東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のTDLホテルの開業で3館体制になったディズニーホテルですが、その草分けがここディズニーアンバサダーホテル。略してアサダホテル(この略称はべるつくしか使わないようですのでご注意を)。<br />イクスピアリの端っこという場所は、いくらシルクドソレイユシアターが目の前とはいっても、パークに行くには今となっては不便な立地といわざるをえませんが、ウエディングとかではやっぱり人気みたいですね。<br /><br />ディズニーアンバサダーホテル<br />http://www.disneyhotels.jp/dah/index.html

偽洋館グルメ(アンバサダー編)

2009/02/21 - 2009/02/21

べるつく

べるつくさん

ディズニーアンバサダーホテル

パークに行くときは7時前に出ますが、今日はピアリ中心なので10時くらいに出てきました。
    首都高も葛西で下りずに浦安までいって、そのまま浅田煎餅店へ。

お天気なのでかきもちの天日干しでしょうか。

ちなみに今回のお買い上げはこちら。
    創業明治21年の老舗のお煎餅屋さんです。

舞浜へと移動してイクスピアリのパーキングに車を入れました。相方がピアリカードを作っているので何も買わなくても2時間無料です。(1時間と思っていたらいつのまにか変わっていたようです)

ホテルのテーマは1930年代のアメリカ。
    おや、手前のトピアリーは?

25周年のドリームキーを持ったミッキーのトピアリーです。
    25周年イベントも終盤ですが、なんでも昨年は入場者数が過去最高を記録したのだとか。チボリとかエキスポとか閉園になる遊園地も多い中でディズニーは一人勝ち。

なぜ1930年代のアメリカがテーマなのかというと、ミッキーたちが生まれ育った時代だからのようです。

スタイルとしてはアールデコです。

ちなみに屋外駐車場を半分つぶして、昨年シルクドソレイユの専用劇場がホテルの前にオープンしました。
    東京ディズニーランドホテルもTDLの平面駐車場だったところに建設されたっけ。

屋外のパーキングから見るとこんな感じ。

イクスピアリに面した中庭側です。

花もきれいに植えられています。

上のほうの四角いマークはミッキーです。

こちらはイクスピアリ。昨年ここにはタリーズがオープンしました。舞浜駅の側にはスタバがあります。

イクスピアリのこちらからの入口部分です。

アサダホテルのこちらに面した大きな窓にプリンセスのシルエットがあしらわれていますね。

この中庭の先には池があって、そこに張り出す形でこのガゼボがあります。ディズニーフェアリーテイルウエディングだとここで、ミッキーとミニーがサインするセレモニーがあるみたいです。

そしてなんとここには桜が咲いていました。

うーん、いい香り。

先週ほど暖かくはありませんがいいお天気です。

アサダホテルの壁にはミッキーが。

こちらは正面入口の車寄せにあるものです。
    ちなみにアンバサダーとは大使の意味。

入口の上の鏝絵(?)には隠れミッキーも。

どことなく和風テイストも感じられます。

ちなみにここからパークに行くにはこのリゾートクルーザーに乗ってのバス移動となります。ミッキーアイコンが随所に見られます。

バス乗り場のあたりから入るとこの大階段があります。結婚式の記念撮影スポットにもなっています。

ここの階段にもミッキー。

ロビーの天井にはピーターパンが見えます。

ダンボも飛んでいます。

客室への入口付近には地球儀が設置されています。

このミッキーが乗った地球儀、世界のディズニーリゾートにミッキーマークがついています。アジアでは東京と香港。

ホテル内にはパークのグッズを買えるショップもあります。

ウエディングのぬいぐるみはここならでは。

現在プリンセスをモチーフにしたイベントを展開中。

随所にプリンセスモチーフの装飾が見られます。

さきほどの地球儀の奥もこのとおり。

柱にもプリンセスたちがそれぞれ。
    こちらは相方の好きな、美女と野獣のベル。

イクスピアリ方面へと向かうとレストランが並んでいます。

この通路の左手にミニ展示コーナーのようなのがあります。ウォルト・ディズニー関連の品々や、

開業から50年を越えた本家ディズニーランドに関する資料などが展示されています。

ここの廊下の飾りもイベントごとにがらりと趣きを変えます。
    こちらはリトル・マーメイドのアリエル。

それぞれテーマカラーも決めてあるようですね。ベルはドレスの色でもある黄色。

レストランは右手に並んでいます。
    まずは和食の花。入ったことないです。

つづいてチックタックダイナー。50年代のダイナーをイメージしたデリカフェ。ここは(比較的)リーズナブルなのでときどき入ります。

ここっていつもは時計が並んでいた気がしますが、プリンセス仕様になっています。

以前は突き当たりのシェフミッキーで売られていたミッキーモチーフのパンいろいろ。昨年からこちらでの販売に変わりました。

エンパイアグリル。カリフォルニア料理だそうですが、ここも高いので入ったことはありません。

そして突き当たりにあるのがシェフミッキー。いわずとしれたキャラクターダイニングです。パークの外でもミッキーたちに会える場所。
    ランチとディナーは宿泊していなくても利用できます。予約は必須ですが、空きがあれば入れるかもしれません。

