長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後長岡恒例の「雪しか祭り」(http://www.echigo.ne.jp/~naga-con/topics/08%20%20yukitop.html)が小雪の中開かれました。雪が無くイベントの一部が中止になりましたが、夜の花火は予定通り打ち上げられました。<br /><br /> 今年はバレンタインと重なり、若者達が大勢参加し大いに賑わいました。<br /><br /> 夕方6時45分から7時までの僅か15分間の行事でしたが、天候にも恵まれ信濃川土手には家族連れ等で冬の夜を楽しみました。<br /><br /> 私は信濃川右岸の水道公園(http://www.pref.niigata.lg.jp/nagaoka/1205169344133.html)から対岸の花火を・・・・・

「 バ レ ン タ イ ン の 雪 し か 祭 り 花 火 」 < 新潟県長岡市 >

2009/02/14 - 2009/02/14

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

長岡のシンボル水道タンク(http://www.posa.or.jp/ag/g11.html)です。以前市内に水道を送るために作られ使用していましたが、現在は水道公園として市民の憩いの場になっています。

以前このタンクに登り市内を一望した思い出があります。

夕方6時45分10号花火が打ち上げられました。

小さなスターマインも・・・・・。

赤と青のコントラストが何ともいえない冬空に。

寒空に澄み切った青は・・何とも言えません。

夏の花火と違い打ち上げるタイミングもなんとなくのんびりとしている感じ。

長岡独特の花火で、とてもシンプル。

重ね打ち上げは迫力を感じます。

僅か15分間の花火も後半に入りました。

いよいよ最後の二尺玉が打ちあがり、開き始めました。

本日のメインイベント二尺玉が開きました。

14日バレンタイン雪しか祭りの花火も終了。

久しぶりの雪のない「雪しか祭り」で100雪だるま祭りなどは中止になりましたが、冬本番をむかえている市民の人達は冬花火を大いに楽しみました。

それにしても、こんなに雪のない長岡市変です。

地球温暖化のセイカモ・・・・ネ。

• 五黄の寅さん 2010/10/21 18:32:50
    花火は長岡
    ひょんひょん 様

今晩は

冬の花火、綺麗ですね。空気が澄んでいるのでいっそう綺麗に見えるのでしょうね。長岡には花火が似合う...

雪しか の名称、てっきり 雪とカモシカ と想像しておりましたが、大不正解でした。(笑い)雪を販売していたお店の名前が由来とか。勉強になります。

sighn 拝

追伸
     もう少しで200回の訪問を頂きます。駄作の旅行記に何時もお越し頂き恐縮しております。が、励みにもなりますので今後とも宜しくお願い致します。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/10/21 19:16:46
    RE: 花火は長岡
    sighnさん 何時も有難うございます。

何時もsighnさんの旅行記楽しませていただいています。

夏の花火は華やかさを感じさせますが、冬の花火は清々しさを感じさせて

くれます。しかし、見る方はブーツに手袋等防寒着が必須・・です。

ガタガタしながら見るのも楽しいものです・・・・。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• conejoさん 2009/03/05 17:00:41
    冬は花火☆
    ひょんひょんさん、こんにちわ。

冬花火、とってもきれいですね。

浴衣にカキ氷食べながらの花火もいいですが、
    夏とはまた違って
    マフラーぐるぐる巻きにして寒い澄んだ空に見る
    花火も楽しいですよね!

河口湖では湖上の舞という冬花火をしています。
    (1月12日〜2月17日の土・日曜開催)
    もちろん今年も見てきました☆
    (もちろんマフラーぐるぐる巻きの完全防備で^^)

写真も挑戦しましたが、
    やはり・・やはり、ぶれてしましました。

ひょんひょんさんの写真のように美しい花火をとるには
    まだまだ修行が足りないようデス・・・。

またお邪魔します。
    conejo

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/03/05 20:44:30
    RE: 冬は花火☆
    書き込みありがとうございました。

今年は雪が少なく(信濃川の土手にも雪は無し)
     公園のベンチで見れました。(手袋・マフラーは必需品)

河口湖でも冬花火があるそうですが、さぞ湖面にも。(近くなら・・)

花火の写真数年前から始めましたが・・・三脚すれば何とかなります。
     (昨年8月と9月は結構写しました)

今年の夏も挑戦修行するつもりです。
     conejoと共に頑張りましょう。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