ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会議二日目も無事終了。<br />新幹線出発までのわずかな時間、急ぎ足で昼の四天王寺、上町台地・寺町の坂と寺を巡ります。<br /><br />四天王寺の伽藍配置は四天王寺HPをご覧下さい。<br />  ↓<br />http://www.shitennoji.or.jp/haikan/haikan.htm<br />http://www.shitennoji.or.jp/keidai/keidai1/keidai1.JPG

忙中閑あり、1泊2日大阪出張  ?昼の四天王寺と上町台地の坂・寺巡り

2009/02/18 - 2009/02/19

風神さん

会議二日目も無事終了。

四天王寺の伽藍配置は四天王寺HPをご覧下さい。
  ↓

庚申堂。東側の門です。
    四天王寺南端の南大門からさらに300m南に離れていますが、元は四天王寺の寺領内でした。

このあたりは第二次大戦中激しい空襲を受けた地域で、庚申堂も焼失しましたが、大阪万博で使われた建物を買い受けて再建されました。
    この本堂です。

これが庚申堂敷地内で一番古いと言われるもので、江戸時代の石碑です。
    表面が黒くすすけたように見えますが、戦災(空襲)の跡と言う、寺の方の説明でした。

庚申堂敷地内の七福神。

庚申堂の真北300mに四天王寺南大門があります。

南大門から入り、真北に歩くと、すぐ仁王門があります。
    これは向かって右の像。

これは左の像。

聖霊院とありますが、

この敷地内にはいくつかの建物があり、

これは太子殿です。
    後ろに見える六角堂のような建物も太子堂の一部のようです。

太子殿の前から、中央伽藍内の五重塔を見ています。

この緑の塀の中が中央伽藍で、五重塔・金堂があり、南の仁王門と北の講堂が塀の一部を構成しています。

東側の入口から、左五重塔、右金堂。

講堂ごしの五重塔。

六時堂。

北鐘堂。

中央伽藍西入口から見る五重塔。

石の鳥居。
    日本3大鳥居のひとつで、重要文化財です。

昨夜訪れた一心寺の山門(仁王門)。
    (前のブログ参照)

一心寺の本堂。

安居神社。
    ここはむしろ裏口的。
    民間会社の敷地としか思えない場所を通って境内に行きます。
    反対側に天神坂といかにも神社らしい石段があります。

安居神社本殿。
    大阪夏の陣で真田幸村がここで戦死したと言い伝えられ、その旨を記した石碑があります。

天神坂に立つ説明書き。

これが天神坂です。

清水坂の説明書き。

説明書きにある眺望はこれです。
    清水寺は現在全面改築中で、本堂もまったく普通の建物に仮住まい中。
    まあ、率直に言って現在は寺の体をなしていません。
    完成が楽しみです。

これが清水坂です。
    右側が清水寺です。

これが、説明書きで、

これが愛染坂です。
    坂の左側は大江神社の境内です。

大江神社の鳥居。

大江神社の本殿です。

愛染堂の文化財表示。

愛染堂の山門。

愛染堂。

愛染堂の多宝塔。

藤原家隆の墓。

清地蔵とありますが、歴史的意味付けは不明です。

口縄坂の説明書き。

これが口縄坂です。
    口縄坂を下ると松谷町筋に出ます。
    松谷町筋を右、つまり北に向かうと、

萬福寺の前にに出ます。

(表札の左側にあるのは乳金具。大きな城門など大規模な伝統的木造建築に見られます。建築史家の中には乳金具は日本独自のものと言う人がいますが、ブータンのゾンの大きな門などにも普通に見られます。タゾンの門には大きい乳金具がついています。もしブータンに行かれる方がいましたら、是非ブータンの乳金具の写真を撮って4トラにアップして下さい。)

萬福寺の庭と本堂。

萬福寺から少し歩くと、源聖寺坂。

源聖寺坂です。
    左の幟(のぼり)は、墓地の売り出しです。

源聖寺坂を上りきり、少し行くと右側にあるのが銀山寺。

銀山寺の庭。
    私の好みとしてはやや造り過ぎ。人工的な感じがします。

ここからしばらく生國魂神社です。

裏手のこの神社の方が趣があります。

最後は、谷町筋谷町9丁目交差点を北方向に渡り、
    高津宮へ向かいます。

石段を登ると、

本殿です。

裏手にお稲荷さんがあります。

この狐、新しいものです。

大和路快速と、

新幹線を乗り継いで、帰京します。

• 吉備津彦さん 2009/02/24 12:42:02
    初めまして
     ここが戦国最後の侍、幸村が死に花を咲かせた場所ですか?

幸村癌なので私も是非訪問したいです。参考になりました。

坂の写真がとても素敵な旅行記ですね。

風神

風神さん からの返信 2009/02/24 19:38:28
    訪問、書き込みありがとうございます。
    はじめまして、風神です。
    よろしくお願いします。
    >  ここが戦国最後の侍、幸村が死に花を咲かせた場所ですか?
    はい、そのように言い伝えられています。
    ↓この安居神社の境内に真田幸村戦死場所と言う意味の碑が建っています。
    碑の写真も撮ればよかったですね。

> 坂の写真がとても素敵な旅行記ですね。
    ありがとうございます。ゆっくり歩いても半日で十分ですから、是非一度歩いてみてください。

風神さんのトラベラーページ