島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の島根のたびもいよいよ最終日。<br /><br />出発まで、松江城周辺を駆け足で。

2009/1 島根のたび その4 松江城~帰路

2009/01/18 - 2009/01/20

anemoneaqua

anemoneaquaさん

3日間の島根のたびもいよいよ最終日。

出発まで、松江城周辺を駆け足で。

レンタカー JALグループ

3日めの朝ごはん。

お食事処「なにわ亭」で。

↑の入り口を入ると、
    このように部屋が細かく分かれてます。

ここが今回
    「雲の二」
    のわれわれに割り当てられた部屋らしく。

宍道湖の見える部屋。

個人的には

焼き魚を食卓で焼いて食べることと
    自家製とうふ(お盆の右上の白いそば猪口)が
    たいへん気に入りました。

名称はわすれましたが
    これは焼きのりではなくて
    こんぶらしい。
    うすくて、手で揉むとぱりぱりとくだけます。
    ごはんにのせて食べる。

香の物など箸休め。
    こういうものがあるとごはんがすすみます。

シジミジル。

毎週配達してもらってる●ープのカタログに載っている「宍道湖産しじみ」はこんなに大粒じゃないぞ。
    これはあさり並みの大きさ。

「だんだん」(意味不明)

室内があたたまって
    すっかりくもりガラスになってしまいましたが
    宍道湖。
    左奥に、県立美術館の屋根も見えます。

茶香炉のようなものが置いてあった。

左手前は、防寒用のブランケットらしい。
    やっぱり気配りがあります。
    掘りごたつ式の足元には、掘りごたつではないものの
    ヒーターも置いてありました。
    松江の朝は寒かったからねえ・・

部屋に戻ったら
    窓から・・

これはもしや。

やっぱり。

しじみ漁でした。(たぶん)
    奥のほうに見えるのは嫁ヶ島。

朝早くからお仕事おつかれさまです。

絵になる。

島根県立美術館。

屋根に丸い穴が開いてるように見えます。
    あそこはどういう構造になってるんだろ。

こんなふうに、
    市街地からほど近いところに
    水墨画のようなのどかな風景がある。
    いつまで見ていても見飽きない。

松江っていいところですね。

「水と雲の抄」に泊まると11時チェックアウトなので
    ゆったりできてしあわせ〜。

でもやっぱり出発しなければならないわけで・・
    ここにもお正月が。
    宿の玄関上がったところです。

チェックアウト。
    ここにもだんだんが。

獅子舞たくさん。

宿からほど近くにある
    一畑電車の駅。

松江城付近に来ました。

ここのお堀は広くてりっぱ。
    「堀川めぐり」の船をはっけん。

駐車場に入りそこねたついでに
    お堀のまわりをぐるっと一周してみた。

武家屋敷付近。
    このならびに、小泉八雲こと
    ラフカディオ・ハーンの旧居があります。

お堀。
    時間さえあれば、足で歩いてみたかったところ。

松江城入り口付近の休憩所。
    このよこに堀川めぐりの発着所が。

遊覧船発着所のひとつ、大手前発着所。

こういう船です。

出発するところ。

出発していきますた。

観光ループバス「ぐるっと松江レイクライン」。
    500円で一日乗り放題だそうです。

いよいよ松江城にはいる。

案内看板。
    山陰地方で唯一、天守が現存する城なんだと。

大手門跡。

二の丸に入っていく。
    左が平成13年に復元された「太鼓櫓」

これが松江城猫か・・

三ノ門跡。

二ノ門跡。

一ノ門をくぐった。
    やっと現存する門が出てきました。

ばばーん!

