ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/22〜25の記録と、全旅程でつかった金額をまとめています。<br /><br />【交通機関・宿】<br />航空券    76,820円(アメリカン航空 JTB手配)<br />エアトレイン  5.00$×2(2/17・25)<br />地下鉄     25.00$(7day unlimited)<br />        2.00$(2/24)<br />宿泊費    108.00$(Bowery&#39;s White House Hotel 2/17-19)<br />       102.00$(NY OYADO 6th Ave. 2/20-22)<br />       11,967円(THE EXCELSIOR HOTEL 2/23)<br />現地での食費・チケット代など(詳細は以下) 446.72$<br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br />計     154,215円 (688.72$(65428円 95円/$)+88787円)<br /><br /><br />・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・<br />【2/17】<br />夕食          27.00$(Phebe&#39;s)<br /><br />【2/18】<br />昼食           30.00$(Lombardi&#39;s)<br />チップ          3.00$(Lombardi&#39;s)<br />ホットチョコレート     3.09$(Starbucks)<br />寄付            0.50$(Trinity Church)<br />雑貨・飲物         9.50$<br /><br />【2/19】<br />リバティ島フェリー     12.00$<br />ホットチョコレート       1.90$<br />昼食               8.50$(DIWAN-E-KHAASI)<br />スイーツ             9.00$(Magnolia Bakery)<br />夕食               5.61$(WHOLE FOODS MARKET)<br />飲物                2.25$<br />インターネット接続        4.00$<br /><br />【2/20】<br />朝食            19.00$(Katz&#39;s Delicatessen)<br />メトロポリタン美術館    20.00$<br />喫茶             8.89$<br />夕食            11.42$(SPEEDY DELI)<br /><br />【2/21】<br />朝食            6.94$(Ess-a-Bagel)<br />タバコ           15.00$(マルボロ×2)<br />昼食            36.96$(Oyster Bar Restaurant)<br />チップ           7.00$(Oyster Bar Restaurant)<br />コーヒー           1.9$(Starbucks)<br />寄付             0.1$<br /><br />【2/22】<br />朝食            10.49$(Cosi)<br />コーヒー          5.42$(CASCATA CAFE)<br />チップ           1.00$<br />夕食            20.00$<br />タクシー          10.00$<br />Blue Note(カウンター)    35.00$<br />飲物(ビール、チップ含)   10.00$<br />コーヒー            1.25$<br />タクシー           20.00$<br /><br />【2/23】<br />昼食            10.00$?   <br />ミュージカルチケット    66.50$(tkts 「The Phantom of The Opera」)<br />飲料            5.00$<br />夕食            18.50$(DEAN DELUCA)

ニューヨークぶらり旅 (9日間で予算15万以内) −後篇−

2009/02/17 - 2009/02/25

こーじ

こーじさん

【交通機関・宿】
航空券    76,820円(アメリカン航空 JTB手配)
エアトレイン  5.00$×2(2/17・25)
        2.00$(2/24)
宿泊費    108.00$(Bowery's White House Hotel 2/17-19)
現地での食費・チケット代など(詳細は以下) 446.72$
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

【2/17】
夕食          27.00$(Phebe's)

【2/18】
昼食          30.00$(Lombardi's)
チップ          3.00$(Lombardi's)
ホットチョコレート   3.09$(Starbucks)
寄付           0.50$(Trinity Church)
雑貨・飲物        9.50$

【2/19】
リバティ島フェリー     12.00$
ホットチョコレート      1.90$
昼食             8.50$(DIWAN-E-KHAASI)
スイーツ          9.00$(Magnolia Bakery)
夕食            5.61$(WHOLE FOODS MARKET)
飲物           2.25$
インターネット接続     4.00$

【2/20】
朝食            19.00$(Katz's Delicatessen)
メトロポリタン美術館    20.00$
喫茶             8.89$