ここで食事する人はよく記念撮影しています。というか一組一組に聞いて向こうが撮影して、フレーム入りで2000円くらいで売ってるんですね。そんな高いの誰が買うのかと思ったら意外に買う人は多いようで。

パンの販売がなくなったと思ったら、なんとケーキの販売も終了してしまったそうです。それも2/14をもって終了というからつい先日。たまにテイクアウトして帰るのが相方の楽しみでしたのでがっかりしていました。

気を取り直して、本日はロビーラウンジでお茶です。ハイピリオンラウンジ。インテリアがアールデコスタイルなので偽洋館グルメにはふさわしいですね。

ビーアディズニープリンセスの一環で各レストランではオリジナルのグッズのつくメニューを提供中。ここはアリエルモチーフの「パートオブユアワールド」だそうです。で、相方の好きなベルモチーフはなんと23日から。あさってからでした。惜しい。かなり悔しがってました。ちなみにグッズ込みで約2000円。けっこう注文している人いたようです。

これがそのメニュー。オリジナルのグラスをもらえるという1600円もするドリンクもありました。

こちらが通常メニューです。内装にあわせてアールデコっぽい。

見開きのメニューのまんなかに注目。

メニューの真ん中のデザイン、この柱についた照明と同じもののようです。

左右の壁には噴水のようなイラスト。天井の高いゆったりした空間です。

天井まで続く窓には外からも見えていたプリンセスのシルエットが今の期間だけ貼り付けられています。

二人ともケーキセットを注文。1200円です。
    見本で持ってきてくれたケーキは、シェフミッキーで以前売られていたものと同じでした。なくなったと聞いて落胆していた相方は大喜び。

紅茶かコーヒーか選べます。今日は紅茶で。茶葉を4種類から選べました。ポットサービスの2杯を飲み終えたころにお代わりを聞かれました。茶葉の変更もOKとのことで、二人とも変えてみました。

相方はいちごのケーキです。

自分はティラミスに。プーさんがモチーフでハチがくっついています。蜂の巣はエアパッキンで型を取ったチョコで表現。

コースターはもちろんシュガーもアサダホテルオリジナル。

ゆったりした時間を過ごしました。お会計して帰りましょう。

アサダホテル入口。オリエンタルランド本社が近いため通勤のキャストとおぼしき人たちがぞろぞろ歩いていきます。

パークに入っていないのに、相方はボンボヤージュでパークのグッズをしこたま買いこんでいきました。しばらく来れないはずなので好きにさせておきましょう。もうすっかり夜です。

ということで今回の偽洋館グルメはおしまい。
    なおミラコスタについてはこちら
    TDLホテルについてはこちら

• たらよろさん 2009/02/24 20:29:47
    美味しそう
    こんばんわ〜〜
    アンバサターホテル、先日シルクドソレイユを見に行った時に
    初めて中に入りました。
    やっぱり一番リーズナブルな雰囲気はありましたね。
    それでも、こうして旅行記で拝見していると、
    細かなところに細かな工夫がなされてて、
    こだわりもいろいろあってさすがディズニーと唸るところがありますね。

こういったカフェでティータイムは本当に素敵ですよね。
    美味しいイチゴケーキのこの時期に
    私もおしゃれなティータイムしてきたいな。

奥様はいっぱいグッズ買われて喜ばれてますか??
    これからお子様と2人でいっぱい楽しめるのでいいですね。

たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/02/25 08:41:19
    RE: 美味しそう
    たらよろさん、こんにちは〜。

アサダホテル、ここでグルメといえばシェフミッキーですが、ラウンジでお茶というのもゆったりできてよいです。TDLホテルの接客が今ひとつだったので、にこやかにお代わりもすすめられるこっちのほうがやっぱりよかったですね。
    最初にここだけあったときはリーズナブルという方向ではなかったと思いますが、今となってはそっちの方面で行くしかない立地です。

相方はあいかわらず大量にグッズ買ってました。自分もディズニーストアでカーズの防寒グッズが半額だったので買っちゃったり・・・

べるつくさんのトラベラーページ