ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から計画した韓国旅行。<br />入念な下調べは、今年に入って最高潮を向かえ、<br />本をたくさん買って読みまくり、<br />一週間前には、ネット検索の嵐。<br />4トラベルの皆さんのブログに本当にお世話になりました。<br />皆さんのアドバイスのもと、お得に韓国を旅行してきました。<br />自分の旅行を記録すると共に、私の情報も皆さんに役立てていただければ・・・と思います♪<br /><br />~ホテル情報~<br />私は江南のリッツカールトンソウルに宿泊しました。<br />綺麗だし、ホテルの人はいい人たちで、とても快適な宿泊でした。<br />6Fのお部屋でしたが、エキストラベッドを入れても、まあ、窮屈間を感じないお部屋でしたよ。<br />湯船がなく、シャワーのみ。<br />でも湯量も熱さも、申し分なかったです。<br /><br />ホテルへの出入り近辺が、今、地下鉄の工事中でものすごいでこぼこ道に、タダでさえ、急な坂の上、足腰に来ますので、出入りはなるべく乗り物に乗ったほうがいいと思います。<br /><br />~一般リムジン6000情報~<br />金浦空港から、リッツカールトンまで一般リムジン、1人3000Wを使いました。<br />普通のぼろ~い(?)バスでしたが、目的地まで運んでくれるし、安いし、不便は無いと思います。<br />リッツカールトンの場合、お隣のノボテルの前に停留所があり、そこで降りる予定が、なんだか、ひろ~い道の真ん中に下ろされてしまい、さて、ホテルはどこにあるのやら・・・<br /><br />実は、2009年2月から一般リムジンの江南近辺のバス停は、江南大路の真ん中の停留所に移動になっているとのことでした。もしかしたら、他のルートや停留所も違っているかもしれません。行きはともかく、帰りは荷物もいっぱいですし、必ずホテルの人に停留所の場所を確認したほうがいいと思いますよ。<br /><br />あ、あと、3人なので1万Wを用意していって、箱に入れたら、思いもかけないところからおつりが出ていたので、おつりがもらえなかった!と怒る前に、後ろを振り返ってみてくださいね(笑)<br /><br />~新羅免税店情報~<br />クーポンを持っていくとVIPカードを発行してくれて、お得に買い物をすることができますが、ネットでも、本でも、カウンターは地下一階と書いてあったので、行ってみたら、違っていた!<br />実際は、今は3階にあります。<br />で、2階までは、エレベーターがありますが、その上は、階段のようです。探してないですけど、階段しかなかったと思います。<br />しかも、上がって上がって・・・とかなり上のほうらしいです。<br />カフェも、その階段を上がったところにあるようですので、これは、非常用の階段では?と思われる階段を見つけたら、登ってみましょう!<br /><br />~タクシー編~<br />一般タクシーを使いまくりました!<br />安いし、愛想は無くても着実に目的地に行ってくれます。<br />いやな思いをしなかったから言えることですが、強がる必要はないかと。<br />一応毎回メーターは確認しましたけどね。<br /><br />タクシーの運転手さんにきちんと目的地を伝えることが重要です。<br />目的地の住所と電話番号を持っていれば、今のタクシーは必ずと言っていいほどナビを積載していますので、調べて目的地まで行ってくれます。<br /><br />びっくりするのは、韓国の道路状況。<br />右折レーンと、左折レーンと、Uターンレーンの区別が私には付きませんでした。<br />なので、ナビを見ながら、自分の思った方向に曲がらなかったから、もしかしてぼられている?と思うこともあるかもしれませんが、それは、そこが曲がれないという理由かも。<br />想像で、こう行けば早いじゃない?と思うけれど、そこは、絶対に通らないこともあります。<br />気持ちを大きく持って、まあ、安いし、少しくらい遠回りでもいっか?ぐらいの気持ちで乗ってみてくださいね。<br /><br />~両替編~<br />いやあ、本当にいいときに行きました。<br />Wの札束の厚さと来たら!<br />お金数えるのが下手なので、支払いはいつも苦労していました。<br />さて、私は、新韓銀行のクーポンをネットの海から探し当て、持っていきました。<br />一つは、空港の新韓銀行での両替手数料が30%OFFになるクーポン、<br />もう一つは、町の中の新韓銀行の両替手数料が40%OFFになるクーポン。<br />あれ、パーセンテージが反対かな?<br />ともかく、これを使って、ただでさえお得なレートがもっとお得になりました。<br />皆さんも「新韓銀行 クーポン」でネット検索してみてください。<br />

お得情報体感旅行~お得情報編~

2009/02/20 - 2009/02/22

teruteruworld

teruteruworldさん

昨年から計画した韓国旅行。
入念な下調べは、今年に入って最高潮を向かえ、
本をたくさん買って読みまくり、
一週間前には、ネット検索の嵐。
4トラベルの皆さんのブログに本当にお世話になりました。
皆さんのアドバイスのもと、お得に韓国を旅行してきました。

~ホテル情報~
私は江南のリッツカールトンソウルに宿泊しました。
湯船がなく、シャワーのみ。
でも湯量も熱さも、申し分なかったです。

~一般リムジン6000情報~

~新羅免税店情報~
実際は、今は3階にあります。
しかも、上がって上がって・・・とかなり上のほうらしいです。

~タクシー編~
一般タクシーを使いまくりました!
安いし、愛想は無くても着実に目的地に行ってくれます。
一応毎回メーターは確認しましたけどね。

びっくりするのは、韓国の道路状況。

~両替編~
いやあ、本当にいいときに行きました。
Wの札束の厚さと来たら!
お金数えるのが下手なので、支払いはいつも苦労していました。
あれ、パーセンテージが反対かな?

タクシー
JAL

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る