サワロ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サボテン!サボテン!

ブラブラフランシスコ・その4 サワロ国立公園

2009/02/12 - 2009/02/22

Desperado

Desperadoさん

サボテン!サボテン!

レンタカー
ANA

4日目・朝5時。晴れ。夜明け前に出発です

I-10E。アリゾナ州に入ります

真っ暗。

夜が明けて来た。

ちょっと休憩

I−10E。太陽へつづく道?

ご来光。

I−10E。フェニックスのビル街

フェニックスあたりのトンネル

I−10E。フェックスを抜け、ツーソンへ

• 相棒の給油&休憩。Love&#39;sにて。アメリカ西側はFlyingJ、Valero、Pilot、Arco、Sinclre?(恐竜のマーク)はガソリンが安いです。Shell、Chevron、Mobilは良質なガソリン?を売ってるのでちょっと高めです。Love&#39;sはどの店舗もフレンドリーな店員さんが多いのでよく利用します。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

相棒の給油&休憩。Love'sにて。アメリカ西側はFlyingJ、Valero、Pilot、Arco、Sinclre?(恐竜のマーク)はガソリンが安いです。Shell、Chevron、Mobilは良質なガソリン?を売ってるのでちょっと高めです。Love'sはどの店舗もフレンドリーな店員さんが多いのでよく利用します。

朝飯。ホットドッグ2つで2ドル。レッドブルは2.35ドル

I−10E沿いの岩山「Red・Rock」

「Red・Rock」近影。緑が多い綺麗な岩山です。

I-10E。242番出口で降りる。サワルオ国立公園西側に向かいます。

一般道をひたすら13マイル(20km)・・・

サワルオ国立公園(西側)に入ります。

サワルオ(サボテン)がいっぱいあって賑やかです。こんなデカイサボテン見たことない!

サワルオ国立公園(西側)の「Red Hills・レッドヒルズ」ビジターセンター。ここでサワルオ西・東国立公園共通の入場券・10ドル支払います。一週間出入り自由です。横道に入ったわかりずらい場所にあります。お土産・トイレ有。

お馴染み、国立公園限定の自販機・サワルオバージョン!そういえば、ビジターセンターで働いていた50歳代のおばちゃんが、日本人を生まれて初めて見た
    (会った)と感動してました。

レッドヒルズ・ビジターセンターにある展望台から見た風景。山の頂上までサボテンだらけです!

サワルオと車。このサワルオでも大きさは中レベル。
    写ってるピックアップトラックも日本だとトヨタ・ラウンドクルーザーぐらいあります。

ビジターセンターに近い「NATURE TRAIL」ちょっとしたサボテンガーデンです

個性的なサボテンがいっぱいあります。

このサボテンが一番個性的でした。

サボテンガーデン

未舗装の周遊道路「Bajada Loop Drive」へ

「Bajada Roop Drive」は1周約10kmあります。ピクニックエリアもあります。

サボテンいっぱい

ジョギングしてる人もいます。いろんな楽しみ方があるんだなー

周遊終了。次は東公園かな

サワルオ国立公園(西側)を離れ、I−10に向かいます。公園外でもサボテン達が沿道でお見送り。

I-10Eへ。貨物列車のコンテナが2段重ねです。スゴ。

I-10E・275番出口。サワルオ国立公園(東側)へ行きます

I-10E・275番出口から10マイル。サワルオ国立公園(東側)に到着。

サワルオ国立公園(東側)のビジターセンター。お土産・トイレ有

パークレンジャー専用のパトロールカー。
    カッコいい!

サワルオ国立公園東側の入場ゲートさっき西公園で入場料払ったので、レシートを見せるだけでOKです。

舗装された「Loop Drive」へ。全長8マイル(13km)

舗装されてますが、道幅が狭くクネクネしてます。
    サボテン少ないような・・・。

やっぱりサボテンが減ってるんだ・・・

うーん。あまりいないなー。

手を振ってるサボテン。

なにかいるぞ

よく見たら、鷹がいました。棘のあるサボテンに座ってて足痛くないのかな?

ちょこっとサボテンが多くなった

ハチに注意か

サボテンのある風景・・・

サワルオ国立公園(東側)見学終了。ツーソンに戻り今夜の宿を探します。

ツーソンの街並み

今夜の宿、ツーソン・I−10沿いのモーテル6です

今夜のおやつ?サボテンキャンディー。ていうかグミ。体に悪そうな色です・・・

サボテンキャンディーでは空腹を満たせないので、近くのワッフルハウスで晩飯。4日目終了。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る