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 普段、大学に泊り込んでいる長男も久しぶりに帰宅するというので、私と次男の誕生日祝いも兼ねて、横浜八景島近くの、すし処「かねへい」を訪れました。<br /><br /> ここは、江戸前のシャコやアナゴ漁が盛んな柴漁港から歩いて、すぐの住宅街の中にあります。地元のネタはもちろんですが、さわやかなシャリのお味が、わが家のお気に入りで、年に数回訪れます。<br /><br />お店は、バリアフリーの造りではないので、いつも長男が次男を抱いて、2階へ上げてくれます。<br /><br /> この日の席は、妻からのお祝いで、お寿司とお酒を、家族で楽しく、ゆっくりと堪能させていただきました。<br /><br /> <br />

横浜八景島・柴漁港近くの、すし処「かねへい」での夕食

8いいね!

2009/02/20 - 2009/02/20

292位(同エリア590件中)

2

30

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

 普段、大学に泊り込んでいる長男も久しぶりに帰宅するというので、私と次男の誕生日祝いも兼ねて、横浜八景島近くの、すし処「かねへい」を訪れました。

 ここは、江戸前のシャコやアナゴ漁が盛んな柴漁港から歩いて、すぐの住宅街の中にあります。地元のネタはもちろんですが、さわやかなシャリのお味が、わが家のお気に入りで、年に数回訪れます。

お店は、バリアフリーの造りではないので、いつも長男が次男を抱いて、2階へ上げてくれます。

 この日の席は、妻からのお祝いで、お寿司とお酒を、家族で楽しく、ゆっくりと堪能させていただきました。

 

同行者
家族旅行
一人あたり費用
1万円未満

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  • すし処「かねへい」<br /><br /><br /><br />

    すし処「かねへい」



  • 入口

    入口

  • この日の、おすすめの品<br /><br />

    この日の、おすすめの品

  • お寿司のメニュー<br /><br />

    お寿司のメニュー

  • こちらは、ランチメニュー<br />

    こちらは、ランチメニュー

  • お寿司以外のメニュー<br /><br /><br /><br />

    お寿司以外のメニュー



  • 1階は、カウンターのみです。<br /><br />

    1階は、カウンターのみです。

  • 活魚の水槽

    活魚の水槽

  • 2階は、掘りごたつ式の小上がり席が3つ。<br /><br />通路の反対側は、広めのお座敷です。<br /><br />

    2階は、掘りごたつ式の小上がり席が3つ。

    通路の反対側は、広めのお座敷です。

  • 金沢八景の絵も飾られています。<br />

    金沢八景の絵も飾られています。

  • ここのおすすめは、地魚寿司です。<br /><br />残念ながら、シャコは、東京湾の資源が枯渇しているとのことで、ここ数年禁漁です。<br /><br /><br /><br />

    ここのおすすめは、地魚寿司です。

    残念ながら、シャコは、東京湾の資源が枯渇しているとのことで、ここ数年禁漁です。



  • まずは、ビールと持ち込みの牛乳で、乾杯。<br /><br />次男と私は、2月生まれ。<br />長男と妻は、7月生まれなので、いつもまとめてお祝いをします。<br />

    まずは、ビールと持ち込みの牛乳で、乾杯。

    次男と私は、2月生まれ。
    長男と妻は、7月生まれなので、いつもまとめてお祝いをします。

  • 次男は、お子様にぎり。<br /><br />といっても、本格的なにぎりを食べやすく、切ってくれます。<br /><br />

    次男は、お子様にぎり。

    といっても、本格的なにぎりを食べやすく、切ってくれます。

  • 妻と長男は、まずは、地魚寿司のマグロ入り。<br />スズキ、本マグロ、自家製玉子、白ギスの昆布じめ、スミイカ、車海老、地アナゴ、アジ<br />巻物は、烏賊げそを、タレとわさびで。<br /><br />この時期に、スズキかとも思いましたが、おいしかったそうです。<br />個体差がある魚なので、仕入れの目利きのおかげだと思います。<br /><br />柴漁港でイカといえば、今が旬のスミイカ。<br />梅雨明けが旬といわれるアナゴも、柴漁港に上がるアナゴは、1年中、脂がのっています。<br />

    妻と長男は、まずは、地魚寿司のマグロ入り。
    スズキ、本マグロ、自家製玉子、白ギスの昆布じめ、スミイカ、車海老、地アナゴ、アジ
    巻物は、烏賊げそを、タレとわさびで。

    この時期に、スズキかとも思いましたが、おいしかったそうです。
    個体差がある魚なので、仕入れの目利きのおかげだと思います。

    柴漁港でイカといえば、今が旬のスミイカ。
    梅雨明けが旬といわれるアナゴも、柴漁港に上がるアナゴは、1年中、脂がのっています。

  • 私は、お好みで、お願いしました。<br />青柳、地ダコ、赤貝のヒモ、クマエビ<br /><br />3貫あるのは、長男と妻の分も含めてです。<br /><br />クマエビは、車海老の仲間で、値段も安く、おいしいエビですが、残念ながら、漁獲量はそれほど多くありません。<br />この日のは、もう少し甘みがほしかったのですが、やはり、おいしかった。<br /><br />赤貝のヒモは、いい香り。<br />地タコも、内側が半生で湯で加減が、ぴったりです。<br /><br />

    私は、お好みで、お願いしました。
    青柳、地ダコ、赤貝のヒモ、クマエビ

    3貫あるのは、長男と妻の分も含めてです。

    クマエビは、車海老の仲間で、値段も安く、おいしいエビですが、残念ながら、漁獲量はそれほど多くありません。
    この日のは、もう少し甘みがほしかったのですが、やはり、おいしかった。

