大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海遊館に入館できて、大阪市営地下鉄・ニュートラム・市バス全線が<br />1日乗り放題になる「OSAKA海遊きっぷ」を使って、お得に大阪巡りをしてきました〜(^^)<br /><br />同じようにお得な六甲・有馬の切符があまりにも良かったので、<br />次はコレだねぇ〜と、この切符を買ったのは昨年9月のこと。。。<br /><br />しかし、秋が過ぎ、12月のイルミネーションの時期にでも<br />なんて思っていた暮れも過ぎ、新年に。。。(@@)<br /><br />でも週末のお天気がよくなかったり、他の用事などがあってままならず、<br />期限切れの2日前にようやく出掛けることが出来ました〜(^^;<br />当日は4月並のぽかぽか陽気でお出掛け日和♪<br /><br />まず向かったのは大坂城!梅林も見頃近くのようだし、<br />まだ、天守閣に上ったことが無かったのでしたー。<br /><br />OSAKA海遊きっぷ http://www.kaiyukan.com/info/ticket.htm<br /><br />大   坂   城        http://www.osakacastle.net/<br /><br />六甲・有馬の旅行記  ?http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10259893/<br />                    ?http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10260270/

「OSAKA海遊きっぷ」で楽しむ大阪 ? 【 まずは大坂城&梅林 】

2009/02/15 - 2009/02/15

ゆっこさん

同じようにお得な六甲・有馬の切符があまりにも良かったので、

しかし、秋が過ぎ、12月のイルミネーションの時期にでも
なんて思っていた暮れも過ぎ、新年に。。。(@@)

当日は4月並のぽかぽか陽気でお出掛け日和♪

まず向かったのは大坂城!梅林も見頃近くのようだし、
まだ、天守閣に上ったことが無かったのでしたー。

大   坂   城    http://www.osakacastle.net/

「OSAKA海遊きっぷ」阪急版2800円

海遊館の入館料は2000円、そして我が家から普通に切符を買って行くと往復1160円なので、計3160円也。

海遊館に行くだけならたいしてお得ではないけれど、地下鉄・ニュートラム・市バス乗り放題に観光施設の割引もあるので、海遊館+あちこち遊ぶなら、メチャお得で〜す♪

大阪城へはいろいろな駅から行けるのですが、
    今回は大阪市営地下鉄中央線の森ノ宮駅から行くことに。

大阪城がある大阪城公園は、大阪の中央に位置する、総面積105.6haの広大な公園(HPより)

この日は4月並の暖かさで、お出掛け日和♪

機関車型の乗り物「ロードトレイン」も運行されていました〜。

でも、運悪く出発したばかりで
    写真に撮れず。。。(><)

野鳥のさえずりを聞きながら
    梅林へと向かいます。

見頃まじかで、いいお天気だから
    梅林に向かう人でいっぱい!

その途中でメジロちゃん発見♪

可愛い〜(*^0^*)

初めて来たから、どこがどこだか分からないまま、
    みんなの行く方について行くと、梅林を見渡せる入口に到着!

下に降りて梅見物開始〜♪

上から見たら見頃に見えたけれど
    まだ、蕾も多そう。

枝垂れ梅は見頃♪

青空に映る梅の花、いい香りで綺麗だこと♪

梅林内は大賑わい(^^)

盆梅も展示されていました。

後ろにそびえる大阪城をバックに(^^)

違う梅でもう1枚♪

この木は白とピンクのハーフ?

「思いのまま」って名前がいいですね〜
    ひとつの花で両方の色が入ったものも
    あるみたいです。

これはちょっと変わった黄色い梅?

冬は咲く花も少ないから
    梅の花が咲きだすと華やかになっていいなぁ〜

働き蜂もブン、ブン、ブン〜♪

梅って種類が多いから、
    よく見るとちょっとづつ違ってて、
    ハマると面白いかも(^^)

充分に梅の花を堪能して、次は大阪城へ

あれ〜、出たところが入口だったみたい!

お散歩してるワンちゃんも沢山いました〜♪

OBP(大阪ビジネスパーク)をバックにした梅林は
    都会のオアシスですね。

内濠の中にそびえる大阪城へ

城ホールには何度も足を運んでいるのに、
    大阪城には一度も入ったことがない私たちなのでした。

• 桜門<br /><br />ここから天守閣が見える〜♪

桜門

ここから天守閣が見える〜♪

桜門を入ると本丸の正面を守る巨石が用いられた枡形があります。一番大きい石は畳36畳くらいあるそうです。

確かに、大きい〜\(@@)/

天守閣目指して進んでいくと、
    大阪市立博物館がありました。

左右対称のロマネスク様式の建物で
    てっきり現役だと思ったら、
    2001年に閉館していました〜(@@)

私達には、大阪城は昭和に復興されたもので
    中は名古屋と同じくビルのよう、
    という程度の予備知識しかありませんでした。

「OSAKA海遊きっぷ」を提示すると
    百円引きの五百円で入城できるのでお得!

