東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京メトロ千代田線 湯島から徒歩2分のところにあります。<br /><br />梅祭りの最中ですが、<br />早い時間だとこんな感じです。<br /><br />2000年から湯島天満宮と名前が改められたようですが、<br />通称はやっぱり湯島天神ですね。

湯島界隈

2009/03/01 - 2009/03/01

noce

noceさん

東京メトロ千代田線 湯島から徒歩2分のところにあります。

梅祭りの最中ですが、
早い時間だとこんな感じです。

2000年から湯島天満宮と名前が改められたようですが、
通称はやっぱり湯島天神ですね。

比較的早い時間でしたので、
    まだ混んでいませんが、
    徐々に観光客の姿が見え始めました。

梅が見ごろでした。
    小さな鉢も売っていました。
    近くだったら買って帰るんですけど。

以前行ったときもここでおせんべいを買いました。
    実演販売をしています。
    焼き立てを食べられます。

湯島天神から3分ほどのところにある
    甘味処「みちばち」です。
    100年続く老舗です。
    学生のころ学校帰りに時々寄っていました。
    そのころと比べてゆったりとした店内に
    変わっていました。

小豆あん蜜プラス白玉トッピングです。

小倉アイスは「はなまるマーケット」の中で
    宇津井 建さんに紹介されたそうです。

小倉アイスはちょっと苦手なのですが、
    これは美味しかったです。

森鴎外の「雁」にも出てくる「蓮玉庵」です。

他にも斉藤茂吉、坪内逍遥、樋口一葉、池波正太郎
    など多くの歌人や文豪に愛されました。

シンプルなせいろです。
    とても美味しかったです。