ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田からソウルに行けるなんてとってもラッキー!<br />車で空港まで行けるので荷物も楽チンだし、なんといっても、すぐに海外!<br /><br />お昼過ぎに金浦空港へ到着し、すぐにバスでホテルへ。<br />お昼を食べに行ったり、お買い物に行ったりで<br />アクティブに過ごした一日目でした。

お得情報体感旅行~一日目~

2009/02/20 - 2009/02/22

teruteruworldさん

羽田からソウルに行けるなんてとってもラッキー!

お昼過ぎに金浦空港へ到着し、すぐにバスでホテルへ。
お昼を食べに行ったり、お買い物に行ったりで
アクティブに過ごした一日目でした。

タクシー
JAL

羽田9:20発金浦空港行きに乗りました。

羽田の国際空港は初めて。
    こじんまりとして、余分なものがなく、グランドホステスさんたちは、中国語と、韓国語で皆様をご案内していました。

狭いなりに、すんなり関門を突破し、2階の出発待合エリアでのんびりDFSを見たりコーヒーを飲んだりして過ごしました。

ラジオで聞いていたのですが、国際線の出発ロビーに、illyのコーヒーショップがあると聞いていたので、入り組んだつくりの出発ロビーを散歩しつつ、お店を見つけて、おいしいコーヒーをいただきました。
    韓国へ行くのに、気分はイタリア!(笑)

金浦空港へ着いたら、一般リムジン6000番に乗り込み、江南のリッツカールトンソウルへ。
    当初、ノボテルの前におろされる予定が、なんと、大きな道のど真ん中の停留所に降ろされてしまい、え〜ちがうじゃ〜ん!と慌てました。
    最終日に理由が判明しまして…どうやら、停留所が変わったらしいのです。
    これは、もうバスの運ちゃんを信じるしかないですね。乗る時に、ホテルの名前を告げれば、その停留所でホテルの名前を叫んでくれますので、そこで降りるしかありません。
    あとは、地図を片手に自力で!

さて、リッツカールトンソウル、慣れてみればなかなか良いホテルでしたよ。
    雰囲気も良くて。
    全室バスタブつきではないようですので、バスタブが欲しければ予約の段階で確認を!
    私たちは、2月の激安フェアで予約したからか、バスタブはなくシャワーのみ。
    でも、湯量も熱さも申し分なかったです。
    洗面所には、モンダミンが常備されています(笑)

あ、備え付けのシャンプーリンスは、エトロ。
    ・・・オヤジ臭いので、お気に入りの香りが欲しい人は持って行った方がよいかも!?

3人旅行でしたので、まず、空港で3万円両替、そのあと、街中の銀行で10万円両替しました。
    札束が来ましたよ、ど〜んと。
    ちなみに、両替したのは新韓銀行。
    空港で使えるクーポンと、街中の新韓銀行で使えるクーポンがありますので、ぜひ、ネット検索してみてください。
    「新韓銀行 クーポン」がキーワードですよ♪

ホテルに着いたのが13時半ごろ。
    そこからお昼を食べに行きました。
    JALのなかで空弁(メニューは月替わりのようです)が出ましたので、軽く・・・といいつつ、ホテルの裏手にある「ウリチッマンドゥ」へ。
    ここも、クーポン利用で5%OFFです。

日本語が少し話せる男性がいて、親切にしてくれました。
    蒸しマンドゥと焼きマンドゥ、カルクッスが食べたかったのですが、カルクッスは鍋で来るので2人前からだというので、蒸しマンドゥひとつ、カルクッスの鍋一つを頼みました。
    基本的に、すべてキムチ味。
    マンドゥはぴりっと辛く、お肉も野菜もたくさん入っていて、おいしい〜玉ねぎと一緒にいただくのも新鮮で、臭さ倍増!(笑)

カルクッスは、やはりキムチの辛〜いスープの中にうどんと野菜の入ったお鍋。マンドゥも入っていました。
    付け合わせには、キムチ、サキイカのキムチ、たくあん。
    あと、シャーベット状の水キムチが出ました。
    これで辛さを緩和出来て、すごくおいしい。

最後は、お鍋でポックンパっを作ってくれました。
    お焦げが出来たキムチチャーハン、うまい〜〜♪
    いきなり美味しい韓国の洗礼が受けられて大満足です。

さて、1日目はショッピングの日。
    ということで、まず目指したのは、江南駅の近くにあるSKINFOODという化粧品屋さん。
    材料が全て美味しい野菜や果物・・・という食べ物から作った化粧品という売りこみで、お店の中もかわいいし、パッケージもかわいい♪

マッシュルームのBBクリームというコンセプトに惚れて、大量買いしようと思ったのですが、在庫がなく、2つしか買えなかった・・・入荷の予定はありますか?と聞いたのですが、ちょうど土日を挟むので無理とのこと。残念でしたね。
    元気だったら、ここで、お店のはしごをするのですが、今回はここであきらめました。
    それでも、たくさん買って、たくさん、おまけを貰いましたよ。

そうそう、韓国で、なにかおまけをくれそうな雰囲気になったら、お店の人に、ニッコリ笑顔でこう言いましょう。
    「マニマニ ジュセヨ〜♪」(たくさん、ください♪)

そこからタクシーで新世界デパートへ。
    明洞と南大門の間のデパートです。

実は、ネット情報で、免税店よりも、デパートの方が、元値が安い!という情報を仕入れまして…
    激混みの免税店に行く気がしなかったので、まっすぐデパートへ向かったのです。

ここでは、夫の念願の高級時計を見たのですが、あいにく、狙った獲物がなく・・・しかも、仕入れは、5か月後だと!
    う〜ん、出会いが重要ですね。
    少し下のランクの時計を買うべきか迷っていましたが、そこでは、あきらめました。

で、嫁は、念願のファーストB〜を!
    安い高いというよりは、記念に!旅行の記念に!
    夫、ありがとう♪

それにしても、お店の人が、手袋をせずに商品を触っていたので、日本と意識が違うんだな〜と思いましたよ。

で、希望の時計が見つからない夫は、乗りこみましたよ、新羅免税店に!

