こちらはリアルト橋の両側にあるお店です。可愛いお店がいっぱい並んでいます。
ちょっと歩くとこうした狭い運河に出会います。
観光のゴンドラと一緒に日常の船も見かけます。 -
ベニスの道路はメインが運河ですから、歩くところは路地といった狭いところが多いです。
車が来る心配はないので、気楽に歩けます。 -
ベネチアを代表するサン・マルコ寺院です。
この中は写真撮影が禁止ですが、大きなディバックも禁止ですので、中の見学をしたい方はご注意を -
サンマルコ広場には96.8mの高さがある鐘楼が建っています。
反対側の右手の建物はドゥカーレ宮殿です。 -
ドゥカーレ宮殿には牢獄もついていて、有名な「ためいきの橋」があるのですが、こちらは今回修理中でした。
ドゥカーレ宮殿の前の広場の先にある2本の柱は左がべネチアの守護聖人の花のあるライオン像のり、右の聖テオドールの柱では囚人が裁きを受けたのだそうです。 -
その柱の先は海が広がり、ゴンドラ乗り場があり、その先にはかすんでサン・ジョルヨ・マッジョーレ島がうっすらと浮かんで、ベニチアらしい風景です。
この時期はクリスマスの名残のイルミネーションがみられました。
サンマルコ広場の時計の下を通って歩いた通りにあるガイドさんお勧めのチョコレート屋さんで食べた、オレンジスライスの甘煮にチョコレートコーティングされたお菓子は本当においしかったです。
ぶらぶらと灯りがともりまた一段と旅情を掻き立てられる風景を目にしながらホテルへ戻りました。
ベネチア(イタリア) の旅行記