沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富に欠かせないのは海と星砂。<br /><br />石垣港を往復しているフェリー波止場からは、この島を縦断する形で真っ直ぐ南に一本の道路が通っている。<br /><br />これが今まで歩いて来た島のメインの通りで、その中心「中筋集落」には、郵便局、小中学校、ンブフルの茂み、御嶽など、島の人々の営みなども見ることができた。<br /><br />この小道をどこまで真っ直ぐ南に向って歩いて行くと、海に出る。<br /><br />「カイジ浜」。星砂の浜である。<br /><br />海岸際に茂みを作っている「ハスの葉桐」の青葉の間から紺碧の海がほんの少し見えてくる。<br /><br />更に真っ直ぐ、どんどん進んでいくと、出た! 南国の海!<br /><br />何箇所かタイの浜辺を見ているが、ここ竹富の海もそれに劣らず美しい。<br /><br />浜辺に立ち、暫らくの間、紺碧の海の遥か先、「ニライカナイ」の海原を眺める。<br /><br />海の彼方、「ポーテルマー」の波間からマレビトでもやって来そうな波静かな海だった。

琉球・石垣・一人旅(8)星の砂・磯の人。

2009/02/11 - 2009/02/15

ちゃお

ちゃおさん

竹富に欠かせないのは海と星砂。

「カイジ浜」。星砂の浜である。

更に真っ直ぐ、どんどん進んでいくと、出た! 南国の海!

島の中心、中筋集落からの一本道をどんどん下ってくると、先方に漸く紺碧の海が見えてきた。

この風景、色々なポスター、写真等で見た記憶があった。

ここは「カイジ浜」。琉球王朝時代、この近くに「鍛治屋」があって、「鍛治」が→「カイジ」、になまったようだ。

又当時、ここには「蔵元」(庄屋、代官、小領主)もあったようでる。

「星砂の浜」、カイジ浜。

1軒だけ土産物屋もあるが、冬の海、訪ねる人も少なく、暇そうにしている。

若い売り子が指し示してくれた「星の砂」。

自分も真似をして掌で砂を押さえ、残った砂を確かめるが、どれが星砂か、良く分らなかった。

そうこうする内、団体がバスでやてきて、浜は急に賑やかになる。どれかこれか分らない星砂に皆憧れてやってきているに違いない。

最後にもう一度南方の海を眺め、もう再度来ることはないであろう、ニライカナイの神にお別れをし、この浜を後にした。