2008/07 - 2008/07
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
へそ曲がりな我が家は、ユカタン半島で有名なカンクンを通り抜けてもっと南のトゥルム遺跡と世界自然遺産でもあるシアン・カーン自然保護区へエコ・ツアーに出かけました。
雨季の始まりで決して万全な天気ではありませんでしたが、やはりカリブ海は美しい色でした。海岸には海亀がそこいら中で産卵した跡があり、周りが柵で囲われて保護されていました。
- 家族旅行
- レンタカー
今回宿泊したシアン・カーンに近い海岸沿いにあるエコ・ホテル。風力自家発電、エアコン無し、シーリングファンのみという自然に優しい宿です。今流行りのSDGsってえ奴です。
このプチ・エコ・ホテルの名前は「オーチョ」(スペイン語で8の事)といいます。 -
室内は当然このようなネット付きのベッド。エアコン無し、シーリングファンのみです。
それでも直ぐ前はカリブ海に面したプライベートビーチ
夜中には目の前で海亀が上陸して産卵するのを、ビーチベッドに寝転んで見学できます。
これは翌朝、親亀が還っていった跡です。 -
さてこれがシアン・カーンの入り口です。ガイドのお兄さんについて出発!
先ずは徒歩でマングローブ林の中をラグーンの桟橋まで移動。
途中で見かけたシロアリのアリ塚
ちょっとカッコいいガイドさんと共にボートでラグーンツアーに出発!
このガイドさん、本職は生物学者さんで博士だとか。
ラグーン内は環境保護の為8人乗りのボートで午前午後それぞれ最大6隻ずつしか入る事を許されていないので、要予約!シーズンを少し外したほうがベターです! -
ラグーン傍にあったセノーテ。泳げます
ラグーン内のあちこちにマングローブの間を縫うように水路が出来ており、その中をボートで進みます。
ラグーンの淡水水源はセノーテ同様、石灰分が非常に多い為にマングローブ林は大きく育たず、精々人の背たけぐらいで広がっています。
こんな低い樹高のマングローブ林は初めて見ました。 -
水路の底にも石灰が析出して白くなっています。
水路には緩やかな流れがあり、ライフジャケットを着けてボートから降りて、泳ぐと言うよりは流れに任せて流されます。気持ちがいい!
残念ながら泳いでいる時の写真は撮れませんでした。 -
これはマングローブの花だとか
水路奥にあった小さな遺跡。
夕方近くにラグーンを後にする。
自然保護センター屋上から眺めた、カリブ海とラグーンを隔てる砂洲
これぞカリブ海!素晴らしい色です。
自然保護区の少し北にあるトゥルム遺跡
マヤ後期の遺跡でこのように海の傍にあるのは珍しいのだそうです。 -
おおむねマヤ末期の遺跡らしく規模も小さく、他のピラッミッドを見た後では迫力不足は否めません。
遺跡としてはピラミッドがある訳でもなく地味ではあります。
トゥルムから車で20分ぐらいのところにある小さなセノーテ(陥没鍾乳洞)で泳ぐ家族。
此処は有名でも無く観光化もしていない地元の人だけが知るセノーテだったので他にだれも人はいませんでした。レンタカーで周るとこんな事もありますね。 -
観光化されていないので私達家族だけで独占出来ました。
天井からぶら下がる木の根。
多分近隣の住人だけが利用するセノーテの様です。
十分泳ぐスペースがありました。
ワイルド感一杯です。
此れは別のもっと小さいセノーテで余り小さいので私だけチョット入ってみましたが、水温は一番冷たかった。
知り合いの、カンクン在住でホテル・コンド向けの輸入家具を扱っている会社の女性オーナーが夕方迎えに来てくれて、Playa del CarmenのThe Glass Bar & Restauranteに招待してくれた。美味しいイタリアンの店。
地元通の彼女によればPlaya del Carmenではこの店とフレンチのChez Matisseがお勧めとの事でした。