ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は観光の日。<br />予約した、市内世界遺産観光に午前中参加し、素晴らしい韓国の建物や歴史を堪能しました。<br /><br />午後は、街歩き。<br />お土産を見つくろったり、超有名店でのランチや、まったりお茶の時間。<br />比較的のんびり過ごしました。

お得情報体感旅行~二日目~

2009/02/20 - 2009/02/22

teruteruworld

teruteruworldさん

二日目は観光の日。

午後は、街歩き。
比較的のんびり過ごしました。

タクシー
JAL

ソウルナビから「ソウル市内・世界文化遺産ツアー(午前)」を申込み、参加してきました。
    一人45,000Wです。

リッツカールトン8:30ピックアップ。
    その後、3件ほどホテルを回り、まずは、昌徳宮へ。
    ここは、専門のガイドさんしかガイドできないということで、9時半の日本語のガイド時間には、入口は、人人人人・・・結局、二組に分かれてみて回りました。

ガイドのお姉さんは、非常に淡々と、そして、サクサクとガイドして回るので、大勢の人たちが付いて回るのが大変。その場所に着いた頃には、説明が終わっていることも。
    しっかりと説明を聞きたい方は、ガイドさんのそばを離れてはだめですね。

それにしても、気温はー3℃。さむさむっ
    いいお天気の中、素晴らしい建物の中を散策するのは、寒いですが、気持ちがいいです。
    チャングムもドラマの中で白い息を吐いていたな〜としみじみ。

次は宋廟へ。
    こちらは、ツアーのバスガイドさんが案内してくれました。
    すごく丁寧に、たくさんのことを教えてくれて、上手な方でしたよ。

場所柄、神の道は歩いてはいけないし、王様の道は歩いてはいけないのが基本。
    そして、走ってはいけないので、走れないよう、石畳がデコボコです。
    靴に注意!転びますよ〜(笑)

こちらのお手洗いは、比較的きれいだったそうです。

そのあとは、南山ゴル韓屋村へ。
    ここは時間が無くて、さくさくっと。
    もう一度行くことがあれば、散歩がてらじっくり見てみたいです。
    雰囲気のよい、ヤンバン(昔の役人かな)の住居を見ることができます。

ツアーは、明洞で解散。
    そこから、タクシーで、「土俗村(トソッチョン)」へ。

タクシーに乗って、
    「トソッチョン、カージュセヨ〜」
    といったら、女性の運転手さんが一言、
    「サムゲタン・・・」とつぶやいたのが笑った(笑)
    「マジッソ?(おいしい?)」
    と聞いたら、
    「マジッソ(うんうん)」
    と言っていたので安心です。

さて、写真のように長蛇の列。
    でも、外にいたのは、5分くらい?サクサク進みますよ。

さて、噂のサムゲタンです。
    三人で行きましたので、サムゲタンは二つ、そして、パジョンを一つ頼みました。

寒い体においしいサムゲタンは、あったまりますよ〜。

私は、そのままの味で美味しく頂きましたが、味が薄ければ、塩こしょうを振りかけてお好みの味に。
    キムチ、カクテキも、チョンマルマジッソョ〜♪

パジョンです。

このお店、観光客だけでなく、韓国の人達もたくさん訪れています。
    みんなでサムゲタンをふうふう言いながら食べてますよ。
    ちなみに、パジョンを頼んでいる人はあまりいなかったかなあ。
    お隣のアジュマァが、ちらちらこちらを見ていたので、「あれは、何を食べているのかしら?おいしそうねえ」と思っていたかも!?

