ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券が安い&ユーロ安という理由で真冬のヨーロッパへ。以前から行ってみたかった旧ユーゴの国々を周りました。スロヴェニアでは中国で友達になったスロヴェニア人カップルのうちにホームステイ。<br /><br />日本からはオーストリア航空でベオグラードinのリュブリャナoutにしました。<br /><br />旅程:<br />2/7(土) ベオグラード(セルビア)に夜到着<br />2/8(日) ベオグラード観光、夜行バスでサラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ)へ(8時間)<br />2/9(月) サラエヴォ観光、午後モスタルへ(バスで3時間)<br />2/10(火) モスタルからドブロヴニク(クロアチア)へ(バスで3時間)<br />2/11(水) ドブロヴニク観光、夜行バスでザグレブ(クロアチア)へ(11時間)<br />2/12(木) ザグレブ観光、日帰りプリトヴィッツェ(片道2時間強)、夜リャブリャナ(スロヴェニア)へ(列車で2時間20分) <br />2/13(金) リャブリャナから日帰りブレッド湖、ボーヒン湖観光<br />2/14(土) リャブリャナ観光<br />2/15(日)リャブリャナ発<br />2/16(月)日本着<br /><br /><br />

旧ユーゴを巡る旅:ドゥブロヴニク編

2009/02/10 - 2009/02/11

wakabunさん

旅程:
2/7(土) ベオグラード(セルビア)に夜到着
2/14(土) リャブリャナ観光
2/15(日)リャブリャナ発
2/16(月)日本着

ドブロヴニクのYHに到着したのはいいけど、なんとレセプションが6時まであかない。誰か中にいないかな?と思ってガンガン窓をたたくと、大工さんみたいな人がでてきて開けてくれた。助かった・・・その人によるとほかに宿泊客はいないという。こんなでかいYHなのに??

とりあえず荷物を置き旧市街へ行ってみる。歩いて15分くらい。頑丈な城壁が見えてきた。

門をくぐって中へ入ると急な階段が。なんだかポルトガルみたい。

階段を降りきるとプラツァ通りという200mの目抜き通り。これはすごい!天気が悪くて雨も降り出していて人もいなくて寂しい雰囲気だけど、やっぱりすごい。夏はここが観光客で埋まるんだろうな。外にカフェなんて出ちゃったりして・・・・

旧港。海もとてもきれい。

細い通りも趣があってよい。

このあたりはオレンジの木やレモンの木が多かった。

まだ5時くらいだけど薄暗く、灯りがともりはじめる。

港の帳。

暗いし寒いしもう大体町は見ちゃったので(早い!)レストランに入ることにする。ロカンダ・ペシュカリヤというシーフードの店。ロカンタってポルトガルのロカンタ(食堂)?ペシュカリヤってシーフードのことだよね?なんかますますポルトガルに似ているなあ。蔵のような内装はなかなかロマンチック。独りだけど・・・

でも独りでものむのだ。せっかくなのでクロアチアの白ワインを。Posip Cara(sとcにはウムラウトがつく)というワインがとてもおいしかった。

ムール貝も鍋にドカーンとでてきて食べ応えあり!ワイン2杯飲んでトータルで102クーナ(約1500円)。ボスニアから来るとすごく高く感じるけど、日本や西ヨーロッパに比べるとやっぱり安い。雰囲気もいいし味もいいし、これは西から観光客が押し寄せるわけだ。

レストランを出るともうすっかり暗くなっていた。

雨の中歩いてYHに戻った。やっとチェックイン。私はメンバーじゃないので上乗せ料金がかかり、112クーナ(約1700円)。高い!とてもきれいで必要なものはWiFi以外整ったホステルなのだけど、今までの宿が快適すぎて、オーナーがフレンドリーで家みたいだったので、ここはあまりにもビジネスライクで寂しくなる。でも幸い同室に一人女の子がいるという。今夜のゲストはうちら二人だけ(笑)。ちなみにここベッド数82。なのに2ベッドしか稼動していない。どうりでレセプションも閉まるわけだ。どこまでオフシーズンやねん?

