島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日めです。<br /><br />いよいよ、本格的に「出雲大社詣で」します。

2009/1 島根のたび その2 出雲大社

2009/01/18 - 2009/01/20

anemoneaqua

anemoneaquaさん

2日めです。

いよいよ、本格的に「出雲大社詣で」します。

レンタカー JALグループ

この日は、晴れていたのだけど
    冷たい風がときどき吹き荒れる、寒〜い一日でした。

そんなとき、こんなふうに言われたら・・
    抵抗しようもない。

というわけで、

「島根県立古代出雲歴史博物館」です。

そうですあの。
    出雲空港の垂れ幕で気になっていた。

出雲大社詣での前に

まずは歴史のおべんきょうでしょう。

というわけで入ります。

歴史博物館外観。

まだできてまもないようですが
    すごくお金がかかってる感じでした。

それに、国宝の銅鐸があったんですが・・
    なんと国宝の銅鐸がうじゃうじゃと。
    出雲に行ったら、絶対に一度はここにも立ち寄るべきです!

さらに外観。

出雲大社の隣なので、
    ここの駐車場に停めると、なんと出雲大社へのアクセスにも便利。
    博物館の職員のかたに教えていただいたので
    違反行為ではありません。

やっと来た!

出雲大社の参道入口です。

ここで鶴瓶とラモスが出会ったんでした。
    (N○K「家族に乾杯」の話ですがw)

きのうは参道をとおってないもんで
    感慨もひとしおですぅぅ。

ふりかえると
    きのうくぐった大鳥居が見える。

「宇迦橋の大鳥居」というらしい。
    鉄筋コンクリート製です。

・・で、すぐに大社さん詣でと思いきや
    ちょっと大社のまちを散策してみます。

その大鳥居からほど近くにある

「竹野屋旅館」

知る人ぞ知る

あの竹内まりやさんのご実家です。

このあたりでは、まだお正月期間らしい。
    ここでもお正月飾りがありました。

それにしても残念だったのは。

ここのお土産コーナーに立ち寄るのが
    ひそかにこのたびの目的のひとつだったのですが
    「宿泊のお客様のみの特権」
    とかで、あえなく退却・・

ここに泊まるという選択肢もあっただけに
    事前に知っていたらと悔やむも遅し・・

ご本人が、テーマ曲提供とナレーションで活躍されている
    あのドラマのポスターも。

大社さんの参道入口のすぐ横にある

「雲太」

高校の歴史クラブのみなさんが制作した
    本殿の模型などが展示されていて、無料で見られます。
    でも、歴史博物館ができたいまとなっては、ちょっと利用価値が・・

神さまに会いに行く前に

まずは腹ごしらえを。

出雲そばの老舗

「荒木屋」さん。

りっぱな門松が。

出雲そばにぜんざい付きの「縁結びセット」を注文。

出雲そばは三段の漆器の中に入った「割子そば」スタイル。
    だし汁をこの器にかけて食べます。
    大根おろしとかネギとかのりとか、一段ごとに違う薬味をかけて味わう。

そばは、そばの実を皮ごと挽くため黒々としていて、これがワタシ好みだった。
    黒いそばバンザイ!

生卵をのせる食べ方もやってみたかったなあ・・

出雲空港、宿など数か所で出雲そばをいただいたけど
    ここのお店のがいちばん美味しかったよ。

そばに直接そばつゆをぶっかけるもんで
    そばちょこがない。

だもんで、そば湯はこのように湯のみに入って出されます。
    そこにそばつゆを入れろと。
    だからふつうと逆に、そば湯がだんだん濃くなる。

「だんだん」(違)

ところでこの「縁結び」はなんですか。

なかみはこれです。

五円玉です。

あの!
    大しめ縄にささってたあの!

「荒木屋」さん2階のお部屋。
    けっこう広々してました。

さっき書き忘れましたが
    ぜんざいも出雲の名物なんですよ〜。
    「神在餅」→「じんざい餅」→「ぜんざい餅」
    となったんだって。

というわけでやっとふりだしに戻る。

この参道は風情があって好きです。

松の木がところどころ倒れている。

鳥居が埋もれている。

中ほどの鳥居(さっき埋もれてた)をくぐる前に
    来た道をふりかえってみた。

祓橋というそうです。

鳥居をくぐったところに川のない橋がかかってます。
    もともとは水が流れていたらしいが
    いまは地中に埋まってるそうです。

参道が終わったところの左手に
    これがあります。

大国主命とイナバの白ウサギですね。

これは「ムスビの御神像」だそうです。

大国主命が幸魂奇魂(さきみたま くしみたま)の「おかげ」を戴いて、神性を養われ「ムスビの大神」となられた時の像である

とあります。
    幸魂ってこれなのか・・

銅鳥居。
    ようやく拝殿に着きました。
    出雲大社には4つの鳥居があるのだ。

拝殿(御仮殿)ふたたび。

塀の向こうに垣間見えるのが
    ご本殿です。

現在改築ちう。
    「平成の大遷宮」と言うらしく、大社HPによれば

平成20年4月20日には大國主大神様を仮のお住まいの御仮殿(現拝殿)にお遷し申し上げる「仮殿遷座祭」をお仕えいたし、御修造がととのいます平成25年5月にはもとの御本殿にお還りいただきます「本殿遷座祭」をお仕えいたします。

ということらしい。

というわけで、絵馬を買い求めに行きます。

これです。

おあつらえむきに、牛です。

絵馬でなくて絵牛です。

えせTSマーク。

こんなふうに書いてみた。

たのんまっせ!

というわけで

ご本殿の入口よこに絵馬ならぬ絵牛を納めよう。

・・ん?
    よく考えたら、↑のHPによれば
    大国さまってば、いまは御仮殿にいらっしゃるのでは。
    あれあれ?

まあ、きっとおなじ境内なのでどこでもだいじょうぶでしょう。
    気をとりなおして。

はい。

ここに結びつけてみました。
    いちばん目立ちそうな場所です。

ほら!

ここ!ここ!

・・このあと、レギュラーの座はフランス人にとられたことが発表されましたが
    まだわからんぞ。
    大国さまが願いを無視するとはおもえません。

大きな使命をはたしたところで

本殿の塀のまわりを歩いてみる。

本殿屋根。

本殿のちょうど真裏に来た。

「素鵞(そが)社」といって
    スサノオノミコトのお社だそうです。
    大国主命の父神であり、天照大神の弟神です。

本殿の後ろ姿。

アクセラくんの待つ
    歴史博物館に戻ってきました。

博物館の壁にまがたま。

稲佐の浜。

古事記の「国譲り神話」の舞台らしいです。
    見えるのは弁天島。

日本の渚百選にも選ばれているらしい。

いろんな百選があるなあ。

風がびゅうびゅうでつらかったんだけど
    たしかにうつくしい渚です。

弁天島あっぷ。

弁天島と聞いちゃだまってられない。(謎)

この近くにあの
    「出雲の阿国」の墓もあるようなんですが
    このまま松江に向かいますど!

・・というわけで、その3 松江編につづく。