兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸へでかける機会にめぐまれました<br /><br /> はじめての神戸は、異人館めぐりをしました<br /> 共通券を買い、お昼もそこそこに、異人館めぐりに没頭‥‥<br />

はじめての神戸 ~異人館へ~

2007/02 - 2007/02

piquet

piquetさん

神戸へでかける機会にめぐまれました

はじめての神戸は、異人館めぐりをしました
 共通券を買い、お昼もそこそこに、異人館めぐりに没頭‥‥

ANAグループ

北野坂

風見鶏の館

レンガ造りのネオゴシック建築の建物
     建物前の北野町広場では大道芸や演奏等が
     行なわれていることもあります

風見鶏の館の窓ガラス

大正時代の窓ガラス
     透明なガラスですが、影にゆがみの様な波が見えるのは
     この時代の特徴なんだそうです。

萌黄の館

ベランダから神戸港が見渡せます

萌黄の館から北野町広場方面を

ウィーン・オーストリアの家

インペリアル・ホテルのチョコレートを販売しています
     手ごろな値段のものは売り切れになっていました

うろこの館

外壁の天然石がウロコにそっくりな、神戸で最初に公開された異人館
     建物正面左側は、うろこ美術館で西洋画などが展示されています

北野異人館街には非公開の異人館もたくさんあります
    ここは結婚式などに利用している異人館
    この日もパーティーが予定されていました

洋館長屋(仏蘭西館)

外国人向けのアパートだった長屋
     ルイ・ヴィトンの大きなトランクが置いてありました

旧パナマ領事館

ラインの館

無料で入場できます
     情報コーナーや売店もあるので一休みに

北野坂の途中にあった異人館

シュウエケ邸

異人館通り(山本通り)から見たシュウエケ邸
     北野異人館街から5分ほど歩いたところにあります

シュウケエ邸

庭園から望む異人館
     管内には浮世絵が飾られていました