だから子供用&大人用のパンフレットを
    貰ってGO!(^^;

金明水井戸屋形

33メートルも深さがあるから
    覗いても真っ暗!

入口横に大阪城にあった大砲が
    展示されていました。

天守閣に入るとこの通り、ビルディング!

展望台は8階、階段もあるけれど
    エレベーターもあるのでした。

もちろん、エレベーターを選択!
    でも、エレベーターで行けるのは5階まで。。。

5階から上り専用の階段で8階に到着!

一番上だから面積的にも狭いのに
    しっかりお土産物屋さんがある!

お城に行くとこれと同じようなの
    どこでもありますね〜

見てると、ひとつ買ってもいいかなぁ〜なんて
    気になるから不思議!

でも、買いませんけどね(^^;

天気がいいから眺めも最高!(^0^)

鯱鉾キンピカ!

通天閣方面

梅林には凄い人!

生駒山も見渡せます。

OBP(大阪ビジネスパーク)と
    大阪城ホール

赤い観覧車が見えるから梅田方面

8階には昔の大阪の風景が立体的に見られる
    ステレオスコープもあります。

4つある中のひとつ

3Dと違って専用メガネをかけなくても
    浮かび上がって見えて面白いで〜す。

7階では豊臣秀吉の生涯を紹介しています。

ジオラマで秀吉の生涯を紹介した「からくり太閤記」がぐるっとあって、子供たちは興味津津で見入っていました。

3・4階は文化財を展示していているため
    写真撮影禁止です。

これは2階、鯱鉾と伏虎の原寸大のレプリカが
    あったり

記念撮影用に有料で兜や衣装の貸し出しも
    されていました〜

スタンプもあったから記念に

1階には大きめのお土産物屋さん

結構繁盛していました〜

水仙も見頃♪

• 内濠

内濠

現在の大阪城は秀吉が建てたものでは無くて
    江戸時代のものを復興したそうです。

美味しいものが貰えるから
    逃げない鳩たち(^^;

天守閣から来た方向へは戻らず、
    多聞櫓(たもんやぐら)を抜け
    大手門へ

千貫櫓(せんがんやぐら)

大手門から外に出ました。

この辺り、黒松が植えられていて
    とても雰囲気がいいです。

この風景、とってもステキ♪

桜の咲くころにも来てみたい(^^)

公園出口に差し掛かったところで
    やっとロードトレインとご対面(^^)

ロードトレイン http://www.road-train.info/

谷町4丁目駅

市営地下鉄中央線・森ノ宮の隣の駅、
    大阪城公園をぐるぐる歩いたからふた駅位は
    歩いたかも〜(^^)

次はミナミでお好み焼きランチ♪

?につづく。。。

• 一歩人さん 2009/04/29 08:33:12
    天守閣の第五層の伏虎はみごとかな
    フラニーさんへ
    天守閣最上層の外縁四面に4種8頭もいるんですか。
    (天守閣の解説版より)
    すごいですねええ。
    周囲ににらみとは。
    ありがとうございました。
    過去の写真を引っ張り出してみるきっかけになりました。
    失礼しま〜す。
    一歩人でした。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/29 21:46:21
    RE: 天守閣の第五層の伏虎はみごとかな
    一歩人さん、初めまして!

訪問&コメントありがとうございます。

> 天守閣最上層の外縁四面に4種8頭もいるんですか。
    > (天守閣の解説版より)
    > すごいですねええ。
    > 周囲ににらみとは。

そうなんです!金ぴかだからインパクト大でした〜!
    平成の大改修で見違えるようになりましたよね。

> 過去の写真を引っ張り出してみるきっかけになりました。

お役に立てて嬉しいです(^^)
  • jerryさん 2009/02/26 00:21:10
    もう梅の花が
    こんばんは フラニーさん♪

大阪城って桜の花のイメージが強かったのですが
    梅の花も こんなに見事に咲いているんですね〜
    青空に映えて 本当にキレイですね(≧▽≦)

大阪のだんなの実家に帰省すると
    必ず大阪城は車窓から見るのですが
    考えたら 一度も訪れたことがありませんでした(^_^;)

フラニーさんの旅行記を見させていただいて
    一度は ぜひ行ってみたくなりました!
    だんなには 水上バスもリクエストしているのですが
    嫌じゃ〜と却下され続けています(笑)

