ハイチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(初めての船旅)<br />旅をするものにとって、船旅は憧れの旅行である。<br />ボクも世界を旅行し始めてから一度は船旅を楽しみたいと思っていた。<br />しかし、なかなか実行に移せなかったのには理由がある。<br /><br />1.船室によって旅行代金に差があること。<br /><br />  旅行者の募集内容を見ても、100日間世界一周で例をとれば、<br />  A船室は2千万円、E船室は3百万円也の差があることである。<br /><br />  日本のフェリーでも特等室から三等室まであり、<br />  特等室は個室のツインベッドになっているが、三等室は雑魚寝である。<br /><br />  飛行機のファーストクラスとエコノミーの差ではなく、歴然とした大差があることだ。<br />  何よりも旅行代金が高額になること。やっぱり、これが一番の理由かな。<br />  同じ場所を旅行するなら飛行機で行くほうがよほど安いのである。<br /><br />2.この船室の差(代金の差)によって、船内の扱いが違うと想定されること。 <br /><br />  たとえばレストラン、AレストランはA船室以外の方はお断りと格差があると想定される。<br />  船室によってきっと乗務員の扱いも違ってきそうである。<br />  日本では食事くらい金さえ払えば、どこでも食べさせてもらえる。<br />  一見(いちげん)さん(初めてのお客さん)お断りというお店も日本ではあるそうだが、<br />  そんなところはこちらで願い下げである。 <br /> <br />3.船室外では、フォーマルウエアを着なければならない。<br /><br />  なんか上流社会のパーティにでも参加しなければならない雰囲気があることだ。<br />  気取った格好で気取った食事をし、堅苦しくもクラシック音楽を聴きながら、<br />  二時間もかかって過ごす食事中は、マナーを守ってナイフ・フォークを使い、<br />  スープをすする時は音を立てないとか、背筋を伸ばしてスプーンを口に運ぶとか、<br />  レディの気を逸らさないように気使いして、<br />  豊富な話題でスマートなおしゃべりをしなければならない、などなどである。<br />  飯くらい好き勝手に食べさせてほしいものだ。<br />  何よりもフォーマルウエアとはどんな服装かさえ知らない。<br />  それにパーティでの社交ダンス。<br />  ボクだけかもしれないが、<br />  大和心の日本男児に女性の手をとりリードして踊るなど照れくさくてできるわけが無い。<br />  社交ダンスは(チークダンスはお得意だが)一度もやったことが無いのである。<br /><br />4.搭乗客は日本人が少なく、毎日を英語で話さなければならない。<br /><br />  英語はそれこそ50年も昔に勉強して、<br />  そのころは日本の外国人向けの英語放送も難なく理解できたが、<br />  今では英語放送も理解できず、日本語ですら話すのに困るくらい<br />  言葉が出てこない。まして英語と来たら話したい単語がまるで出てこない。<br />  書いたものなら何とか思い出せるのであるが・・・<br />  船旅を億劫に思っていた理由はこんな理由であった。  <br />  まだほかにもある。<br /><br /><br />ここまでお読みいただいた読者の皆さんは、<br />「それなら船旅なんか止せばよろしいじゃありませんか」と仰るに相違ない。<br /><br />でも旅人は、一度は船旅をしてみたいものである。  <つづく><br />

初めての船旅(カリブ海クルーズ)

2007/12/01 - 2007/12/11

hide-bach

hide-bachさん

(初めての船旅)
旅をするものにとって、船旅は憧れの旅行である。
しかし、なかなか実行に移せなかったのには理由がある。

1.船室によって旅行代金に差があること。

旅行者の募集内容を見ても、100日間世界一周で例をとれば、
  A船室は2千万円、E船室は3百万円也の差があることである。

日本のフェリーでも特等室から三等室まであり、

船室によってきっと乗務員の扱いも違ってきそうである。
  そんなところはこちらで願い下げである。

3.船室外では、フォーマルウエアを着なければならない。

レディの気を逸らさないように気使いして、
  飯くらい好き勝手に食べさせてほしいものだ。
  何よりもフォーマルウエアとはどんな服装かさえ知らない。
  それにパーティでの社交ダンス。
  ボクだけかもしれないが、

英語はそれこそ50年も昔に勉強して、
  そのころは日本の外国人向けの英語放送も難なく理解できたが、
  今では英語放送も理解できず、日本語ですら話すのに困るくらい
  書いたものなら何とか思い出せるのであるが・・・
  船旅を億劫に思っていた理由はこんな理由であった。
  まだほかにもある。

ここまでお読みいただいた読者の皆さんは、

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

13万八千トンの豪華客船

船内のエレベーター。15階建ての動くホテル

フォーマルな人たち

船内のプロムナード

隣に停泊していたディづニーの客船

• 一歩人さん 2010/02/22 07:33:15
    船であって船でない!?
    hide-bachさんへ
    ふ、ふ、豪華なたび。いいですねええ。
    憧れの豪華客船の旅。
    コメントがきめ細かく。参考?
    無理無理。旅行記で楽しむだけの
    私には、目の毒、気の毒?
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

hide-bach

hide-bachさん からの返信 2010/02/22 10:56:36
    RE: 船であって船でない!?
    一歩人さん!
    お訪ねいただき有難うございます。
    船旅も今や庶民のものになってきました。

日本からフロリダに行き船に乗る日本人には、
    飛行機代(往復)とホテル代(二泊)が余分にかかりますが、

20万円ほどで楽しめるようです。
    一度、チャレンジされては如何ですか?

大地震があったハイチにも寄港するため、
    とふくらみビックリしました。

では、お互いに旅を楽しみましょう!

一歩人

一歩人さん からの返信 2010/02/23 13:12:53
    RE: RE: 船であって船でない!?
    > 一歩人さん!
    > お訪ねいただき有難うございます。
    > 船旅も今や庶民のものになってきました。
    > 日本からフロリダに行き船に乗る日本人には、
    > 飛行機代(往復)とホテル代(二泊)が余分にかかりますが、
    > アメリカ人は7泊8日の船旅は、日本円に換えると六万円ほどです。
    > 今(2010年2月現在)、ボクと同じツアーが旅行社の案内では、
    > 20万円ほどで楽しめるようです。
    > 一度、チャレンジされては如何ですか?
    > 大地震があったハイチにも寄港するため、
    > 先日の地震以来ハイチの旅行写真へのアクセスが300件(一日当たり)
    > とふくらみビックリしました。
    > いつか旅先で一歩人さんにお会いできるのを楽しみにしています。
    > では、お互いに旅を楽しみましょう!

hide-bachさんへ
    なるほど、とっても心を揺り動かされました。
    ふ、ふ、考えてみます。
    そうですね。客船の旅でお会いしたいですね。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

hide-bachさんのトラベラーページ

ハイチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハイチ最安 1,401円/日~

ハイチの料金プランを見る