同室の子はオーストラリア人で、夏休みの間旅行しているらしい。昨日夜行バスで寝れなくて眠いといって7時には寝てしまった。私も本を読んだりしていたものの、9時には就寝。

昨晩はずっと雨が降っていて、今朝もふったりやんだりのどんよりとした天気。本当はモンテネグロのコトルへ行きたかったのだけど、バスは一日一本しかない上にその日のうちに帰って来れないことが発覚し、ツアーも人が集まればあるらしいのだけど、あいにく今日はないらしくいけなくなってしまった。残念。これはいつかモンテネグロリベンジをしなくては。

オーストラリア人の女の子と一緒に旧市街へ。そういえばベオグラードで会ったウィーンの子も23歳、モスタルであったオランダ人も23歳、このオーストラリア人も23歳とやたら23歳に縁のある今回。すごく自分が年に感じるわ・・・

ベーカリーで朝食用のパンを購入。市内観光をしながら食べ歩き。5クーナ(約75円)。大きくて一個でおなかいっぱいになったけど、ぱさついていて味はまあまあだった。

旧市街は今日もきれいだけどやっぱり人がいなくて閑散としている。

プロチェ門からの眺め。

スルジ山までバス17番が行くらしいので、バスに乗ろうとまってみる。が、いっこうにバスは来ないしひょうまでふりだして最悪の天候になってしまったので諦めることに。あまりお金のないオーストラリア人の子はカフェに、私はレストランに避難した。ラグーサ2という1929年オープンの老舗レストラン。なんて書くとすごく高そうだけど、価格はほかと変わらない。

ワイン1杯とシーフードスパゲティで100クーナ(約1500円)だった。チラシを持参したらアペリティフ(甘いリキュール)が無料で出てきたし、ワインは通常の3倍分くらいの量でお得。昼からのみすぎだし。

シーフードスパゲティはやや茹ですぎだったものの、海の幸のうまみたっぷりのトマトソースがとてもおいしく、貝や海老やいかなどが入ってなかなか豪華だった。大満足。

雨も上がったようなので城壁の上を歩いてみることにする。50クーナ(約750円)とめちゃくちゃ高くて、思わずワイン2杯と天秤にかけてしまったのだけど、かろうじて城壁が勝った。高いけど、眺めはすばらしくてのぼってよかった!しばし眺めをお楽しみください。

ぐるりと城壁の上を一周して1時間弱。天気が良かったらもっとぼーっとしていたんだろうけど、なんせここにいる間もふったりやんだりの雨。これでも十分きれいだけど、晴れていたら海の色も違って見えたんだろうなあ。

途中日本人男性一人旅に出くわしたのでおしゃべり。彼も会社員で10日間の日程でクロアチア周遊らしい。山に登ってみたいというので一緒に行くことにした。話してみると会社員1年目だという。もしかしてまた23歳ですか?せっかくなので写真をとってもらった。

彼はまだランチを食べていなかったので、昨日のロカンダ・ペシュカリヤへ。私はワインを飲みつつ、(また!)、シーフードリゾットを一口もらった。リゾットもおいしいなあ。年下なのにおごってくれた。ありがとうございます。

城壁の上でお決まりのポーズも。

バス停に向かうとバスの時間を勘違いしていたようで、あと1時間も待たなくてはならないことが発覚。バスは諦め徒歩でのぼってみることにする。民家の間の階段をのぼり、途中からは山道。思っていたほど大変ではなかった。1時間もしないうちに頂上近くまで行くことができた。すばらしい眺め!のぼってよかった!

やっと太陽も顔を出した。

下山後日本人男性とお別れし、バスでYHに戻る。バスに乗らなくてもよかったんだけど、山に登るつもりでバスチケットを買っていたので。ちなみにバスは8クーナ(約120円)。

YHで顔を洗ったり少しくつろぎ、バスでバスターミナルへ。午後7時のバスでザグレブへ向かう。所要時間10時間で約230クーナ(約3450円)。高い!今回の旅行で一番の出費だ。バスはがらがらで荷物を持ち込みたかったのにダメといわれ、預ける羽目に。預けると7クーナかかるので預けたくなかったのに・・・

バスの中ではやっぱり熟睡。私は基本的にどこでも眠れるんだなあ。そういえば晩御飯を食べる暇がなかったので途中でポテトチップを買って食べる。虚しい・・・

• バートンさん 2009/03/02 20:51:03
    やっぱり綺麗♪
    wakabunさん、こんにちは。

ここではあまりお天気に恵まれなかったんだね。
    私も旅行記ではピーカンだけど実はどしゃ降りに遭いました。
    他のトラベラーさんも良い天気の旅行記が少ないので
    晴れることって少ないのかなぁ。
    アドリア海って太陽のイメージあるけど意外だわ。
    でも雨が降っていてもドブロブニクは宝石のように美しい街ですね。

ご飯美味しかったでしょ。
    シーフードが美味しくて私も結構食べました。
    やっぱり時間が経っているせいか、
    値上がりしているね。
    レストランだけでなく路線バスの値段を聞いてビックリしました。
    あ、荷物代も値上がっていたなぁ。
    あれ本当に必要ないですよね。

ばーとん

wakabun

wakabunさん からの返信 2009/03/03 18:23:39
    物価上がってますか・・
    ばーとんさん、こんにちは。

私は割と晴れ女なようなんですが、ドゥブロヴニクでは降られまくりました。おかげでMP3はぶっ壊れるし、ガイドブックも(コピーですが)びしょぬれになるわでたいへんでした。スルジ山も登れないかと思ったのだけど、このときだけは雨もやんで晴れ間も見えて最高でした!ばーとんさんはスルジ山いきました?