ミナミのお好み焼きも とっても美味しそう♪
    ねぎ焼きの番付ってすごいですね
    メニュー選びになやんでしまいそうです(*^▽^*)

ではまた〜

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/02/26 17:45:21
    RE: もう梅の花が
    jerryさん、こんにちは〜(^0^)

> 大阪城って桜の花のイメージが強かったのですが
    > 梅の花も こんなに見事に咲いているんですね〜
    > 青空に映えて 本当にキレイですね(≧▽≦)

そうですよね〜、桜の季節には、お花見してるところが
    ニュースで流れますね(*^0^*)
    あの日は4月半ばの気温で散策日和でした♪

梅園、意外と広くて、梅の種類もいろいろありましたよ〜
    長野はこれからかな?

> 大阪のだんなの実家に帰省すると
    > 必ず大阪城は車窓から見るのですが
    > 考えたら 一度も訪れたことがありませんでした(^_^;)

ご主人大阪の方なんですか♪
    私も何度も近くまで行っていたのに、中々足が向きませんでした。
    梅や桜、庭園の紅葉と合わせてなら、見どころ感もアップかも!

> だんなには 水上バスもリクエストしているのですが
    > 嫌じゃ〜と却下され続けています(笑)

ご主人にしたら地元を観光って考えられないのかもしれませんね(^^;

> ミナミのお好み焼きも とっても美味しそう♪
    > ねぎ焼きの番付ってすごいですね
    > メニュー選びになやんでしまいそうです(*^▽^*)

自宅で作るのとは比べ物にならほど美味しかったです♪
    番付はお好み焼きのもあって、統一感の無いネーミングが
    なんとも笑えました〜(〃^∇^)o彡

今年は暖冬だから長野の春も少し早そうですね♪

訪問&コメントありがとうございました!(^^)
  • 潮来メジロさん 2009/02/25 09:10:41
    メジロちゃん、かわいいで〜す。v(^o^)v
    フラニーさん、おはようございます。(^◇^)ノ
    訪問&投票ありがとうございました。

このメジロちゃん、かわいいで〜す。
    かわいい野鳥を見ると、なんかホッとした気分になります。
    かわいいメジロちゃんに、一票・・・。(^o^)/~~~
              (潮来メジロ)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/02/25 15:46:21
    RE: メジロちゃん、かわいいで〜す。v(^o^)v
    潮来メジロさん、こんにちは〜♪
    訪問&投票ありがとうございます(^^)

> このメジロちゃん、かわいいで〜す。

今回、メジロを初めてカメラに収めることが出来ました!
    あの綺麗な色を鮮明写すことは出来なかったけれど、
    嬉しくて載せちゃいました♪(*^0^*)

> かわいい野鳥を見ると、なんかホッとした気分になります。

そうですよね〜(^^)
    大阪城公園には沢山の野鳥がいるようで
    あの日も、遊びまわるヒガラを見つけてウキウキでした♪

アップに疲れると潮来メジロさんのところにおじゃまして
    ホッと一息するのが、私の定番になりそうです(*'ー'*)
  • JOECOOLさん 2009/02/25 02:09:54
    同じ日だぁ〜!
    こんばんは!
    4月上旬と同じ位にポカポカと暖かかった2月15日、
    実は私たちも大阪城公園に観梅に行きました。
    午前中に法事、法事後の会食を済ませた後だったので、入場したのは15時頃でした。
    フラニーさんは何時頃だったのですか?

世の中狭いですね〜。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/02/25 15:26:47
    RE: 同じ日だぁ〜!
    こんにちは〜♪

ビックリ!ほんとですね〜(^0^)
    私たちは10時過ぎくらいに着き、12時前までいました〜。
    バッタリお会い出来たら良かったのに、残念ながら時間が違いましたね。

> 相当な人出でしたねぇ〜。私たちは駐車場に入るだけで30分位かかってしまいました。

そうですね〜!!朝から多くの人でした。
    駐車場待ち大変でしたね(^^;

> でも天気も良かったし、白やピンクの梅の花がとてもキレイで、たっぷりと春の香りを楽しむことができました。

ホントにあの日は春でしたよね♪

> はぁみさんというトラベラーさんも同じ日にお出かけされていたようですよ。
    > 世の中狭いですね〜。

そうなんですか〜、あのお天気なら皆さん、お出かけしたくなりますよね。
    他にも4トラの方でいらっしゃるかもしれませんね♪

今回は次も控えているので早くアップさせたいと思いま〜す。

ゆっこさんのトラベラーページ