    赤貝のヒモは、いい香り。
    地タコも、内側が半生で湯で加減が、ぴったりです。

  • 自家製、出汁醤油でいただくのがお店側のこだわりなのですが、私は、いつもお願いして普通のお醤油を出してもらいます。<br /><br /><br />

    自家製、出汁醤油でいただくのがお店側のこだわりなのですが、私は、いつもお願いして普通のお醤油を出してもらいます。


  • 磯つぶ貝の煮つけ<br /><br />味付けは、それほど濃くありませんので、貝のお味が生きています。<br /><br />

    磯つぶ貝の煮つけ

    味付けは、それほど濃くありませんので、貝のお味が生きています。

  • 皆で、楽しく日本酒をいただきました。<br /><br />私、翌日お仕事なのですが、こうなると、皆、なかなか止まりません。<br /><br />奥播磨、〆張鶴、久保田、八海山・・・。<br />

    皆で、楽しく日本酒をいただきました。

    私、翌日お仕事なのですが、こうなると、皆、なかなか止まりません。

    奥播磨、〆張鶴、久保田、八海山・・・。

  • 里イモの揚出し<br /><br />お芋好きの次男の口へ。<br />

    里イモの揚出し

    お芋好きの次男の口へ。

  • 窓の外には、道路を挟んで夜の柴漁港が見えます。<br /><br />

    窓の外には、道路を挟んで夜の柴漁港が見えます。

  • メダイのカマの竜田揚げ<br /><br />このへんは、素材の部位をうまく使い回しているうえ、おいしい一品です。<br /><br />

    メダイのカマの竜田揚げ

    このへんは、素材の部位をうまく使い回しているうえ、おいしい一品です。

  • アイナメもこの日は、いいのが入っているとのことで、<br />赤貝、アイナメ、フグ、1貫だけ私のスミイカ<br />巻物は、アクセントに梅キュウ巻きを。<br /><br />アイナメは、肉厚で甘みがあり、おいしかった。<br />冬が産卵期の魚なので、痩せているとおいしくありませんので。<br /><br />フグは、柴漁港では、「アカメ」と呼ばれている体長15センチほどの小さなフグです。<br />活魚をさばいて、握ってくれるので、噛むと、ものすごい弾力です。<br />上に乗っている、もみじおろしと煮こごりでいただきました。<br /><br />

    アイナメもこの日は、いいのが入っているとのことで、
    赤貝、アイナメ、フグ、1貫だけ私のスミイカ
    巻物は、アクセントに梅キュウ巻きを。

    アイナメは、肉厚で甘みがあり、おいしかった。
    冬が産卵期の魚なので、痩せているとおいしくありませんので。

    フグは、柴漁港では、「アカメ」と呼ばれている体長15センチほどの小さなフグです。
    活魚をさばいて、握ってくれるので、噛むと、ものすごい弾力です。
    上に乗っている、もみじおろしと煮こごりでいただきました。

  • 次男の好物の茶碗蒸しと海苔のお味噌汁<br /><br />

    次男の好物の茶碗蒸しと海苔のお味噌汁

  • デザート<br /><br />

    デザート

  • 満足しました。<br /><br />板さんと左側の若旦那に挨拶してお店を後にします。<br /><br />

    満足しました。

    板さんと左側の若旦那に挨拶してお店を後にします。

  • 夜の柴漁港前<br /><br />

    夜の柴漁港前

  • 帰りに、いつも柴漁港前のファミリーマートに寄ってしまうわが家です。<br /><br />

    帰りに、いつも柴漁港前のファミリーマートに寄ってしまうわが家です。

  • 次男が、さっそくフィギア付のお茶を発見。<br /><br />

    次男が、さっそくフィギア付のお茶を発見。

  • 中には、0系新幹線。<br /><br />

    中には、0系新幹線。

  • 久しぶりの家族全員での外食に、お腹も気持ちも満腹になりました。<br /><br />妻にも、感謝、感謝です。<br /><br />

    久しぶりの家族全員での外食に、お腹も気持ちも満腹になりました。

    妻にも、感謝、感謝です。

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この旅行記へのコメント (2)

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  • 横浜臨海公園さん 2009/02/24 21:48:35
    かねへい
    ふらっとちょっとさま、こんばんは。


    かねへいの旅行記を拝見させて頂きました。

    小生、自宅が弘明寺で半年に一度ぐらいは「かねへい」で食事をしておりますので、力気に登場して少なからず驚いております。
    此処は出る物は一流、値段は三流(つまり安い!)ので、いつもついつい食べ過ぎてしまいます。

    もちろん1票を投じさせて頂きました。



    横浜臨海公園

    ふらっとちょっと

    ふらっとちょっとさん からの返信 2009/02/25 12:06:53
    RE: かねへい

    > かねへいの旅行記を拝見させて頂きました。
    >
    > 小生、自宅が弘明寺で半年に一度ぐらいは「かねへい」で食事をしておりますので、力気に登場して少なからず驚いております。
    > 此処は出る物は一流、値段は三流(つまり安い!)ので、いつもついつい食べ過ぎてしまいます。
    >
    > もちろん1票を投じさせて頂きました。



     横浜臨海公園さま、こんにちは。

     いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。


     横浜臨海公園さまも、よくご存知のお店でしたか。
     おっしゃるとおり、味は一流、お値段は、お手頃で、この日も、他にも家族連れの方がいらっしゃいました。

     わが家は、全国の有名なお寿司屋さんとは全く縁がないものですから、家族で、ささやかなお祝いができるようなお店は、とてもありがたいと思っています。


     今後も、よろしくお願いいたします。


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