ドゥブロヴニクって雨が多いんですかね?夏は蒸し暑いみたいですよね。暑さ苦手なので、寒いくらいがちょうどよかったのかなあ。

でもまあ雨にぬれた町並みも素敵でした。よく修復した!と感心しました。

ご飯もワインもおいしかったですー。ユーロが安いのでまだ日本と同じくらいの値段で、でもボリュームは日本よりも多いので得した気分でしたが、もしこれが1ユーロ=160円以上の世界だったら激高ですねー。バスも寝あがっているなんて地元の人は辛いですね。あのあたり坂が多いからたいした距離じゃなくてもバスに乗りたくなりますね。

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/03 20:44:57
    RE: やっぱり綺麗♪
    wakabunさん、

スルジ山は登りませんでした。
    というか存在自体知らなかったんですよ。
    見晴らしは良いですね。
    ドブロブニクの旧市街全体を見渡した写真、
    とても素敵だなと思いました。

ばーとん

wakabun

wakabunさん からの返信 2009/03/03 23:27:32
    上からみる町並み
    ばーとんさん、

そうだったんですね。昔はケーブルカーがあったのだけど、戦争で破壊されて、それ以来徒歩かタクシーでしかいけないとガイドブックにありました。今回バスでいけるという情報を聞き、おおっ、と思いました。結局歩いたんですけどね(笑)。

知り合いが飛行機からみた町の写真をとっていて、それもすばらしかったです。上空からみても素敵なドゥブロヴニク。

Wakabun
  • haraboさん 2009/03/01 13:29:49
    南欧っぽいね
    wakabunさん、ドゥブロヴニク編へもお邪魔します。
    街並みが南欧っぽいですよね。
    wakabunさんが書いているようにポルトガルっぽいです。
    レストランの名前や雰囲気まで・・・

1枚目の写真がユースかと思いましたよ。
    大きなYHってあったので・・・
    やっぱり城壁だったのね_(__ ;)_

チラシでアペリティフ無料って
    ホットペッパードゥブロヴニク版?ぐるなび?
    オフシーズンならではのサービスなのかな?

オフシーズンとはいえ、
    本当に人がいないですよね。
    最近日本でもクロアチアって人気のようですが、
    やっぱり冬はそうでもないのかな。

城壁の上から眺める赤い屋根の街並みを素敵です。
    その景色を見るとクロアチアが人気なのも納得です。

harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2009/03/01 23:24:53
    そうですね。
    haraboさん、

ドゥブロヴニク編へいらっしゃいませ!屋根の色が統一されてて美しいですよね。さすがアドリア海の真珠と呼ばれるだけある。屋根だけをみているとイタリアっぽい気もしませんか?でも町の中をみると狭い遠りなんかがポルトガルっぽいですよね。シーフードリゾットが有名なのもそういえばポルトガルっぽい!ワインもおいしいし、最高でした。バカリャウはなかったですけど・・・

> 1枚目の写真がユースかと思いましたよ。
    > 大きなYHってあったので・・・

ああ、すみません。YHの外観そういえばとり忘れました。フツーのなんら特徴のない大きな建物でした。今回の滞在先で一番つまらないところだったなあ。シャワーはずらりと8個くらい並んでいて、どれにしようかな、とよりどりみどりだったのはすごいけど(笑)。

> チラシでアペリティフ無料って
    > ホットペッパードゥブロヴニク版?ぐるなび?

いや、お店の前で配ってました。通りがかりにもらって、まだそのときはおなかすいていなかったので、あとで来るね、とチラシだけもらっていきました。お客さんも私一人で至れり尽くせりのサービスでしたよ。

> オフシーズンとはいえ、
    > 本当に人がいないですよね。

ですよね!私もびっくりしました。年末年始に行った人がいるんですが、そのときは結構人がいたようです。2月は本当にオフなのね〜。あ、でも一度だけ日本人の団体(20人くらい?)を見かけましたよ。休みもお金もあるところにはあるようです。

wakabunさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る