【2/21】
タバコ           15.00$(マルボロ×2)
寄付             0.1$

【2/22】
朝食            10.49$(Cosi)
チップ           1.00$
夕食            20.00$
タクシー          10.00$
Blue Note(カウンター)  35.00$
飲物(ビール、チップ含)   10.00$
コーヒー           1.25$
タクシー           20.00$

【2/23】
昼食            10.00$?
飲料            5.00$

鉄道
アメリカン航空

【6日目】2/22(NY)
    朝、セントラルパークまでジョギングをしてみました。

宿のある28St.からパークまで、片道3Kmぐらいの距離です。

8:00すぎに出発しましたが、日曜日で人通りも少なく快適に走れました。

途中、道に迷ってしまったので不安になりましたが、通りの標識を手がかりにしながら、無事に到着しました。

結構たくさんの人が走っていました。東京の皇居周辺みたいです。健康に気を使っている人が多いんだなぁという印象でした。

犬の散歩をしている人から「Good morning!」と声をかけられたりして、気分はニューヨーカーです。

スケートリンクが見えます。

日曜の早朝からたくさんの人がスケートを楽しんでいます。

宿からソーホーに向かって歩く途中にあるサンドイッチカフェ「コージー」で朝食。

[Cosi]
    700 6th Ave(bet 22&23rd St.)

店内は画家のアトリエ風で、イーゼルに描きかけの絵があったり、壁にモダンアート的な絵が飾ってあったり、おしゃれな感じのカフェです。

トマトとバジル、モッツアレラチーズ、グリルチキンがはさまれたサンドイッチとカフェオレで10.49$。

このチェーン店の名物なのでしょうか、ポテトチップが付きました。

パンはちょっと固めですが、美味しかったです。

いよいよ帰国の日が近づいてきました。

ソーホー、ブリーカーストリートで土産物を探しました。

冷たい雨が降っています。

さらに足をのばして、ウォール街に近いディスカウントショップ「センチュリー21」へ。

ディスカウント店といいながらちょっとしたデパートのようです。ブランド物などがとても安いですが、観光客や地元の人でごった返していて落ち着いて選ぶことができませんでした・・・残念。

ロックフェラーセンターのスケートリンク。

リンク際のBOXが受付になっているようです。料金までは確かめてきませんでした。

まわりはギャラリーがいっぱいでした。
    この視線を集めて滑るのはとても勇気が要ります。

晩飯は、宿の近くの韓国料理屋で。

ルームメイトが一足先に帰国するのでそのお別れ会をしました。

久しぶりの白いご飯。やっぱり日本人だなと思う瞬間です。

仲間と楽しいひとときを過ごしました。

夜は、本場のジャズを聴きに「Blue Note」へ。

カウンター席は予約不可なので直接店に。

当日は22:30から有名なサックス奏者のライブがありました。名前を忘れてしまいました・・・(涙)

ジャズはめったに聴かないですが、それでも本場の雰囲気を存分に楽しむことができました。

【7日目】2/23(NY)

NY最後の夜は、セントラル・パーク近くのホテルで一泊することにしました。

荷物をまとめてお宿に預かって頂き、午前中はソーホーにて昨日の土産物探しの続きをしました。

午後はミュージカル「The phantom of the opera」のチケットを買いにtkts(チケッツ)へ。

昼飯はタイムズ・スクエア近くのデリでとりました。

店の名前を忘れてしまいました。

オーダーしたのは、ペンネとチキンのバジルソース炒めチーズかけ、ペプシだったかな。10$くらいだったかと。

油っぽくて、しばらくお腹がキュルキュルいっていました。

NYは日本のようなコンビニはほとんど見かけず、調理カウンターやサラダバーコーナーのあるデリがほとんど。

美味しい店もあるんですが、なかには難しいところもあります。ここは難しかったのかな?

