2009/01/17 - 2009/01/22
ごんた。さん
アンコール遺跡を見に、カンボジアはシェムリアップに行ってきました。
- タクシー
- マレーシア航空
マレーシア航空で成田からクアラルンプール経由でシェムリアップに行きました。成田→クアラは空いててなかなか快適でした。ただし、クアラ⇔シェムリは小さい機材の上、満員だったので快適さのあまりの落差にびっくり!
成田→クアラの機内食(昼食?)可もなく不可もなく。
クアラ→シェムリはプノンペン経由でした(曜日によっては直行もあるみたいです)。どうせ同じ機体なのですが、プノンペンに着いたら一度飛行機から降ります。途中で「トランジットの人〜」と職員が声をかけてますので、写真左の赤いトランジット札を貰って、手荷物検査を受けて、プノンペン空港の待合室で再出発を待ちます。1時間のトランジットなので、お土産屋をひやかしたり、カフェでゆっくり(有料でネットのできるPCも使えます)してたらあっという間に再出発の時刻でした。
シェムリアップのホテルはストゥングホテルにしました。料金も安いし(DELUX-60USD/1泊朝食付)周りにいろいろあって便利でした。まあまあのホテルだと思います。廊下にヤモリが居ましたが。。。
パブストリート。ガイドブックに載ってるレストランやら、ローカルちっくな屋台風レストランやらがいっぱい。欧米系の旅行者ばっかり居たような。
シヴォタ通りのウッドハウスという中華で初日の夕食。マーボー豆腐もレタスのオイスター炒めもちゃんと火が通ってない感じでまずい。。。ビーフンの炒め物だけまあまあ食べれました。まぁどーせ一人じゃこんなに食べきれなかったけれども。
ホテルのすぐ近くの路地。地元の生活感ばっちりで素敵。ちなみにすぐ右側の建物は洗濯屋さん。1度お世話になって2.5kgくらいで5USDだったかな?結構高いですぞ・・・
クメールキッチンで食べたチャーハン。2.5USDくらいだったかな?味は美味しかったです。
2日目は午後からスケッチトラベルのアンコールワット&プノンバケンのツアーに参加。一人15USDのものでしたが、貸切でした・・・。ついにアンコールワットにキター!
よく見る感じの写真。
雨季だとこのお堀にももっと睡蓮が咲いてるのでしょうか?
大作の壁面彫刻。アンコール遺跡の何がすごいって、あらゆるところに彫刻ありまくりなところだと個人的に思います。
これが噂の第三回廊への階段。写真で見るよりずっと急角度でびっくり!今は修復中で登れません。当分(10年単位で)修復が続くそうですよ(ガイドさん曰く)。
内部にはこんな像もいくつか建ってます。
この空間美というかなんというか、とにかく何とも言えない感じがすてき。
皆さん、乳のところを触りすぎです・・・。
アンコールワットのおトイレ。利用者が多い割には意外とキレイ。
プノンバケンの入口。上り坂を20分近く歩かないといけないので、象も利用できます。登り20USD、下り15USD、いずれも一人あたり。私はなんとか必死こいて自力で登りましたよ!ガイドのおっさんはらくしょーって感じだったけどね(笑)
着いたーと思ったら、上に登るのにまた急な階段が・・・。おかげでバリバリ筋肉痛になりました。登る時より降りる時の方が足にきます。
アンコールの夕日。
このころになると、あんまり広くないプノンバケンの上は人で一杯になります。 -
2日目の夕食はまたスケッチトラベルで手配したビュッフェ付アプサラ鑑賞@ジャスミンアンコール。10USDだからまあまあ妥当な値段?
これには送迎を頼まなかったのですが、サービスだか勘違いだか知らないけど昼間のガイドさん&ドライバーさんが引き続き送迎してくれちゃってラッキーでした☆
もちチップはあげましたよ〜。 -
アプサラダンスの様子。
衣装は華やかだけど、ずっと見てるとやっぱ飽きる…あんまり派手さが無いし(あたりまえか) -
肝心のお料理の方も、あまりおいしいとは言えず。。。
食べれないことはないですが。一応高級店?なんでしょうけど、期待はずれでした。 -
3日目はトゥクトゥクをチャーターして、まずはバイヨンへ〜
ちなみにトゥクトゥクはホテル⇔バイヨン、ピミアナカス辺りで6.5USDくらいだったかな? -
顔、顔、顔、顔がいっぱい。
でも壁にはちゃんと彫刻がばっちり。バイヨンの彫刻は庶民の生活を描いたものが多いそうです。
バイヨンと言えども、こんなに足もとが悪いところがあちこちに。
サンダルの人も大勢いましたが、遺跡見学の際は履きなれたスニーカーをお勧めします!特に普段アスファルトしか歩かないような、私のような人は・・・。 -
ついでにピミアナカスへも行きました。
ピミアナカスの上から。
まったりしてた現地人?に「どこの国からきたの?」と聞かれ「日本」と答えたら「アツイネー」と言われました。
彼は一体何ヶ国語の「アツイネー」を知ってるのでしょうか。。。 -
象のテラス。
アンコール遺跡の彫刻にもいっぱい象さんが出てきますね。 -
遺跡見学後にアンコールクッキーショップ併設のカフェプカプカで休憩。
マンゴーかき氷4.5USDくらいだったかな?
味はまあまあ。 -
オールドマーケットの一角。
オールドマーケット内部。
ヴィトンショップシェムリアップ支店?(笑)
本物でしょうか。。。 -
シヴォタ通り沿いの屋台でアヒルのふ化しかけのゆで卵食べました!
1個0.5USD。なぜか2個も。
食べれないことはないけど、また食べたいとは思いません。。。 -
シヴォタ通りからウッドハウスの脇に入ったところにあるナイトマーケット。
妙にこぎれいな所ですが、そんなに高いわけでは無かったです。まあ、他の所でも売ってるようなものばかりでしたが。
完全に観光客相手のお土産マーケットですね。 -
この日の夕食はスープドラゴンでチュナンダイ。
小鍋(5USD)に、野菜と湯葉揚げ(それぞれ1USD)の具。
肉とかつみれみたいなのも少し入ってたので、一人ならこれで十分でした。
味はなんかふつーの日本の鍋みたい(笑) -
こんな感じです。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる