2008/08/07 - 2008/08/15
カウベルさん
- カウベルさんTOP
13年ぶりのスイス旅行は家族での旅となりました。前回は訪れていないサンモリッツは今回の楽しみの1つです。
宿泊先のチューリッヒからポントレジーナまで電車で移動し、ポントレジーナからシュタッツ湖を経て、サンモリッツ湖までのハイキングをします。
夕方からは、ムオタス・ムライユの展望台へ。
- 家族旅行
- 鉄道
- フィンランド航空
チューリッヒからはクール、サメダンで乗り換え、ここポントレジーナ駅に到着。都会から徐々にスイスらしい風景になっていく様子に、子供たちもわくわくした様子。
ここからサンモリッツまでのハイキングですが、もうお昼なので、まずは駅前のレストランでピザとパスタを頂きました。マルゲリータがおいしかった! -
歩き始めるとすぐにこんな風景がひろがります。しばらく進む線路沿いの道には高山植物が咲いていて、これからのハイキングに期待が膨らみます。
線路をこえて、森の中の道へと進んでいきます。このコースは整備されたいい道で、サイクリングしている人も多かったです。
日本人は我々くらいでしょうか。子供を連れているので、こんなのんびりした団体客の訪れない場所はいいですね。
リスがいると何かで見ましたが・・・見つけられませんでした。残念。 -
森を抜けると、シュタッツ湖(Lej da Staz)に到着。湖畔は広い草地になっていて多くの人がくつろいでいました。湖は澄んでいて、風も気持ちいい。
水は結構冷たいが、水着の方もちらほら。
離れがたい素敵な場所でした。 -
シュタッツ湖。輝く湖面が美しい。
こんな風に遊んでいて、いきなり靴がどろどろになってしまいました!
シュタッツ湖全景。
湖畔にはレストランがありました。ここで昼食というのもよかったなあ・・。
シュタッツ湖を離れ、また森の中をサンモリッツ方面に進んでいきます。
ピッツ・ロザッチ(3123m)。
途中で馬車に出会いました。たくさん落ちていたアレはこの馬さん達のものだったようです・・。
間近で見ると、とても迫力がありました。 -
サンモリッツ湖に流れ込むイン川。思ったより流れは速い。
本当はサンモリッツ湖の対岸にでたかったのですが、道を間違えてバートを通り、ここに着いてしまいました。後でその対岸からの眺めがよかったことを知りました・・・。うーっ! -
サンモリッツ・ドルフの街並。ホテルが立ち並ぶ。
澄み切った湖面のサンモリッツ湖。
1時間半くらいのコースだったはずですが、道を間違ったせいか、かなり歩いたようで疲れました。
でも、この景色を見れば元気がでます。 -
湖畔は約4kmの遊歩道になっていて、散策やジョギングをする人で賑わっています。
ゆっくり周りたいところですが、ドルフまではもうひとがんばり。先を急ぎます。
ドルフへはかなり坂を登ることになるので、サンモリッツ駅から丘の上にいけるエスカレータを使うと便利です。 -
本当はこの後ピッツ・ネイルに行く予定でしたが、最終に間に合わず。
一度、ホテルにチェックインしたもののあきらめきれず、シュールハウス広場からエンガディンバスに乗り、ムオタス・ムライユを目指すことにしました。
ホテルの人に聞いたら、丁寧に行き方を教えてくれました。
この連結している長〜いバスは坂道を結構スピードをだしてくだっていきました。このバスもスイスパスで乗れるので、安心。 -
プント・ムライユのバス停からはケーブルカーでムオタス・ムライユへ。
わずか10分ほどで一気に上っていきます。
急に雨模様のお天気に・・。 -
山頂のムオタス・ムライユのホテル・レストラン。
(Berghotel Muottas Muragl)
夏場は11時までケーブルが運行されるので、ここで夕食をとり夜景を楽しむのがお勧めらしいです。
今回は天候も悪いし、バスがなくなるので、我慢。 -
山頂は激しい風で、驚くほどの寒さ。雨も降ってて辛いけど、とりあえず、シュタインボックのオブジェまでGO!
この天候の中、これだけの景色が見れたので、まあ満足かな。
右の山がピッツ・ロザッチ。(3123m)
真ん中の谷がロゼッタの谷、谷の始まりがポントレジーナ。今日のハイキングはここから森を通り、右に少し見えているシュタッツ湖の方へ向かいました。
がんばって歩いたなあ。 -
なんだか幻想的な風景。
左手前の湖がシュタッツ湖。その先にサンモリッツ湖、シルヴァプラナ湖、シルス湖と続く。 -
あまりの寒さにあっという間に下山。
バスをまっていると、虹が・・・
この日はホテルの近くで夕食をとり、1日を終えました。
氷河特急に乗るために滞在したサンモリッツでしたが、まだまだ行きたい所がたくさんあり、もっとゆっくり訪れたい場所でした。
カウベルさんの関連旅行記