松江城天守だあ。

ドラマでは
    このあたりでよく野外ライブをしてましたね・・

お客さんたちみんな入場料払って聴きに来てた?
    ちなみにライブは夜のことが多かったような気がするけど
    夏でも本丸開門時間は7時半までですよぉ〜

天守を見上げる。

なんとなく、男性的な城ですね。

しゃちほこ。
    木でできてるんですってよ。
    高さ2.08メートル。
    日本現存の木造ものでは最大とか。

石落とし。

正面から一見すると見えないようになってる。

天守内部。

このように下層階は博物館のようになってます。

石落としを内側からどぞ。

年代ごとの模型があったりして興味深い。

松の一本柱の外側に板を寄せ合わせた
    「寄木柱」
    一本柱のみよりも、このほうが力学的に強度が増すらしい。

上層階へ。
    最上階に近づくにつれ、階段が入り組んできた。

最上階、6層めに到着。

ここですね
    あの・・

「泣いている女の子にはチョコレートをあげるか
    抱きしめてあげるんだよ」by いしばし
    ※ドラマを観てなかったひとすんません

天守から見える宍道湖。

歴代の城主の時代は
    高層の建物なんかなくて
    もっとよく見えたんでしょうね〜。

天気が良ければ
    こちら側に大山がみえるそうです。

降ります。

空いていたのでこわくはなかった。

右側に、90度の向きに1段ついているのがおもしろい。

書き忘れてましたが
    松江城は全国に現存する12天守のひとつで
    「千鳥城」の異名をもつそうです。

初代藩主は堀尾吉晴。
    5年の歳月をかけて慶長16(1611)年に完成したそうな。
    その後、堀尾氏3代、京極忠高をへて、松平直政より10代にわたり松平氏が城主となりました。

天守の裏側をぐるっとめぐってみる。

入り組んだつくりになってる。

天守が垣間見える。

雪がいっぱい残ってる。

塀の石組みだけは残ってます。

さらに下る。

馬洗池。

遠くに、茶店と観光案内所が見えてきた。

左が茶店、右が観光案内所。

観光案内所。

二の丸茶屋。

• あ!<br /><br /><br /><br />城猫。

あ!

城猫。

そこに「×」したら・・

「猫にを与えないでください」

と読んでしまいませんか?

二の丸茶屋のなか。

メニュー。

ぼてぼて茶にも興味があったんですけどね・・

まずはそばを。

今回はじめて温かいおそばにしてみました。
    これは月見ですが、
    こちらではかけそばのことを「釜あげそば」っていうらしい。

これはぼてぼて茶ではありません。

「はま茶入り 出雲の高原番茶」
    らしいです。
    ただで出されるお茶だけど、ふつうの番茶とはちがう味でやみつきに・・
    おかわりしまくり!
    お土産にも買ってしまいました。

そしてやはり「ぜんざい」を頼まずにはいられない。
    寒かったし、やっぱりおいしかったぁ!

松江名物ぼてぼて茶・・
    なかなか試せそうにありません・・

松江のしあげにお土産物色。

島根ふるさと館へ。

土産もひととおり入手した。

茶町とか。

またしてもだんだん。

たまたま迷い込んだ「茶町」ですが・・

なんと!
    ゆうべ呑んだおいしいお酒
    「國暉」の蔵元ではありませんか!

町屋の建物見学もできるらしいです。

奥に試飲コーナーもあるみたいです。

一路、出雲空港をめざします。

風光明媚な宍道湖北岸沿いをドライブがてら。

のどかだなあ。

秋鹿なぎさ公園

に寄ってみる。
    道の駅みたいですが。

これで宍道湖も見おさめでしょうか。

おちつくね。

時が止まったかのよう。

足元をよく見ると・・

しじみです。

陽はまだ高い。

たびの出発地点にもどりますた。
    出雲空港。

以前は国際線も発着していたそうです。

やはりここにも一畑グループが・・

東京行き1668便に乗る。

手荷物検査へ。

島根県てきには
    やはりいちおしは石見銀山なのかも・・

「今が旬だよ」(意味不明)

搭乗待合室。
    奥に売店と飲食コーナーがあります。

あっというまに帰ってきました。

お土産の品々。

勾玉キューピーww

お茶の街の茶菓子。

さいごまで見てごしなって

「だんだん」(正・・かも)