ミュージカルのディスカウントチケットを販売する「tkts(チケッツ)」。

夜の部のチケットは15:00から販売を開始します。

近くのM&M'sやQUIKSILVERで土産を物色しながら、14:40頃から並び始めました。

この日は晴れているにも関わらず、とても冷たい風が吹いていました。まるでフリーザー吹き出し口の前に立っているかのような寒さです。

列の中にはセントラル・パークで走ってきた地元の人なのかUNDER ARMOURの薄いトレーニングスーツ姿でじっと我慢している人が。

厚着をして並ぶことをおすすめします。

15:20頃に窓口でチケットを手に入れることができました。通常価格の50%割引、税や手数料込みで66.5$でした。

MAJESTIC THEATREで20:00開演です。

預けていた荷物を宿に取りに行ったとき、偶然にも同じミュージカルのチケットを買った人と話をしたら、その方は30$台で購入したとのこと。

どうも、座席によってはもっと安く買えたようです・・・もっと窓口で聞けばよかった。

ホテルに荷物を置いて一息ついたら、いよいよミュージカル「The Phantom of The Opera」です。

開演20:00の20分前くらいにMAJESTIC THEATREに到着。

本場のミュージカル、とても感動しました。

The Phantom役のHoward McGillinの伸びやかな歌声、鳥肌ものです。

劇場の装飾もどれもが素晴らしく、ありとあらゆる点に隙がない。これが本物のエンターテイメントなんだなと思いました。

それが定価の半額で観られるなんて、誰もが芸術に親しめる環境がうらやましいです。

今晩の宿、エクシオールホテルです。

[THE EXCELSIOR HOTEL]
    45 West 81 St.

エクスペディアで予約しました。

スタンダードクイーンで11967円。

とても快適でした。

セントラル・パークの周辺は静まりかえっています。

暖房のスチームがカンカンと音を立てるのがたまに傷でしたが、スイッチを切ってしまえば気になりません。

久しぶりにバスタブに湯をためてくつろぎました。

【8日目】2/24(NY)

午前8時、NY滞在の最後の朝です。

写真はセントラル・パーク付近の車の流れです。職場に急ぐ車が次々と通過していきます。

地下鉄でJFK空港へ向かいます。

AA167便は定刻どおり11:30にJFK空港を飛び立ちました。

エコノミーの座席は空席が目立ち、誰も座らない隣の席もフルに活用して優雅な空の旅でした。

【9日目】2/25(日本)

写真はアラスカの上空だと思います。青と白のコントラストが美しいです。

成田空港には定刻15:30に到着。約一週間ぶりの成田は曇り、気温10℃前後。暖かく感じました。

以下、今回の旅で考えたり体験したことです。

NYという都市の懐の深さ。
    様々な国の移民を受け入れてきた都市だけに、言葉が不自由でも日常生活が送れるように、道路や公共交通機関が誰にでもわかりやすく、整然と整えられていることに関心しました。

アメリカ経済の厳しさの一端を見られた。
    通りを歩けば閉店している店が目立ち、地下鉄に乗ると浮浪者が目につくなど、とても景気が悪い印象でした。この先の世界経済の深刻さを肌で感じられました。

Yes、Noのハッキリしたお国柄を再認識。
    自分がこうして欲しいと思ったことをハッキリ伝えることって、改めてやってみると結構大変な作業でした。

日本人はNYではマイノリティーであること(当たり前ですが)。
    今だ「日本人=金持ち」というイメージなのか、陰口を言われたり、Money!って叫ぶ男に追いかけられたりしました(からかっているだけなので無視して立ち去れば問題ないですが)。世界という中では認められない、弱い立場なんだなと感じました。
    一方、行く先々で道を教えてくれる親切な人がいたり、お店ではおまけをしてもらったり、人の優しさってどこの国に行ってもあるんだなと改めて感じました。日本にくる外国の旅行者にも、何かできることがあればしていきたいと思います。

そして自分の英会話能力の低さを思い知らされたこと・・・
    早速、教育テレビで英会話の勉強をスタートです!

色々考えさせられたNY旅行でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る