土俗村で満腹になった後、仁寺洞へ。
    地図で見ると歩けそうですが・・・タクシーを使いました。意外と、距離がありそう。
    タクシーの運ちゃんも、いやな顔をせず、連れて行ってくれましたよ。

街中をうろうろして、お買い物をし、お茶をするために、耕仁美術館伝統茶院へ入りました。
    雰囲気のいい、伝統茶がいただけるお店です。

ナツメ茶、梅茶、五味子茶をいただきました。
    ナツメ茶は、濃厚激甘。
    五味子茶はローズヒップティーを甘くした感じかな。さっぱり。
    梅茶は、すっぱ甘。私はこれがおいしかったです。
    あと、おもちの盛り合わせを。
    おもちはすべて基本同じ味ですが、ココナッツがついていたり、ナツメがついていたり、あんこが入っていたり・・・形も楽しめます。

かなり大きいカップにお茶が入ってきますので、ゆっくり過ごすことができました。

ここのお手洗いはきれい♪

仁寺洞でさんざん遊び、念願のホットゥも食べ(激ウマ!)、お土産もたくさん買い、いったんホテルへ。

一時間ほど休んだあと、食事をするところへ向かいました。
    タクシーに乗ろうとしたのですが、土曜日の夕方の江南大路は、考えられないくらい渋滞しています。
    道幅が広く、4車線くらいあるのに、全然進まない。
    じゃあ、方向をかえて、違う方から乗ろうと、わざわざ江南駅を歩いて超えてタクシーを拾ったのに、この方向じゃ行けないから、あっちから乗れと言われ、(韓国の道路事情は複雑だなあ)結局渋滞の波にもまれることに。
    運よく乗ったタクシーにはテレビがついていて、面白いけどくっだらない番組をやっていたので、ずっとそれを見ていました。

目指したのは、シンシミッタンという、サムギョプサルとカムジャタンを美味しく食べられうという新沙洞のお店だったのですが、休みだった・・・( ┰_┰)
    私の下調べって、いったい・・・

途方に暮れた私たちは、とりあえず、元祖なんとか(笑)という看板に惹かれて、こぎれいな焼き肉レストランに入りました。
    写真は、このお店のランチョンシート(?)です。
    お店の名前と、アドレスが載ってます。

方向転換で、豚でなく、牛を。しかも、わかりやすく、骨付きカルビを!
    お店のアジュマに、三人ですが、何人前頼んだらいいですか?と聞いたら、三人前頼んで大丈夫というので、頼んでみました。
    いろいろ調べると、二人前で十分という人と、お肉すくなっ(少ないっ)と驚く人といますので、お店に寄るんでしょうね。
    同じ種類を三人前頼むか、ほかのものも頼むか悩んだのですが、どれがどのくらい出てくるかわからないので、とりあえず、骨付きカルビ3人前。一人35000Wです。

ぐるぐる巻いたお肉を、アジュマが焼いてくれます。
    ぐるぐるお肉が3本きました。
    うわ〜こんなに?
    と思ったのですが・・・不思議!食べられちゃいます♪

付け合わせの、お野菜、玉ねぎの酢漬け(?)、薄切り大根、かぼちゃの煮物、水キムチ、ケジャン、でっかいシシトウの味噌和えなどなど・・・お野菜と一緒にお肉を食べることで、お肉もするする入ってしまうんです。

なんだかんだいって、きれいに完食。
    サラダはおかわりもしました。

このお店のアジュマ、アジュマと呼ぶにはふさわしくない、奥さまといった、雰囲気のよい上品な方でした。日本語がお上手で、いろいろと教えて下さり、非常に助かりました。

締めに、ご飯(味噌チゲ付き)、冷麺、ビビンパっなどありますが、どうしますか?と聞いてきて、あまりにお腹がいっぱいだけど、チゲご飯が食べたいなあと二つ頼むことに。1000Wですからね、素敵です。

ご飯と味噌チゲ、赤いキムチともやしのナムルが来ました。
    この味噌チゲ、辛くて、コクがあって、貝の出汁がよく聞いていて、激ウマ!
    ご飯がどんどん進みます。
    キムチもおいしいし、大満足。
    帰りに、飴もいただき、結果オーライのおいしいお店をにこにこ顔で出ました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る