レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年8月24日<br />ドイツ・レーゲンスブルクにて撮影。<br /><br />*****<br />ミュンヘンから電車に揺られること1時間半。<br />そこには素敵な古都があった。<br /><br />レーゲンスブルクは大好きな少女漫画「オルフェウスの窓」(池田理代子著)の舞台でもあり、ずっと訪れたいと思っていた街の一つである。<br />第二次世界大戦での被害も少なく、昔ながらの街が残っているということで、期待も高まる。<br /><br />

2009/Sommer nach Europa 2;Regnsburg

2008/08/22 - 2008/08/28

なっつ

なっつさん

2008年8月24日
ドイツ・レーゲンスブルクにて撮影。

*****
ミュンヘンから電車に揺られること1時間半。
そこには素敵な古都があった。

Dom St. Peter

街のシンボルである大聖堂。
    訪れた日が日曜日であったため、ミサが行われていた。
    有名な『Domspatzen』の歌声が聴けて満足!

Dom St. Peter

大聖堂の中の素晴らしいステンドグラス。

こんなに可愛いKlein Gartenを発見。

• Steinerne Br&amp;uuml;cke <br /><br />長さ330メートル、16のアーチを持つドイツ最古の石橋。<br />

Steinerne Br&uuml;cke

長さ330メートル、16のアーチを持つドイツ最古の石橋。

石橋の上から見る旧市街。

対岸から見るDom。

ドナウ川沿いの遊歩道。
    ちょっぴりモダンなデザインなのが印象的だった。

日曜日ということでショップはお休み。
    お店の並ぶ道はとても静かだった。

Das Kepler-Denkmal

『オル窓』でイザークが「皇帝」を演奏した場所。
    駅を降りてすぐ、この光景を目にしてテンションがかなりアップ!

• Historische Wurstk&amp;uuml;che<br /><br />最古のソーセージ屋さん。<br />いい匂いが食欲をそそる。

Historische Wurstk&uuml;che

最古のソーセージ屋さん。
    いい匂いが食欲をそそる。

このバスに乗って街を一周。
    目に映る光景どれも素敵。

ただし、車内案内がドイツ語だったため、建物の説明は理解できず。。。

• Historische Wurstk&amp;uuml;che<br /><br />二本食べてしまって撮った写真。<br />本当は6本入り。<br />濃い味でビールとの相性は抜群!<br />

Historische Wurstk&uuml;che

二本食べてしまって撮った写真。
    本当は6本入り。
    濃い味でビールとの相性は抜群!

ドナウ川沿いの緑地。
    天気も良く緑が心地よい。

ドナウ川と石橋。

失礼して住民の庭先。
    カラフルな洗濯物と緑が清々しい光景であった。

こんな街に住めるなんて憧れる。

Thurn und Taxisの城

重厚な作りが高貴さを感じる。

Thurn und Taxis の城

この建物に『オル窓』の窓のモチーフがあるらしい。
    雰囲気が出てます。

テラスが素敵なカフェ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る