住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月後半から仕事上予期せぬ出来事が続き、忙しさもさることながら、短時間で次々事を決めて対応していかなければならない事態には重圧感を感じていました。<br />そのさなか1泊2日の大阪出張は、その準備も含めて忙しさを増す要因になりましたが、行き帰りと会議後の夜間にささやかな街歩きを楽しんで、いくばくかの気分転換にはなりました。<br />経路は新幹線で大阪へ、天王寺から路面電車阪堺電軌「上町線」で住吉公園へ、住吉大社内を抜けて、住吉の古い街並みを歩き、出張先へ。<br />ほぼ同じ経路で天王寺へ戻り、徒歩で新世界、通天閣、そして夜の一心寺、四天王寺へ。<br />翌日も仕事後、四天王寺、天王寺七坂めぐり、高津宮、愛染堂などを回って、天王寺から同じ経路で帰京です。<br />第1篇は東京から住吉大社、住吉の街歩き、出張先までです。<br />第2編は夜の新世界、通天閣、一心寺、四天王寺です。<br />第3篇は昼の四天王寺と上町台地・寺町の坂・寺巡りです。<br /><br />表紙写真は住吉大社境内にある太鼓橋です。<br /><br /><br />

忙中閑あり、1泊2日大阪出張、束の間の街歩き。 ?住吉大社と住吉の街歩き。

2009/02/18 - 2009/02/19

風神

風神さん

第1篇は東京から住吉大社、住吉の街歩き、出張先までです。
第2編は夜の新世界、通天閣、一心寺、四天王寺です。
第3篇は昼の四天王寺と上町台地・寺町の坂・寺巡りです。

表紙写真は住吉大社境内にある太鼓橋です。

7:10発のぞみ7号で新大阪へ。

ありきたり、ですが一応・・・

冬の関ヶ原あたりはいつもこんなです。

平野に出れば、雪は遠くの山だけです。

新大阪から大阪駅までは播州赤穂行きの快速列車利用です。

大阪駅から天王寺駅までは、大和路快速です。
    (電光掲示の「大」が切れてしまいました。「ロ路快速」になってます)

天王寺駅到着。

路面電車、阪堺電軌「上町線」で住吉公園へ。

この車両に乗りました。

この車両は新型です。コントローラーも旧型とは全然ちがいます。
    よく見ると主レバーが左右にあり、動きは同じなので右手でも左手でも、運転手が上体を出口側にひねって、右手で左レバーを操作することも可能です。

運転手が座るとこんな感じです。旧型は運転席の前後方向が非常に狭く、ほとんど立った状態で運転します。
    ここでは自動車との共用軌道を走っています。

これが旧型、

旧型の運転席も撮影しようとしたのですが、運転手に強く拒否されました。

阪堺電軌「上町線」は住吉停留所で同じ阪堺電軌「阪堺線」とクロスします。
    この車両は「阪堺線」です。

乗ってきた車両。
    終点「住吉公園」に停車中です。

その駅舎。
    中に飲食店などが入っています。

同じ駅舎ですが、こちらは「アクティブDライティング」を弱めにかけています。
    「アクティブDライティング」はコントラストを一定範囲内に押さえ、ハイライトの白とびをとシャドーの黒つぶれを防いで、人の視覚に近い画像にします。
    露出の調節ではなく、撮影した瞬間にカメラが画像補整をするソフトと考えたほうが正確です。
    張り出し屋根の下の看板を見ると差は歴然としています。
    雑木林の林縁を外から撮る時など、暗い林の中も、明るい林縁の木もバランスよく撮影できます。

先に住吉公園にという名の公園に行きましたが、そこは省略。
    東に歩いて住吉大社に向かいます。
    南海本線「住吉大社駅」の下をくぐり、

阪堺電軌「阪堺線」を越えると、

住吉大社です。

住吉大社境内の太鼓橋です。

欄干のハイライト部分だけでポイント測光するとこうなります。

水鳥も趣を添えています。

第三本宮と第四本宮の御神体は、式年遷宮(準備?)のため第一本宮に「仮住まい」中です。
    したがって参拝は、この第二本宮と第一本宮にします。

東から順に第一本宮、第二本宮、第三本宮と並び、第四本宮は第三本宮の南側に並んでいます。総て国宝に指定されています。
    正面はいずれも西向きです。

伊勢市の方々が参拝です。
    生きたイセエビ、天然トラフグなども奉納です。

賑やかな一団が去れば、またもとの静粛な信仰の世界です。

こちらは住吉大社内の一番東にある楠君神社。
    招き猫の土人形が有名です。
    右手を上げているのは商売繁盛の、左手を上げているのは家内安全のご利益がある、そうです。

住吉大社の東の門を抜けて、会議の会場まで、帝塚山・住吉の古い街並みを歩きます。

荘厳浄土寺です。

味噌屋さん。

この辺までは帝塚山です。

南海高野線を渡る辺りから、

住吉になります。

もうあべの筋(大阪府道30号線)が見えてきました。

ダイエット犬です。看板は
    「今ダイエット中!!食べ物いらないワン!」

あべの筋です。
    あべの筋を渡って、少し行けば、

出張先に到着です。