まずは、JALカードを提示してVIP会員登録をし、カードをゲット、そして、マイルもたまる!
    (受付は今3Fです。ご注意を!)
    そして、あったんですよ、欲しい形が。
    即決でしたね。
    よかったよ・・・日本人の波にまみれて、探した買いがあったよ、夫・・・

高い買い物をしたので、25万Wクーポンをもらいました。新羅免税店で使うなら25万W、ロッテ免税店などに行く予定があるなら、そこで使える50万Wどちらかと言われたそうで、ほかにはいかないので、25でともらってきました。
    で、それは、何に使ったかというと、私のコート(笑)
    60%offの品物で、しかも25万wを使ったのに、200ドル払ったコートって一体…(-。−;)
    なんだか知らない間に、いいブランドだったようです。
    目指せ、プレシャス世代!ということで(笑)

新羅免税店からタクシーで「石破廊(ソクパラン)」という宮廷料理が食べられるお店に行きました。
    ガイドにはかなりのっているお店ですが、一般タクシーの運ちゃんも、新羅免税店の車案内係のお兄さんも、リッツカールトンのお姉さんも、このお店は知りません。
    なので、必ず、地図、住所、電話番号は必須です。
    しかも、ナビに、入れたのに、全然違うところに着きます(笑)要注意!

夜、暗い中にいったので、お庭の雰囲気とか、建物の雰囲気とか、全然味わうことができず、非常に残念!
    食事はとってもおいしかったです。
    うす味の上品なお味。
    食器もシンプルながら美しいし、盛り付けも素晴らしいです。
    1万Wの石破コースにしましたが、もうもう、たくさんお料理が出てきて、お腹が破裂する〜と思うくらい。
    でも、最後のデザートまで綺麗にいただきましたよ〜
    高麗人参を生でうす〜く輪切りにしたものを蜂蜜で食べるのは、にがかった!

次回、ここへ行くことがあれば、その時は、お昼のランチコースを試して、お庭散策をしたいと思います。

• 温子さん 2009/08/25 18:38:14
    はじめまして ^^)
    ご訪問ありがとうございます

リッチな韓国旅行いいですね^^
    いつも、チープな旅行ばかりで・・・^^;

宮廷料理、一度食べてみたいと思っているのですが、
    まだ、食べたことがありません^^
    チャンスがあれば、「チャングム」の世界に浸って、食してみたいものです

また、旅行記、拝見させてくださいね^^

teruteruworld

teruteruworldさん からの返信 2009/08/25 19:14:10
    RE: はじめまして ^^)
    こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。

リッチな旅…ひとえに、主人の母が同行しているからです(笑)
    制限もありますが、それはそれで楽しい三人旅なんですよ。

主人と二人で、好きなところだけ回るためにソウルに行きたい!
    という野望も捨てきれません(笑)
  • parkiさん 2009/03/02 13:17:37
    ROLEXの価格について
    teruteruworldさんこんにちは。
    3月14日から4度目の韓国に行きます。
    ソウルは2度目。
    今の円高の恩恵で息子にROLEXの時計を買ってやりたいと
    思っていますが、お安いですか?
    日本のヨ○バシカメラのようなところとどうでしょうか?

teruteruworld

teruteruworldさん からの返信 2009/03/02 15:36:03
    こんにちは。
    これから韓国とのこと、うらやましいです。

ロレックスですが、まずは、お好みの型番と価格の調査は日本でなさった方が良いと思います。
    我が家は、ディスカウント店の調査はせず、デパートの正規価格のみ調べて行きました。
    それに比べると、ざっくりと30%OFFくらいです。
    韓国では値段がデパートの方が安いとのことで、新世界デパートへ行きましたが、欲しいものがなく、入荷は5ヶ月後とのこと、新羅免税店で運よく見つかりましたが、その新羅免税店自体は、品数はとても少ないです。
    欲しい形に出会ったらラッキーですね。
    あとは、カード決済をする場合は、確かドルで来ますので、いくらウォンに強くても、ドルに弱いとお得感が薄れるかも・・・とのことで、本当に安かったかどうかは、3月末に我が家も判明するのです…

息子さんに良い時計が見つかるといいですね♪
    韓国、楽しんでらしてください。

teruteruworld

teruteruworldさん からの返信 2009/03/02 15:39:57
    追記
    新羅免税店の10%OFFのVIPカードを利用して約30%OFFです。確か。
    お持ちでしたら、お忘れなく♪

parkiさん からの返信 2009/03/02 19:31:33
    RE: ROLEXの価格について
    > teruteruworldさんこんにちは。
    > 3月14日から4度目の韓国に行きます。
    > ソウルは2度目。
    > 今の円高の恩恵で息子にROLEXの時計を買ってやりたいと
    > 思っていますが、お安いですか?
    > 日本のヨ○バシカメラのようなところとどうでしょうか?

お返事ありがとうございました。
     時計は、余り興味がなかったので、一番ポピュラーな
     「ROLEXかなー」っと考えたんですが、
      下調べをして、渡韓することします。
     teruteruworldさんのように、思ったのがありますように・・

teruteruworldさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る