八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 普段、大学に泊り込んでいる長男も久しぶりに帰宅するというので、私と次男の誕生日祝いも兼ねて、横浜八景島近くの、すし処「かねへい」を訪れました。<br /><br /> ここは、江戸前のシャコやアナゴ漁が盛んな柴漁港から歩いて、すぐの住宅街の中にあります。地元のネタはもちろんですが、さわやかなシャリのお味が、わが家のお気に入りで、年に数回訪れます。<br /><br />お店は、バリアフリーの造りではないので、いつも長男が次男を抱いて、2階へ上げてくれます。<br /><br /> この日の席は、妻からのお祝いで、お寿司とお酒を、家族で楽しく、ゆっくりと堪能させていただきました。<br /><br /> <br />

横浜八景島・柴漁港近くの、すし処「かねへい」での夕食

2009/02/20 - 2009/02/20

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

すし処「かねへい」

• 入口

入口

この日の、おすすめの品

お寿司のメニュー

こちらは、ランチメニュー

お寿司以外のメニュー

1階は、カウンターのみです。

活魚の水槽

2階は、掘りごたつ式の小上がり席が3つ。

通路の反対側は、広めのお座敷です。

金沢八景の絵も飾られています。

ここのおすすめは、地魚寿司です。

残念ながら、シャコは、東京湾の資源が枯渇しているとのことで、ここ数年禁漁です。

まずは、ビールと持ち込みの牛乳で、乾杯。

次男と私は、2月生まれ。
    長男と妻は、7月生まれなので、いつもまとめてお祝いをします。

次男は、お子様にぎり。

といっても、本格的なにぎりを食べやすく、切ってくれます。

妻と長男は、まずは、地魚寿司のマグロ入り。
    スズキ、本マグロ、自家製玉子、白ギスの昆布じめ、スミイカ、車海老、地アナゴ、アジ
    巻物は、烏賊げそを、タレとわさびで。

この時期に、スズキかとも思いましたが、おいしかったそうです。
    個体差がある魚なので、仕入れの目利きのおかげだと思います。

柴漁港でイカといえば、今が旬のスミイカ。
    梅雨明けが旬といわれるアナゴも、柴漁港に上がるアナゴは、1年中、脂がのっています。

私は、お好みで、お願いしました。
    青柳、地ダコ、赤貝のヒモ、クマエビ

3貫あるのは、長男と妻の分も含めてです。

クマエビは、車海老の仲間で、値段も安く、おいしいエビですが、残念ながら、漁獲量はそれほど多くありません。
    この日のは、もう少し甘みがほしかったのですが、やはり、おいしかった。

赤貝のヒモは、いい香り。
    地タコも、内側が半生で湯で加減が、ぴったりです。

自家製、出汁醤油でいただくのがお店側のこだわりなのですが、私は、いつもお願いして普通のお醤油を出してもらいます。

磯つぶ貝の煮つけ

味付けは、それほど濃くありませんので、貝のお味が生きています。

皆で、楽しく日本酒をいただきました。

私、翌日お仕事なのですが、こうなると、皆、なかなか止まりません。

奥播磨、〆張鶴、久保田、八海山・・・。

里イモの揚出し

お芋好きの次男の口へ。

窓の外には、道路を挟んで夜の柴漁港が見えます。

メダイのカマの竜田揚げ

このへんは、素材の部位をうまく使い回しているうえ、おいしい一品です。

アイナメもこの日は、いいのが入っているとのことで、
    赤貝、アイナメ、フグ、1貫だけ私のスミイカ
    巻物は、アクセントに梅キュウ巻きを。

アイナメは、肉厚で甘みがあり、おいしかった。
    冬が産卵期の魚なので、痩せているとおいしくありませんので。

フグは、柴漁港では、「アカメ」と呼ばれている体長15センチほどの小さなフグです。
    活魚をさばいて、握ってくれるので、噛むと、ものすごい弾力です。
    上に乗っている、もみじおろしと煮こごりでいただきました。

次男の好物の茶碗蒸しと海苔のお味噌汁

デザート

満足しました。

板さんと左側の若旦那に挨拶してお店を後にします。

夜の柴漁港前

帰りに、いつも柴漁港前のファミリーマートに寄ってしまうわが家です。

次男が、さっそくフィギア付のお茶を発見。

中には、0系新幹線。

久しぶりの家族全員での外食に、お腹も気持ちも満腹になりました。

妻にも、感謝、感謝です。

• 横浜臨海公園さん 2009/02/24 21:48:35
    かねへい
    ふらっとちょっとさま、こんばんは。

かねへいの旅行記を拝見させて頂きました。

もちろん1票を投じさせて頂きました。

横浜臨海公園

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/02/25 12:06:53
    RE: かねへい

> かねへいの旅行記を拝見させて頂きました。
    > 小生、自宅が弘明寺で半年に一度ぐらいは「かねへい」で食事をしておりますので、力気に登場して少なからず驚いております。
    > 此処は出る物は一流、値段は三流(つまり安い!)ので、いつもついつい食べ過ぎてしまいます。
    > もちろん1票を投じさせて頂きました。

横浜臨海公園さま、こんにちは。

いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。

横浜臨海公園さまも、よくご存知のお店でしたか。
     おっしゃるとおり、味は一流、お値段は、お手頃で、この日も、他にも家族連れの方がいらっしゃいました。

わが家は、全国の有名なお寿司屋さんとは全く縁がないものですから、家族で、ささやかなお祝いができるようなお店は、とてもありがたいと思っています。

今後も、よろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