柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春の足音が聞こえてくるこの季節、昔ながらの湯治場を訪ねてきました。<br /><br /> 地元の人しか知られていない小さな小さな温泉(鉱泉)地、広田鉱泉(http://www.wing3.com/okunoyu/)はJR信越線、越後広田駅からなだらかな農道を車で10分、小さな川沿いに進むと数軒の宿がある地に到着。<br /><br /> 周辺の山々は真っ白で冬を感じさせるのですが、宿の前を流れている川は雪解け水でいっぱいでした。<br /><br /> 宿は女将さん、ご主人それにおばあさんの家族で一生懸命に守ってきたのを感する歴史ある温泉でした。<br /><br />

「 広田鉱泉くつろぎの宿 奥の湯 湯 元 館 」 の 旅 < 新潟県柏崎市 >

2009/02/24 - 2009/02/24

ひょんひょんさん

JR長岡駅から信濃川にかかる長生橋(http://www.pref.niigata.lg.jp/nagaoka_seibi/1194452153678.html)を渡ります。

越路地区から柏崎地区に向かう峠です。まだ道の両脇には雪が・・・・・・。

道路脇の看板に宿の案内が。

徐々に山道になり、今では珍しくなってきている「キサギ」(稲をかける木)が。

宿に到着、駐車場に車をとめ宿の入り口に。

宿の入り口です。

宿の休憩場所の一室。

休憩所の一角、コーヒーやおしるこ、お土産コーナーもありました。

手作りのお雛様が季節を感じさせてくれます。

お部屋のローカです。
     何となく情緒を感じさせる雰囲気です。

内風呂です。源泉そのままに流し続けている純度100%の天然温泉で、無色透明で美肌効果、疲労回復、リュウマチ、皮膚病切り傷などに効果的だそうです。

露天風呂です。さすが外は寒い。でも、雪見風呂で最高。

本当に無色透明の湯です。

お勧めの露天です。

湯上りに一休み。食事も注文・・・・・・。

宿の部屋からの雪景色。

宿前の小川は雪解け水でイッパイ。春が近い・・。

宿を後に・・・・・・・。

帰り道越路町のレストラン「しょじょじ」(天ぷら専門店http://www.syojoji.jp/)によりました。

以前にもいただき二度目です。

本日のお勧め「海老天丼」(750円)ボリュームだけでなくタレも抜群。

*テイクアウトも出来ます。

満腹状態で帰路につきました。

今回は本当に静かにのんびりと温泉に入れ、心も身体もリフレッシュ出来ました。

本当に冬は温泉に限ります・・・・・・・。

• nakamasananiwaさん 2009/02/28 09:18:29
    毎度おおきに
    >ひょんひょんさん、おはよおございます

やっぱり日本はええですねぇ
    こういうとこが大好きです
    飾り立てるんじゃなくて繊細に力強く大胆に季節を表現する

素敵です

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/02/28 23:06:47
    RE: 毎度おおきに
    書き込みありがとうございます。

以前は豪華絢爛の宿に魅力を感じていましたが、時にはこのような山里の温泉にのんびり時間を過ごす良さを覚えてしまいました。

決して大きくない湯船ですが、のんびり雪景色を見ていると・・・・

明日からの活力(元気)を得られる気になります。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